В российских регионах начали прививать вакциной от COVID "КовиВак"
В российском Минздраве обновляют методические рекомендации по борьбе с COVID-19. Это необходимо, так как обновился список доступных препаратов. В регионах страны распределяют по поликлиникам третью вакцину от коронавируса — "КовиВак", разработанную в Центре имени Чумакова. Такой выбор дарит россиянам дополнительные преимущества.
Понятное желание, особенно когда работаешь в индустрии красоты. Потому супруги Медведевы сразу записались на прививку препаратом "КовиВак".
"В основном я на пенсии, но массажист. И в Питере работаю, и везде. Приходится с людьми общаться очень много", — заявил Игорь Медведев.
В местной поликлинике — организованная очередь. Здесь больше тех, кому требуется уже второй компонент вакцин. Какая из них предпочтительнее для пациента — определяет врач.
"Но так как в нашем распоряжении сейчас три вакцины, да? Для нас это просто счастье. Допустим, я вижу, что у пациента есть какая-то аллергическая реакция на белок в анамнезе, была какая-то крапивница, то, естественно, мы постараемся выбрать ему препарат", — говорит фельдшер Наталья Васюкова.
Измерение температуры, пульса и давления — обязательная процедура наравне с заполнением документов. После — безболезненный укол.
В Ульяновске "КовиВак" тоже выбирают семьями. Вакцинироваться люди могут прямо на работе.
Врачи выездной бригады сделали прививку сотрудникам местной аптечной сети. И всем выдали памятные значки. Каждая вакцина не только отличается по составу и действию, но и требует разных условий хранения.
Если "Спутник V" требует более глубокой заморозки, для него нужна более мощная морозильная камера с температурой от 17 до 30 градусов со знаком "минус". То "ЭпиВак" и "КовиВак"можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов, то есть в обычном холодильнике.
Более 100 тысяч доз "КовиВака", разработанного по классической методике в Центре Чумакова, уже поступили в 18 регионов страны.
"Вакцина содержит всего лишь несколько микрограммов чистого убитого вируса и вспомогательные вещества, то есть буферный раствор, чтобы человеку можно было это ввести. В расчете на год, я думаю, порядка 10 миллионов доз, как мы и заявляли, мы будем производить", — заявил директор по развитию Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Константин Чернов.
А потребность, безусловно, есть. В тех же Киришах с населением более 60 тысяч человек первым компонентом вакцин привиты 10% населения и еще 4 тысячи человек уже получили второй.
"Благодаря тому, что у нас началась прививочная кампания, достаточно активно, нам удалось в начале месяца закрыть наш ковидный госпиталь, который существовал. Мы видим уменьшение нагрузки на наш фильтр-бокс инфекционный, где принимаются пациенты с ОРЗ, ОРВИ, с пневмониями", — отмечает главврач больницы Станислав Серафимов.
После 30-минутного наблюдения в поликлинике Игорь и Ирина вернулись на работу. И это те самые полчаса, которые могут сберечь недели, а то и месяцы на восстановление после осложнений, вызванных COVID.