Адреналин и скорость: школьников восхитила экскурсия по "Игоре драйв"
В Петербурге победители конкурса "Большая перемена" смогли почувствовать себя и лидерами на гоночной трассе – юные гости форума посетили автодром "Игора Драйв". Эту поездку с увлекательной экскурсией, гонками и общением с чемпионами организовало общество "Знание". Идея была принята буквально на ура.
Предложение пересесть на более быстрый транспорт единогласно принято. Впереди их ждет трек комплекса мирового уровня – автодрома "Игора Драйв", знакомство с которым лучше начинать с порции адреналина и скорости.
Глядя на счастливые лица пилотов, которые закладывают лихие виражи, сложно поверить: это – экскурсия. Но по факту так и есть: общество "Знание" в Петербурге решило удивить школьников, показав им комплекс, способный принять любые типы автосоревнований. Прокатиться по этим трассам мечтают даже именитые спортсмены.
"Думала, что не справлюсь, но теперь я стала еще увереннее в себе и очень рада, что оказалась в этом месте", – рассказала Арина Гуляева, участница региональной команды "Большой перемены" (Республика Алтай).
"Сначала было страшно, но потом, когда ты уже едешь второй и третий круг, ты чувствуешь себя профессиональным гонщиком", – поделилась впечатлениями Полина Трескина, участница региональной команды "Большой перемены" (Челябинская область).
Они во всем хотят быть лучшими – за школьной партой, в творчестве и за рулем. Самые талантливые ребята со всей страны. Все они – гости Петербургского экономического форума. У каждого свои стартапы – в научной, IT-сфере, общественной работе. Но даже таких серьезных детей можно впечатлить.
Автобус едет по шоссейно-кольцевой трассе автодрома "Игора Драйв". Ее длина четыре километра, разгоняться здесь можно до 300 километров в час, автобус, понятное дело, едет медленнее, это все-таки экскурсия, и ребятам нужно успеть все рассмотреть.
За окнами мелькают повороты трека, а сопровождают ребят профессиональные спортсмены. На площадке для внедорожников, на высоких трамплинах – на каждой из трасс автодрома, созданного знаменитым архитектором гоночных трасс Германом Тильке, – лучшие инструкторы.
"Сегодня аналогов этого места в мире нет. Это главное, что мы очень хотели вам показать, организовывая все это, чтобы вы почувствовали, что, во-первых, есть основания для гордости, а второе – все возможно. В вашей жизни все возможно, для вас все возможно", – сказал Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.
Показывают даже то, что обычно скрыто от глаз гостей, а потому особенно интересно. Рейсконтроль, где сотни камер отслеживают перемещение по треку, и даже медицинский вертолет, который всегда наготове.
"Почувствовали себя настоящими гонщиками, лично я получил бурю незабываемых эмоций", – рассказал Андрей Баранов, участник региональной команды "Большой перемены" (Московская область).
После такого дня, когда удалось обуздать скорость, в реальности и в креслах новейших симуляторов они все готовы стать гонщиками.
Каждую точку фиксируют камеры телефонов – самые знаменитые автомобили из ретро-гаража. Все на ходу.
"Вот это тормоза. Они на тросиках, как у велосипеда, понятно, да? Машина едет 210 километров в час. Тормоза как у велосипеда", – рассказал ребятам Григорий Березкин, член бюро РСПП, основатель Музея старинных автомобилей, член автоклуба "Игора Драйв".
В дискуссионном клубе – оживленная беседа о гонках и скорости.
"Мощность гоночного КамАЗа – 1100 лошадиных сил, вес – 8,5 тонны. Разгон до сотни этой огромной машины, сколько, думаете? Ну, давайте будем реалистами! Восемь секунд до ста", – говорит Владимир Чагин, семикратный победитель ралли "Дакар", руководитель проекта ралли "Шелковый путь", руководитель команды "КАМАЗ-мастер", член автоклуба "Игора Драйв".
