В Минэке раскритиковали идею о продаже единственного жилья должников
В Минэкономразвития выступили против продажи единственного жилья должников перед банками и МФО. Замглавы ведомства Илья Торосов обратил внимание на то, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обращения взыскания на роскошное жилое помещение" нарушает баланс интересов должника и кредиторов, что приведет к росту социальной незащищенности граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.
"Интересы профессионального кредитора не должны противопоставляться защите прав гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Банки и МФО, являющиеся профессиональными кредиторами, ведут предпринимательскую деятельность и имеют возможность оценить риски при кредитовании гражданина", — передают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минэка.
Напомним, что впервые в России продали единственное жилье гражданина за долги в сумме более 20 миллионов рублей в начале лета 2021 года. Этот случай произошел в Екатеринбурге. Жителю Урала взамен ушедшей с молотка за более чем 8 миллионов рублей пятикомнатной квартиры предоставили однушку.
Стоит заметить, что это не предусматривает действующая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ, однако в апреле текущего года Конституционный суд внес коррективы в правоприменение, согласно которым суд получает право указать на возможность продажи единственной квартиры должника, если жилье, о котором идет речь, по площади превышает нормы предоставления жилья на условиях социального найма, установленные в регионе.
В Минэке уточнили, что права на неприкосновенность жилища и запрет на его произвольное лишение прописаны в Конституции РФ. Ведомство предлагает реализовывать право на продажу единственного жилья должника лишь в том случае, если человек задолжал физлицу, а не банкам. Таким образом, интересы гражданина, которые закреплены в Конституции, будут затрагиваться лишь в ситуации, когда речь идет о защите прав равного субъекта.
По данным издания, в своем обращении в Минюст Торосов также призвал защитить от продажи единственное жилье гражданина за долги в случае, если оно принадлежит человеку более 3 лет. Кроме того, в министерстве выступили за установление федерального норматива площади жилья на одного человека — наибольший из действующих сейчас в регионах, умноженный на три. Роскошным предлагается признавать жилье, которое превышает указанный метраж.
В Минэке пояснили свою позицию тем, что продажа жилья не дает гарантии того, что удастся покрыть все долги.
Вместо таких резких мер кредиторов предлагают обязать запрашивать у должника согласие, чтобы продать квартиру в рамках исполнительного производства. Если человек с этим не согласится, то заимодавец должен обратиться в суд. После этого следует уже запускать процедуру банкротства, оплаченную за счет средств от реализации жилья, считают в Минэке. Затем все долги обанкротившегося гражданина будут списаны, независимо от того, хватило ли вырученных от продажи квартиры денег.
Ранее юрист рассказал, что в случае банкротства в некоторых случаях недвижимость могут отобрать не только у должника, но и у его родственников.