Беспилотные грузовики появятся в России к 2024 году
О будущем российского транспорта сегодня много говорят на Петербургском экономическом форуме, и не только говорят: подписаны действительно исторические контракты, которые даже позволили назвать точную дату появления на российских дорогах беспилотных грузовиков. О транспортно-цифровой революции – в материале РЕН ТВ.
С 8 утра, не дожидаясь официального начала программы международного форума, Минтранс подписывает одно соглашение за другим с крупнейшими перевозчиками, логистами, IT-разработчиками и инвесторами страны – девятистороннее. Чтобы вместе и максимально оперативно перейти от слов к делу – перевести транспортную отрасль России на цифру и отправиться в светлое постковидное будущее с выгодой и в безопасности, минимизировав человеческий фактор на беспилотниках.
"Беспилотник не превышает, он движется четко по правилам – все участники движения только от этого выиграют", – объяснил Кирилл Богданов, заместитель министра транспорта РФ.
Так, по одной из самых протяженных платных дорог в нашей стране, связывающей обе столицы – Москву и Петербург, уже в следующем году могут поехать грузовики-беспилотники. А к 2024 году авто без водителя должны появиться и на некоторых дорогах общего пользования. И такая цифровизация – мера не столько имиджевая, сколько вынужденная. Ежегодно в стране в ДТП гибнут или получают ранения более 200 тысяч человек.
Дорожно-транспортная аварийность наносит экономике России ущерб, который, по оценкам экспертов, составляет около 4–5% валового национального продукта. Поэтому, если по планам до 2030 года аварийность удастся снизить на 20%, то лишь от этого бюджет будет выигрывать более триллиона рублей в год.
Серьезно сэкономить благодаря цифровому прорыву можно будет на перемещении товаров, внедрив электронный документооборот туда, где по-прежнему царит бюрократия .
"Себестоимость одного документа – 100 рублей, при таком исполнении – это колоссальные цифры, перемножаем одно на другое, получаем 300 миллиардов затрат", – объяснил Антон Замков, гендиректор ассоциации "Цифровой транспорт и логистика".
Цифровое управление транспортной системой, в первую очередь перевод многочисленных документов в электронный вид и внедрение электронных пломб, которые таможня начнет отслеживать еще до того, как водитель отправится в путь, сократит время нахождения машины с товарами на пункте пропуска с трех до 30 минут, а значит, снизит себестоимость продуктов. В 10 раз благодаря этому к 2030 году планируется увеличить долю России в перевозках Китай – Европа.
"Наши компании активно продвигают свои решения в разные уголки мира. Если мы не будем строить препятствия и принимать решения медленно, а пойдем на прорыв, то мы сможем вырастить таких серьезных национальных чемпионов", – рассказал Николай Никифоров, председатель совета директоров компании "Дигинавис", бывший министр связи и массовых коммуникаций РФ.
А локомотивами или, как говорят экономисты, драйверами этого прорыва станут крупнейшие транспортные компании страны. Уже в этом году сразу в нескольких регионах можно будет пользоваться едиными цифровыми инструментами для оплаты проезда на маршрутах между субъектами на всех видах транспорта. А в ключевых для страны аэропортах можно будет забыть про паспорта и посадочные талоны – идентифицировать пассажиров начнут по биометрическим данным.
"Сейчас уже 88% груженых вагонов внутри России перевозятся по электронным документам. И эти цифры растут, и я уверен, что динамика в этом году будет еще выше", – отметил Евгений Чаркин, заместитель генерального директора РЖД, член наблюдательного совета ассоциации "Цифровой транспорт и логистика".
Всего за год через мобильное приложение россияне оформили почти 15 миллионов билетов в дальнем следовании и еще 2 миллиона в пригородном, но это еще "цветочки". Совсем скоро нас ждет настоящая революция в железнодорожных перевозках по России, и будет связана она с тем, что работу машиниста в поезде заменит оператор перед компьютером. Беспилотные "Ласточки" – это уже реальность.