Version: 1.0.2

"Сосиски стойкости" и hands-free: чего бы не было без Первой мировой

В годы Первой мировой человечество столкнулось с нуждой и новыми беспрецедентными потребностями. Многие технологии, привычные нам, были изобретены именно в военное время.

В годы Первой Мировой войны в истощенной Германской империи многие дети болели рахитом. Доктора лечили их кальцием и рыбьим жиром. Берлинский педиатр Курт Гульдчинский заметил, что в солнечных районах дети реже страдают этим недугом. В качестве эксперимента врач начал облучать маленьких пациентов кварцевыми лампами. К его удивлению, дети пошли на поправку и вылечились от рахита. Кварцевые лампы начали использовать в Германии повсеместно.

А через несколько лет ученые открыли витамин D и установили, что он вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Мало кто знает, но Первая мировая война подарила человечеству множество полезных открытий и изобретений. Что такое "чайные бомбы" и "сосиски стойкости"? И как у британских пилотов появились беспроводные телефоны? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым.

Переливание крови

"Нужда – мать изобретений". Эта английская пословица была особенно актуальна в годы Первой мировой войны, ставшей одной из самых кровопролитных в истории и унесшей жизни 20 миллионов человек. Удивительно, но именно чудовищные потери помогли совершить прорыв в медицине. Впервые за все время санитарные потери оказались меньше, чем боевые.

В начале XX столетия ученые открыли разные группы крови и исследовали их на совместимость. Для широкого применения метода нужен был лишь толчок. Его, как ни странно, и дала война. В октябре 1915 года канадский хирург Лоуренс Робертсон впервые в истории при помощи шприца провел непрямое переливание крови пациенту с осколочными ранениями. А весной 1917-го врач установил в полевом лазарете первый аппарат переливания крови. Были созданы специальные банки крови. Хранилища крови изобрел американец Освальд Робертсон. Он использовал кровь универсальных доноров, чтобы избежать риска несовместимости и "консервировал" ее при помощи цитрата натрия и глюкозы.

Пластическая хирургия и смена пола

Пластическая хирургия, как отрасль медицинской науки, родилась на полях Первой мировой. Именно тогда впервые стали применять пересадку кожи с других частей тела на поврежденные участки. "Отцом" пластической хирургии считают сэра Гарольда Гиллиса, а первым человеком, которому сделали новаторскую операцию по реконструкции лица, стал британский моряк Уолтер Йео. В ходе Ютландской битвы он получил травмы и потерял веки. Гиллис взял лоскут кожи с груди пациента и перенес его на лицо, а чтобы ткань прижилась, сохранил связь с донорским участком при помощи "питающих ножек" с кровеносными сосудами. Через полтора года после операции моряка признали годным к военной службе. Революционную методику используют по сей день.

"Доктор Гиллис вместе со своими коллегами в годы Первой мировой войны провел 11 тысяч операций такого рода и реально помог 5,5 тысячи людей восстановить их внешний вид", – говорит кандидат технических наук Леонид Герасин.

В 1950-е годы Гиллис с помощью "лоскутной" техники сделал одну из первых в мире операций по смене пола с женского на мужской.

"Чайные бомбы" и "сосиски стойкости"

Первая мировая произвела революцию и в пищевой промышленности. Так, дрезденская компания поставляла на фронт порционный чай, упакованный в марлевые мешочки. Его было удобно заваривать в кружке. Солдаты прозвали продукт "чайными бомбами". Позже марлевую упаковку заменили пакетиками из фильтрующей бумаги. Еще один продукт, популярный в наши дни, появился благодаря немецкому политику и будущему канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру.

"Аденауэр являлся обер-бургомистром Кельна. Город был блокирован эскадрой английских крейсеров, и уже с конца 1915 года жители Кельна начали испытывать большую потребность в продуктах питания", рассказывает доктор культурологии, профессор Андрей Зберовский.

Аденауэр начал искать замену привычным фермерским продуктам. Сначала губернатор изобрел "боевой" черный хлеб на основе жареной кукурузы, а затем соевую колбасу. Дешевая и богатая белком соя решала проблему голода. На вкус кельнские сосиски были не ахти, горожане ругались, но мужественно ели. За это продукт прозвали "сосисками стойкости".

Наручные часы

Из-за войны изменились и часы. В конце XIX века вместо аксессуаров на цепочке моряков начали экипировать наручными часами. Причем изначально бойцы носили их не на ремешке, а пришивали к рукаву шинели. В годы Первой мировой практически у каждого солдата были так называемые запястники или "траншейные часы", которыми было удобно пользоваться в узких окопах.

"Когда Первая мировая война закончилась, офицеры и солдаты продолжили носить часы, потому что они показывали статус мужчины. Показывали, что этот мужчина является ветераном", – делится Андрей Зберовский.

Hands-free

Но настоящую техническую революцию совершило изобретение, предназначенное для военной авиации. В начале XX века пилоты общались криками, жестами или азбукой Морзе. В 1916 году британский инженер Чарльз Эдмонд Принс разработал радиотелефонный передатчик, который работал как современная рация. Это считалось фантастикой, но на этом изобретатель не остановился. Спустя еще два года его команда представила шлем для пилотов со встроенными приемниками и микрофоном-ларингофоном, его обматывали вокруг шеи летчика. Прибор считывал вибрации голосовых связок, поэтому шум мотора и ветер не заглушали голос. В отчетах передовую систему называли hands-free – "свободные руки". Сегодня никому не нужно объяснять, что это такое.

Молния для гражданских

Мало кто знает, но застежки-молнии также стали популярны благодаря Первой мировой войне. Изначально их ставили на чехлы для орудий и солдатские мешки для табака. В 1917 году молниями оснастили водонепроницаемые костюмы пилотов ВМС США. 

А после войны преимущества таких застежек перед пуговицами смогли оценить и гражданские.

"Первая мировая война величайшая эпоха в смысле инновационного и технического прогресса человечества. Потому что именно она заложила основные направления, по которым мы сейчас и движемся", подчеркивает военный историк Олег Нельзин.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.