Version: 0.1.0

В Сбербанке заявили о снижении популярности фишинга в РФ

Также Сбербанк в 2020 году отметил уменьшение числа вирусных компьютерных атак на физических лиц.

Сбербанк в 2020 году отметил уменьшение числа вирусных компьютерных атак на физических лиц, а в последние месяцы было зафиксировано уменьшение количества фишинговых сайтов. Об этом сообщил в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ-2021 зампред правления кредитной организации Станислав Кузнецов.

"Наша платформа аналитической разведки киберугроз сегодня в режиме онлайн определяет фишинговые сайты. Мы за более чем полтора года выявили 16 тысяч таких сайтов в нашей стране. Это огромная цифра, конечно. Сейчас, в апреле-мае, мы зафиксировали некоторое уменьшение их числа, но все равно около ста фишинговых сайтов в неделю мы выявляем", отметил он.

По его словам, после выявления таких сайтов банк действует в зависимости от их места регистрации.

"Если фишинговый ресурс принадлежит российской зоне интернета, это один порядок действий, если в иностранных юрисдикциях, другой. Единого подхода на сегодняшний день не существует. Обычно нам удается добиться блокировки фишинговых сайтов в российской зоне интернета за полтора-два дня. С некоторыми так оперативно не получается, требуется больше времени", добавил он.

Фишинговый сайт представляет собой мошеннический ресурс для кражи денег или данных банковских карт. В ЦБ отмечают, что утечки данных идут через них и различные интернет-магазины, которые собирают информацию о людях.

Также в 2020 году Сбербанк зафиксировал некоторое снижение количества атак при помощи вредоносного программного обеспечения.

"Было отмечено некоторое снижение числа вирусных атак, направленных на физических лиц", пояснил Кузнецов.

При этом, по его словам, атаки на юридических лиц продолжили расти.