Путин обсудил с правительством реализацию Послания в социальной сфере
Новые меры поддержки семей: почти 20 миллионов российских детей охватит новое президентское пособие. Речь о выплате в 10 тысяч рублей на каждого школьника от 6 до 18 лет. Это одна из мер поддержки, которую Владимир Путин анонсировал во время своего послания Федеральному собранию. Как раз сегодня президент поинтересовался у правительства, как выполняются поставленные им цели. Каких еще перемен ждать в ближайшее время — в материале РЕН ТВ.
Президент проводит встречу с правительством из Сочи, да еще и в начале июня, самое время предметно поговорить о важнейшей, по мнению Владимира Путина, задаче — организации детского отдыха. Сначала президент просит вице-премьер Дмитрия Чернышенко отчитаться о "работе над ошибками", на которые глава государства указал на прошлой встрече – правительство не учло в программе кешбэка тех, кто купил путевки в первую смену. "Исправлены ли недочеты?" — спрашивает Путин.
"Хотел бы предоставить слово Чернышенко Дмитрию Николаевичу, который, как я понял, готов доложить о возврате денег за путевки за первую смену, о компенсациях за путевки, приобретенные до старта программы детского туристического кешбэка, и о развитии туристического кластера на Камчатке", — сказал глава государства.
Зампред правительства Дмитрий Чернышенко докладывает: механизм компенсации разработан, и вот как он будет выглядеть.
"Прием заявок начинается на портале госуслуг, начинается с 15 июня и будет продолжаться до 20 октября. Выплаты будут осуществляться через карту "МИР". После подтверждения факта оказания такой услуги схема следующая. Ребенок возвращается из лагеря и прикрепляет подтверждающие документы. Далее региональные штабы, которые созданы для координации работы с населением, которыми руководит как раз Сергей Сергеевич, сверяют информацию о детских лагерях и представленные заявления, и "Ростурист" согласовывает выплату. Зритель получает ее на карту "МИР". Размер компенсации составит 50 % от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей, так же, как и в основной программе", — сказал Чернышенко.
Всего же "детский кешбэк" пользуется все большей популярностью и стимулирует родителей отправлять детей на отдых в российские оздоровительные лагеря, а не за тридевять земель. 48 тысяч путевок на сумму более чем в полтора миллиарда рублей, из которых 670 миллионов вернутся в кошельки граждан благодаря госпрограмме возврата. Путин надеется на то, что технически это будет исполнено безупречно.
"Я думаю, что для людей это важно. Мы сказали о том, что кешбэк будет осуществлен, но не говорили же, что это будет сделано только для тех, кто уже приобрел путевки. Поэтому то, что сейчас правительство сделало, совершенно очевидный правильный шаг. Надеюсь, что технически это будет выполнено безупречно, так как удавалось это сделать по некоторым позициям и в прошлом", — отметил глава государства.
Еще одна важная позиция, на которую президент просил обратить особое внимание правительства, – туризм на Камчатке. Тот же Дмитрий Чернышенко был специально командирован туда с целью понять, как все обустроить, чтобы и Долину гейзеров никто не вытоптал, и в то же время новые туристы открыли для себя уникальную камчатскую природу.
"Руководство заповедника оптимально маршрутизирует потоки туристов, и в ближайший год это уже увеличит прирост потока на 20 %. Для нас важно его увеличить не нарушая хрупкость экосферы заповедников, исключительно за счет правильной организации работы, как вы и отметили. Также в регионе начинают работать такие инструменты Нацпроекта, как субсидирование чартерных перелетов, грантовая поддержка предпринимателей, компенсация процентной ставки на строительство туристической инфраструктуры", — сказал Чернышенко.
"Пожалуйста, уделите и первому и второму вопросу внимание соответствующее и доведите все до конца. Что касается развития туризма на Дальнем Востоке, в том числе на Камчатке — копеечку нужно вкладывать в инфраструктуру постепенно, аккуратно, по плану просто работать, и все", — подчеркнул Путин.
Если в прошлом году из-за пандемии сразу в 26 регионах России сезон детского отдыха так и не начался, то в 2021-м школьники смогут отдохнуть повсеместно. Министерство просвещения проверяет готовность всех систем: от питания до антитеррористической защищенности — и докладывает о готовности даже к увеличению нагрузки.
Основной доклад вице-премьера Татьяны Голиковой был посвящен тому, как правительство будет исполнять многочисленные поручения президента по итогам его послания Федеральному собранию, которое было, в основном, как раз и посвящено социальной тематике. Уже с 1 июля начнутся выплаты беременным женщинам, испытывающим материальные трудности — в среднем по стране 6351 рубль в месяц. Никаких бумажек, надо просто встать на учет.
"228 тысяч женщин это коснется, а в 22-23-м эта цифра удвоится. 55 миллиардов рублей будет на это направлено", — сказала Голикова.
Также с 1 июля начнут получать выплаты дети от 8 до 17 лет, которые воспитываются одним родителем. Уже с 15 июля на портале "Госуслуги" начнется прием заявлений от родителей на единовременную выплату 10 тысяч рублей всем школьникам, в том числе и первоклассникам. Тут у президента возникли вопросы.
"Тут написано, кому исполнилось 6 лет в марте, а остальным?" — спросил Путин.
"Уже все исправили, я проводила совещание", — объяснила Голикова.
Путин внимательно читает представленные документы и замечает явную несостыковку данных в вопросе о производстве и поставках мобильных медицинских комплексов, что особенно важно в период проведения вакцинации. Настоятельно просит Татьяну Голикову и главу Минпромторга Дениса Мантурова в этом вопросе разобраться.
Заседание завершается напутствием главы государства о сохранении высоких темпов работы, прежде всего в самой важной сфере – социальной поддержки.