Ребятам рассказали о победах в спорте и не только, когда важна общая работа на результат, порой вопреки всему. А примеры школьники уже видели здесь же, в музее "Игоры Драйв".
"Но я хочу обратить ваше внимание на другое обстоятельство, на которое, кстати, вы тоже могли сегодня обратить внимание. Вот концентрация важна не только для разработчиков, инженеров, экспериментаторов, а иногда концентрация требуется для общества и страны в целом. Только тогда оно может выиграть в проигрышной ситуации. Вот вы сегодня были на выставке. Там стоит машина Гитлера. Услышьте: трехосный "Гелендваген". Это машина, в которой Гитлер принимал парады. В каком году была создана эта машина? Леша? 1928 году. Теперь вспомните, какой уровень автомобилестроения был в Советском Союзе в 28-м году. Внимание, вопрос: как мы выиграли войну? Но мы ее выиграли! Когда не только каждый из нас, но общество и страна в целом могут объединять свои усилия, они сделает немыслимое", – сказал Юрий Ковальчук, член автоклуба "Игора Драйв".
Виталий Петров – первый российский гонщик "Формулы-1" привез с собой свой шлем, раскрашенный в цвета триколора, который тут же передает для фотосессии.
"Там нужно функций 20 выполнить, прежде чем машина поедет. То есть работа, четкость, и за все выступления у меня не было ни одной ошибки перед стартом, которые я не выполнил или что-то сделал ни так. Поэтому когда сажусь за руль, надеваю шлем… Я его, кстати, с собой привез", – рассказал Виталий Петров, первый российский гонщик "Формулы-1", двукратный бронзовый призер гонки "24 часа Ле-Мана", член автоклуба "Игора Драйв".
Девочки, естественно, спрашивают о женщинах на дорогах и в спорте, тем более многие на картинг-трассе "Игоры драйв" впервые сели за руль, все прошло успешно.
"Самый лучший чемпионат, который я выиграл, я выиграл в паре с девушкой. И надо сказать, что машина у нас была одна из самых слабых. Но мы смогли с большим отрывом выиграть чемпионат. Эта девушка была из дисциплины картинга. Совершенно сумасшедшая голова у нее была. Но надо отметить, когда женщины что-то очень хотят, они всегда это получают", – рассказал Мауро Сипс, председатель совета директоров "Игоры Драйв", член автоклуба "Игора Драйв".
Их всех, и членов автоклуба, и школьников, объединила любовь к автомобилям. Последним за руль пока рановато, но прежде чем пойти в автошколы, они уже получили ценные советы.
"Вот вам нравятся мажоры на дорогах? Понимаете, о ком я говорю? Тот мальчик, которому папа дал ключики от "Мазератти", и не надо много ума, чтобы нажать педаль газа. И общество с трудом может научить этого мальчика иным правилам поведения. Так или не так? Вот мы взяли такого одного мальчика, привезли сюда и посадили на отечественную машину, но подготовленную. Мальчика такого же как вы, но только со спортивными навыками, и после этого этот мажор больше так не ездил. Поэтому правильное обучение, профессиональное обучение людей несет в себе мощнейшую воспитательную функцию. И это тоже является фактором, чтобы создавать такого рода проекты и готовить ребят и молодежь", – отметил Юрий Ковальчук.
Невероятный день, полный эмоций, который начался с погружения в тайны создания главного праздника выпускников страны "Алые паруса", продолжился сказочным путешествием на сам великолепный бриг "Россия", и, конечно же, он запомнится яркой финишной чертой.
"Да, не у каждого есть такая замечательная возможность посетить лучшую картинг-трассу страны", – отметил Александр Пониванов, участник региональной команды "Большой перемены" (Нижегородская область).
"Суперцентр вообще нереальный, сумасшедший!" – восхитился участник региональной команды "Большой перемены" (Москва) Павел Дранов.
Тем более когда эту финишную черту насыщенного дня ты вместе с друзьями пересекаешь на высоких скоростях автодрома "Игора Драйв".