Version: 0.1.0

"Спутник V" не нуждается в адаптации к индийскому штамму COVID

Гинцбург пояснил, что в случае с коронавирусом наиболее эффективной стратегией борьбы является не изменение вакцины, а ревакцинация и поддержания титра антител.

Какой-либо необходимости менять состав российской вакцины от коронавируса "Спутника V" из-за индийского и других новых штаммов инфекции нет, сообщил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он отметил, что важно поддерживать высокий титр антител и вовремя ревакцинироваться в случае, если иммунитет к вирусу начинает ослабевать. 

Глава центра имени Гамалеи уточнил, что одним из известных в мире способов противостояния новым штаммам вирусов является смена состава вакцины, в основу которой вкладывается мутантный образец. Такого рода адаптацию проводят постоянно для вакцин от гриппа, чтобы сохранить их эффективность, пояснил Гинцбург в беседе с "Известиями", заметив при этом, что ситуация с вакциной "Спутник V" несколько другая. 

"Создавать новую вакцину (корректировать выпущенный в оборот препарат. — прим. ред.) при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет 10 дней, а регуляторика — 3-4 месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы - дело неблагодарное. Поэтому мы идем по другому пути - с помощью уже существующей вакцины нужно держать высокие титры", - заметил Гинцбург. 

Специалист заметил, что в вопросах борьбы с коронавирусом, который постоянно мутирует, верной тактикой для россиян будет вакцинация при помощи препарата "Спутник V" с повторной ревакцинацией "Спутником Лайт", когда у человека по прошествии времени снижается титр защитных антител.

Заразный индийский штамм

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заметил, что одной из особенностей нынешнего периода развития ситуации с коронавирусом является "вовлечение в число заболевших и беременных". Он уточнил, что речь идет о порядка 10 тысячах женщин в положении, у которых был подтвержден диагноз. Также он заметил, что в настоящее время специалисты проводят исследования о возможности прививок "Спутником V" беременных. Оценки будут готовы, по словам министра здравоохранения, уже через пару недель. 

"Увеличение количества беременных, которые сейчас болеют COVID-19, вряд ли связано именно с беременностью. Скорее всего, это связано с особой заразностью того самого индийского штамма, который в данный момент сильно распространился по России", - заметил в беседе с изданием вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова связала рост заболеваемости COVID-19 с "тотальным нигилизмом" по отношению к защитным мерам. Она уточнила, что наблюдается распространение новых штаммов, заметив, что у коронавируса выявлено более 13 тысяч последовательностей, а "увеличение доли индийского штамма в них в последние две недели заметно растет".

На заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом российский премьер Михаил Мишустин отметил преждевременность отмены ограничительных мер и призвал наращивать темпы прививочной кампании. Ряд регионов России уже ужесточил ограничения из-за новой коронавирусной инфекции и выступил за обязательную вакцинацию работников ряда сфер. 

Мурашко обращал внимание на то, что ни одна прививка от COVID-19 не может дать стопроцентной гарантии защиты, однако риск заболеть коронавирусом после вакцинации составляет менее 1%.