Дьявольская колесница: разрушительная мощь российских БМП
Морские пехотинцы Тихоокеанского флота получили новейшие бронемашины БМП-3Ф. Эта военная техника может действовать не только на побережье, но и вести прицельный огонь с воды. Флотскую версию боевой машины пехоты вооружили тремя пулеметами, автоматической пушкой и 100-миллиметровым орудием, которое одновременно служит пусковой установкой для противотанковых управляемых ракет. БМП прекрасно показала себя во многих сражениях. За что афганские душманы прозвали боевую машину пехоты "дьявольской колесницей"? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым.
Роботизированная пушка
БМП третьего поколения с новейшим боевым модулем "АУ-220М" уже прошла испытания. Роботизированная автоматическая пушка делает 80 выстрелов в минуту и поражает цели на расстоянии 14 километров. Орудие стреляет бронебойными снарядами калибром 57 миллиметров, сбивает беспилотники, низколетящие самолеты, вертолеты и разрушает полевые укрепления. Недавно уникальное вооружение получили и боевые машины пехоты советского образца. Министерство обороны РФ заказало партию модернизированных БМП-2М с модулем "Бережок". Это 30-миллиметровая пушка, спаренная с пулеметом. Благодаря мощной огневой установке советские БМП до сих пор превосходят самые современные аналоги Запада.
"Сейчас идет масштабная программа по модернизации этих машин, так как их в свое время было выпущено несколько тысяч штук. Машина получает вторую жизнь. Это использование противотанковых ПТУРов, которые управляются по лазерному лучу. Это новая цифровая система боевого управления, позволяющая интегрировать машину в единую информационную систему на поле боя", - рассказывает капитан 3-го ранга запаса, военный эксперт Дмитрий Литовкин.
Защита при ядерном ударе
В 1960-е годы прототип первой советской БМП одновременно разрабатывали пять конструкторских бюро. Но в серийное производство запустили только одну машину, которую построили на Челябинском тракторном заводе под руководством конструктора Павла Исакова.
БМП-1 выдерживала попадание из стрелкового оружия и мелкокалиберных пушек, передвигалась по суше и по воде. БМП-1 обладала очень хорошими плавучими характеристиками. По водной глади гусеницы такой техники движутся, создавая водяной вихрь. Максимальная скорость в данном режиме - семь-восемь километров в час.
Мало кто знает, но изначально легендарные советские БМП первого поколения разрабатывали как машины, способные защитить экипаж от химического, бактериологического оружия и даже от ядерного удара.
"БМП-1 в условиях применения ядерного или атомного оружия могла вместе с войсками выполнять поставленную перед ней задачу, исходя из того, что она была оборудована противоатомным и противорадиационным подбоем", - говорит Александр Михайлов, историк, консультант Центрального музея ВОВ.
Работа над ошибками
Но у первых БМП были и недостатки. Машины вооружили комплексом противотанковых управляемых ракет "Малютка" и пушкой "Гром" калибром 73 миллиметра, которая в теории могла пробить броню любого танка. Но конструкторов ждало разочарование. Во время испытаний на учебном полигоне в Кубинке БМП-1 в упор расстреляла советский танк Т-55. Из 50 снарядов в цель попали только 17, после чего танк как ни в чем не бывало завелся и уехал. Орудие оказалось неэффективным и против авиации.
Решение предложили конструкторы Курганмашзавода. Они разработали для БМП новую двухместную башню, чтобы командир мог координировать огонь, и установили автоматическую пушку калибром 30 миллиметров на 600 выстрелов в минуту. До этого подобные орудия использовали только на флоте и в авиации. Обновленная БМП под кодовым названием "Объект 675" прошла боевое крещение в Афганистане, где пушка доказала свою эффективность. Углы ее возвышения были высоки и позволяли стрелять практически вертикально вверх. Это позволило вести стрельбу по противнику, готовящему засады и огневые точки на склонах гор.
Марш-бросок
В феврале 1981 года в Афганистан прибыла группа конструкторов из Министерства оборонной промышленности СССР. Им поручили выявить недостатки бронетехники и оперативно устранить их. Инженеры познакомились с командирами боевых частей и приготовились выслушать критику, но их встретили бурными аплодисментами. Военные заявили, что душманы боятся БМП с 30-миллиметровой пушкой и называют ее "шайтан-арбой" - дьявольской колесницей. В том же году машину официально приняли на вооружение и назвали БМП-2.
В 1990 году на параде в Москве представили боевые машины пехоты третьего поколения. Новейшая техника заинтересовала приглашенных на парад генералов из Арабских Эмиратов. Военачальники тут же предложили советским коллегам испытать БМП в Аравийской пустыне.
Испытания прошли в июле 1991-го и стали проверкой на прочность как для техники, так и для солдат. Больше недели четыре БМП совершали марш-бросок по дюнам Аравийской пустыни. Песок забивал технические узлы машин, а экипажи изнывали от невыносимой жары. Тем не менее БМП без поломок преодолели две тысячи километров, прибыли на полигон и открыли ураганный огонь по мишеням.
Оружие Победы
БМП-3 стала революционной техникой для своего времени. Хотя ее разрабатывали 30 лет назад, она до сих пор считается одной из лучших в своем классе и стоит на вооружении многих стран. Достойным преемником легендарной советской БМП стала Т-15, которую представили на Параде Победы в 2015 году. Боевая бронированная машина на гусеничной платформе "Армата" вооружена противотанковым ракетным комплексом "Корнет", зенитной пушкой и эффективно поражает наземные и воздушные цели.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.