Version: 1.0.2

Госдума поддержала ужесточение ответственности за нетрезвое вождение

Законопроектом предлагается для тех, кто уже был судим за пьяную езду и повторно садится за руль пьяным, увеличить штрафы до 300-500 тысяч рублей, а сроки лишения свободы - до трех лет.

Депутаты Госдумы во время пленарного заседания 25 мая приняли в первом чтении законопроект об увеличении срока лишения свободы за повторное управление транспортом в нетрезвом виде до 3 лет.

Проект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента в начале апреля по инициативе правительства РФ.

В частности, документ предлагает внести изменения в статью 264-1 УК РФ (в части усиления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения).

В пояснительной записке к документу отмечается, что актуальность обозначенных изменений обуславливается увеличивающейся степенью общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, а также необходимостью применения более строгих санкций за неоднократное его совершение. 

В качестве доказательства этого утверждения авторы приводят статистику, свидетельствующую об устойчивой тенденции роста повторных преступлений по обозначенной статье.

В соответствии с документом, было предложено увеличить сроки лишения свободы за повторное вождение в состоянии опьянения до 3 лет. В настоящее время законодательством предусматривается срок до двух лет.

Также авторы законопроекта предлагают увеличить размер штрафа за подобное деяние от 300 до 500 тысяч вместо ныне установленных 200-300 тысяч рублей. В качестве наказания может быть назначено и взыскание в размере заработной платы или же иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет взамен от года до двух лет. В то же время наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предложили увеличить с 3 до 6 лет, а обязательные работы и вовсе исключить.

По статистике в России каждое десятое ДТП случается по вине нетрезвых водителей. Несмотря на снижение числа таких аварий примерно на 10 %, их общее количество превышает 10 тысяч в год. Например, в 2020 году за январь-октябрь, по данным МВД, произошло 10,2 тыс ДТП с участием нетрезвых водителей. 

Одна из самых резонансных аварий прошлого года с участием пьяного водителя случилась в июне, на Садовом кольце в Москве. Напротив здания МИД известный актер Михаил Ефремов выехал на полосу встречного движения на своем джипе и протаранил пикап. Второго участника ДТП спасти не удалось. 

"Я считаю, что это абсолютно правильное решение. Только перспектива сурового наказания поможет остановить водителя сесть за руль в нетрезвом состоянии, и, возможно, спасти чью-то жизнь", - прокомментировал РЕН ТВ законодательную инициативу адвокат Александр Добровинский, защищавший потерпевших по делу Ефремова. 

За смертельное ДТП Ефремова приговорили к 8 годам колонии. Позднее суд смягчил приговор, сократив срок заключения до семи с половиной лет. 

В России хотят ужесточить наказание за повторное пьяное вождение