Version: 1.0.2

Доктора педагогических наук предложили альтернативу ЕГЭ

По мнению ученых, есть способы куда лучше проверить, какие знания получил ученик.

Вместо проведения в России экзаменов в формате Единого государственного экзамена (ЕГЭ) можно оценивать школьников по текущей успеваемости. Такую альтернативу в беседе URA.ru предложили доктора педагогических наук.

Ученика можно оценить по знаниям, показанным в 10 и 11 классах, и выставлять средний балл, считает член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), доктор педагогических наук Сергей Комков.

"Также нужно добавлять все его достижения в различных областях: конкурсы, викторины, творческие работы", - говорит эксперт.

По мнению Комкова, благодаря этой схеме старшеклассники смогут избежать стресса подготовки к экзаменам. Тем же, кто желает сдать ЕГЭ в форме теста, он предлагает эту возможность оставить.

Экс-заместитель министра образования РФ, ректор Московского государственного педуниверситета Игорь Реморенко в свою очередь считает, что эта система не позволит объективно оценивать знания учеников. Он выступил с предложением увеличить объем баллов, которые выпускники смогут добавить в свое портфолио.

Дать детям право выбора экзамена предложил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. По его словам, школьники должны иметь право или сдать ЕГЭ, или же внутренние вступительные экзамены, писать сочинение или сдавать устный экзамен.

Как полагает Смолин, эта проверка знаний поспособствует поступлению абитуриентов в творческие вузы.

Ранее в Госдуме предложили отменить ЕГЭ для некоторых выпускников.