Version: 0.1.0

Дотянуть до шиномонтажа: чем залатать пробитое колесо

Как разобраться в герметиках для шин? Не спешите учиться на своих ошибках, мы уже все протестировали.

Впереди лето, а это значит, что машина понадобится для поездок на шашлыки, пикники и дачу. На бездорожье очень легко пробить колесо. Запаски может не быть при себе, резину портить не хочется, а эвакуатор – дорого. Бывалые автолюбители советуют в таком случае найти проколотое место на покрышке и вкрутить туда отверткой саморез. 

Воздух выходить не будет, и можно спокойно добраться до автосервиса. Метод рабочий, но только если прокол небольшой и до ближайшего СТО недалеко. Но лучше на такой случай иметь при себе специальный герметик для колес. В автомагазинах их сотни - на любой вкус и кошелек. Но как из этого многообразия выбрать эффективное средство? И на что нужно обращать внимание при его покупке? Об этом на рассказали эксперты «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Когда можно использовать герметик?

Автогонщик Андрей Севастьянов не раз сталкивался с подобной ситуацией на дороге и точно знает, как быстро и эффективно залатать покрышку герметиком. Этот препарат бывает двух видов – жидкий и аэрозоль. Но пользоваться ими можно только в том случае, если шина бескамерная.

«Потому что, когда внутри находится ещё один резиновый баллон и есть несколько повреждений, мы никаким составом не сможем загерметизировать, особенно быстро, потому что мы с вами в камеру нальём состав, а у нас повреждение сквозное, то есть через два слоя», - сказал автоэксперт, руководитель гоночной команды Андрей Севастьянов.

Производители уверяют: одной упаковки герметика хватит, чтобы за раз устранить до десяти проколов, но их размер не должен превышать шести миллиметров. Перед началом испытаний мы намеренно повредили колеса - вкрутили в каждое по три самореза.

Как пользоваться герметиком

Два передних колеса залатаем жидкими герметиками: один стоит 800 рублей, другой – 1600 рублей. Если верить надписи на упаковке, в состав дорогого средства входит прочный полимер, из которого делают бронежилеты. Он должен справиться с пробоинами эффективнее дешевого герметика.

«Жидкие герметики мы будем заливать в полностью спущенное колесо для того, чтоб мы могли эту жидкость поместить внутрь колеса, выдавить её туда. После этого нам потребуется использовать компрессор, чтобы подкачать колесо, и после этого мы начнём движение для того, чтобы эта жидкость равномерно распределилась внутри колеса», - пояснил Андрей Севастьянов.

Если насоса нет, отремонтировать колесо жидким герметиком не получится. Мало того, не все составы эффективно работают при низких температурах. Некоторые придется предварительно разогреть. Поэтому перед покупкой эксперт советует внимательно прочитать инструкцию.

Проверка жидкого герметика за 1600 рублей

«Особенностью данного герметика является то, что он кристаллизуется, вязнет или вообще застывает в минусовые температуры. Соответственно, вы должны понимать, что либо вы храните его в салоне автомобиля, либо вы его разогреваете», - отметил Андрей Севастьянов.

Чтобы проверить, как сработал дорогой герметик, эксперт накачал колесо и отправился в дорогу. Перед поездкой давление в шине было 2,2 атмосферы. После 15 километров пути этот показатель остался на том же уровне. Это значит, что дорогой герметик залатал пробоины в покрышке. Но тяжелая клеевая масса повлияла на баланс колеса - слева 20, справа 90 граммов.

«Для того, чтобы отбалансировать такое колесо, требуется существенный вес, 90 грамм с одной стороны – это достаточно много. Больше 40 грамм - уже дисбаланс, который чувствуется на руле и при движении», - рассказал Андрей Севастьянов.

Ездить на такой машине опасно – на скорости ее будет заносить в сторону. Поэтому после такого ремонта нельзя ехать быстро. Максимум 50 километров в час. И только до ближайшего СТО.

