От лошемобиля до подкованной блохи: что россияне изобретают в гаражах
По всему миру русским приписывают способность собрать даже танк из подручных средств. И это правда. Воплощение самых невероятных идей из дерева, металла и других материалов у нас в крови. Не случайно такой персонаж, как Самоделкин, родился в голове советского сказочника Юрия Дружкова, а не Алана Милна или Ганса Христиана Андерсена. Русским людям руки даны не для скуки. Что они делают, когда нечем заняться, иностранцам и в страшном сне не приснится! Как собрать из металлолома свой асфальтовый завод? Сколько на Руси "левшей", способных подковать блоху? И что такое лошемобиль? Об этом рассказывает программа "Засекреченные списки" на РЕН ТВ.
Трехколесный танк
Инженер Денис Неталиев из Москвы, например, создал грузовой электровелосипед. Спереди у трехколесного изделия находится полноценная автомобильная подвеска, поэтому это фактически неразрушаемый танк. Речь идет о настоящем ноу-хау российского производства. Такая машина - мечта всех курьеров. Подобных конструкций более никто не предлагает. На рынке нет электровелосипедов, создаваемых специально для коммерческой эксплуатации. Собственный велосипед Денис изобрел в 2017 году. Все узлы и детали он компоновал по принципу автомата Калашникова: агрегат должен быть максимально простым и максимально надежным.
"За исключением педалей, колес и цепи все остальное как бы переосмыслено и изобретено заново, чтобы можно было ездить по 100 километров в день, в снег, в дождь, в лужи, в реагенты, в Норильске, в Москве, в Краснодаре, в Сочи, везде", - делится Денис Неталиев.
Сегодня электровелосипедами находчивого москвича интересуются не только в России, но и на Западе. Трехколесные машины уже колесят по Европе и США. А самого русского конструктора там нередко сравнивают с великим изобретателем Иваном Кулибиным.
От самоходной коляски до мини-авиапарка
Наталья Кулибина - потомок конструктора в пятом поколении. Сама она к технике и механике отношения не имеет и работает профессором Государственного института русского языка имени Пушкина. По ее словам, Иван Петрович Кулибин был увлекающимся человеком. Если он действительно увлекался и задавался целью, то пробовал все и не бросал дело, пока не получал результата. Именно благодаря неуступчивому характеру, например, удалось создать знаменитую самоходную коляску.
"Русские никогда не довольствуются тем, как функционирует то, что они купили, что они имеют. Они должны усовершенствовать, улучшить", - уточняет Кулибина.
Находчивость и смекалка всегда считались чертами русского человека. Немного найдется стран с таким же количеством технарей-самоучек. Они и дом без единого гвоздя построят - из бутылок. И в небо поднимутся - на старой газонокосилке.
"Я видел человека, который сначала строил вертолет, потом самолет, не просто самолет, а приводимый в движение за счет мускульной тяги, силы", - рассказал актер, Народный артист РФ Владимир Стеклов.
Лошемобиль
Заднюю передачу у гнедой Ночки ищет житель деревни Черкасово в Татарстане Иван Мельников. Так, любимую кобылу он запрягает в лошемобиль - гибрид одной лошадиной силы и старой легковушки "Москвич". Эту конструкцию директор местной средней школы собрал по велению сердца, чтобы не скучно было жить в татарской деревне. В праздники он катает и детей, и взрослых. Ездит на сабантуи, участвует в различных мероприятиях. По словам самого Ивана Николаевича, идею повозки он подсмотрел в Казанском краеведческом музее. Там он увидел карету императрицы Екатерины II. Вот и решил, а чем он хуже? Купил у соседа старый советский седан и, как скульптор, отсек от него все лишнее.
"Был "Москвич", значит, все у него было, но он был не на ходу. Но мы что сняли: сняли двигатель, конечно, сняли капоты, сняли крылья, оставили только лонжерон. Почему оставили? Потому что здесь надо было крепить переднюю ось", - рассказал Иван Мельников.
От старой машины, по сути, остались только салон да задние колеса с багажником. Руля у лошемобиля тоже нет. Вместо руля применяются вожжи. Тоже самодельные, из-под комбайнового ремня. Главное преимущество этого транспорта - проходимость. Даже если колеса завязнут в грязи - Ночка вытянет из любого болота.
"Короче, незаменимая вещь. Самое главное, бензина и прав не надо, только спокойная лошадь. Сейчас ни у кого лошадей не осталось в деревне, только вот у меня, поэтому когда бездорожье бывает, спрашивают", - пояснил житель Черкасова.
Лошесани, лошебаня
На лошемобиле дальше соседней деревни не уедешь, говорит Иван Мельников. Любопытные тормозят, в том числе и сотрудники ГИБДД.
"Один раз поехали на свадьбу, а на пути тормозят гаишники. Они сфотографировались и взяли у меня автограф. Говорят: "Только правила соблюдай, не пей". Я ответил, что не пью", - делится Мельников.
А ведь это не единственная мобильная упряжь покорной кобылы. Для веселых поездок татарский Кулибин соорудил другие прицепы: лошесани, лошебаню и даже лошетуалет. Хозяин отмечает, что последний прицеп пользуется особым спросом на праздниках, сабантуях. Сейчас у Ивана Николаевича одна забота - довести до ума свой лошемобиль. Для полного счастья не хватает всего ничего. Осталось поставить печку и музыку. Или посадить музыканта с гармошкой.
А в Новосибирске тем временем "переобули" еще одну советскую "ласточку". Владислав Барашенков вместо резины поставил сосновые поленья. Он уверен: если денег нет, но есть умелые руки, проколов можно не бояться. Главное, "сильно угла не давать".
Завод из металлолома
Чтобы решить проблему с дорогами, житель Башкирии по имени Александр решил построить собственный асфальтовый завод. Эту махину он собрал собственными руками фактически из металлолома. Асфальт при этом получается не хуже фабричного.
Технология производства предельно проста. Щебень и песчано-гравийную смесь берут один к одному и по конвейеру загружают в огромную печь. В печи к этой смеси добавляется битум и уже на выходе - по винту Архимеда - выходит раскаленный асфальт. Закатать в него можно все областные дороги.
Между ударами сердца
А вот Владимир Анискин из Новосибирска мыслит другими масштабами. Микроскопическими. Он создает скульптуры, которые с легкостью помещаются в игольном ушке. Его работы уже не раз попадали на страницы Книги екордов России. А недавно к ним прибавился и золотой наперсток. Самый маленький в мире. Его высота - меньше миллиметра! Во всем мире существует лишь 11 мастеров такого же калибра. Здесь важен не только глазомер, но и выдержка. Помешать в работе может даже биение сердца!
"Если мы успокоимся, будем держать инструмент ровно и спокойно, то мы увидим, что инструмент станет трепыхаться в такт биению сердца. Поэтому особо тонкая работа выполняется между ударами сердца", - подчеркивает Анискин.
А свою очередную миниатюру Владимир вырезает из человеческого волоса! Сегодня в его коллекции есть и самый маленький в мире караван верблюдов, и подкованная блоха, и десяток работ на космическую тему. Они даже на МКС побывали - на орбиту их возил российский космонавт Олег Артемьев.
Истории из жизни, самые безумные выходки, экстремальные ролики, поразительные поступки блогеров и еще многое другое смотрите в топ-листах программы "Засекреченные списки" на РЕН ТВ каждую субботу в 15:00.