Проверка жидкого герметика за 800 рублей

Вторую покрышку эксперт заполнил жидким герметиком за 800 рублей. Но после контрольного заезда давление в шине упало на 0,2 атмосферы. Это немного, но явный признак того, что в покрышке остались повреждения. Андрей проверил баланс колеса после ремонта - слева 20, справа 55 граммов.

«При том, что герметизирующего состава было довольно-таки много, проехали мы, естественно, одинаковое количество километров на всех наших колёсах, здесь не такой большой дисбаланс, как у предыдущего измерения. Соответственно, это говорит о том, что состав внутри колеса растёкся более-менее равномерно», - отметил Андрей Севастьянов.

Проверка герметика в форме спрея за 1200 рублей

Большинство автоблогеров рекомендуют для экстренного ремонта покрышек герметики в форме спрея. Пользоваться ими удобно: аэрозоль подается из баллона под давлением и таким образом не только устраняет прокол, но и подкачивает шину. Это здорово выручит в дороге, если в багажнике вдруг не окажется насоса.

«Согласно инструкции, мы полностью выпустили содержимое баллона через имеющийся шланг в колесо. Напомню, что вентиль колеса мы не отсоединяли, то есть колесо сейчас сразу же находится под давлением. По рекомендации производителя, нужно сразу начать движение», - пояснил Андрей Севастьянов.

Дорогой спрей визуально справился с проколами. Но после 15 километров пути шина потеряла 0,5 атмосферы. Андрей уверяет: далеко на такой покрышке не уедешь.  

«При выезде было 2,2 атмосферы. Сейчас в колесе 1,8-1,7. То есть для экстра-ремонта и для того, чтобы доехать до шиномонтажа, задача выполнена, но колесо продолжает терять давление в течение получаса», - отметил Андрей Севастьянов.

Если жидкий герметик похож на вязкий кисель, то спрей легкий и текучий. Он не так плотно залатал проколы, зато равномерно распределился внутри колеса. Прибор показывает, что на этот раз дисбаланс минимальный - слева 5, справа 25 граммов.

«То есть суммарно колесо для балансировки требует 30 грамм веса. Это не является критичным. Если б мы ставили задачу двигаться на автомобиле, то такой дисбаланс, вероятнее всего, при скорости до 100 километров в час мы бы и не почувствовали», - рассказал Андрей Севастьянов.

Проверка герметика в форме спрея за 400 рублей

А вот покрышку, обработанную дешевым спреем, даже протестировать не удалось. Эксперт строго следовал инструкции, но так и не смог герметично залатать повреждения.

«В течение нескольких минут мы уже 3 раза подкачиваем колесо, а давление продолжает выходить из колеса, и утечка не останавливается. На этом колесе я бы даже не поехал, потому что мы понимаем, что через 100 метров колесо будет без воздуха, мы остановимся на колёсном диске», - пояснил Андрей Севастьянов.

Чтобы выяснить причину провала эксперимента, нам пришлось снять покрышку с колеса. Оказалось, что дешевый герметик был настолько жидким, что стекал по резине как вода.

«Мы наблюдаем, что колесо внутри практически чистое. Совсем немного жидкого материала осталось внутри колеса. Здесь нет состава, который бы связался и стал бы вязким, то есть загерметизировал наше отверстие. Эта жидкость не липнет даже к пальцам», - сказал Андрей Севастьянов.

Какой герметик выбрать?

Наши испытания показали: эффективнее прокол устраняет жидкий герметик. Причем покупать дорогой не обязательно. Дотянуть до ближайшего автосервиса поможет и дешевое средство. Правда, ехать придется медленно и аккуратно, потому что плотный состав герметика приводит к разбалансировке колес.

Спреем эксперты советуют пользоваться только в том случае, если под рукой нет насоса. Но тогда лучше не экономить - дешевые аэрозоли не справляются с повреждениями. И главное – помните: на шинах, отремонтированных таким экспресс-способом, нельзя ехать долго – максимум 15-20 километров.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ! Каждую субботу в 10:05 на нашем канале!