Version: 1.0.2

Странное оружие ниндзя: зачем нужны сюрикены, бумеранги и чакры

Как и зачем применялось странное оружие.

С чем у вас в первую очередь ассоциируется ниндзя? Наверное, с метательными звездочками. Они бывают разных типов и называются сюрикены. Когда придумали сюрикен, неизвестно. Самое раннее упоминание об этом оружии датируется XVII веком. Как ниндзя убивал своих врагов с помощью сюрикенов? Как от них можно спастись? Почему они считаются в России холодным оружием? Что такое кусаригама? И как охотился с помощью бумеранга древний человек? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Для чего применялись сюрикены?

Один из выдающихся воинов в истории Японии, самурай Миямото Мусаси, убил своего противника точным броском сюрикена. Искусство метания хранили в тайне и обучали только посвященных.

"Бодзюцу представляет собой палку цилиндрической формы, которая позволяет вести ближний бой. Будо и бодзюцу применялись для поражения живой силы противника, так как они были более тяжелые", - отметил Арсений Соколов.

Более легкие хиро-сюрикены или так называемые "звездочки ниндзя" стали неотъемлемой частью кинообраза японских шпионов и убийц. Несмотря на сложившееся мнение, это оружие было не основным, а вспомогательным. Его применяли для того, чтобы дезориентировать врага. Сюрикены носили по 8-10 штук и прятали в одежде.

На самом деле слово "сюрикен" - это три слова. "Сю" по-японски – "ладонь", "ри" - "прятать", а "кен" - "лезвие", поэтому "сюрикен" переводится как "лезвие, спрятанное в ладонь". Звездочки ниндзя изготавливали из тонких пластин металла и изображали на них древние мистические знаки. Считалось, что эти символы призывают духов, которые могут помочь воину в бою.

"Древними мастерами наносились мистические знаки в виде драконов и других животных, которые символизировали некую религиозную силу, которая придавала воинам больше уверенности при их применении. Сюрикены очень часто спасали жизнь древним воинам ниндзя, так как, когда они отходили, они отбивались сюрикенами. Серьезных поражений, как правило, они не наносили, но психологический эффект был очень сильный", - пояснил эксперт по оружию Арсений Соколов.

При необходимости на сюрикены наносили яд, чтобы даже небольшое ранение стало смертельным. Их делали из металла низкого качества, потому что оружие использовали в бою один раз. Из-за этого до наших дней сохранились лишь единицы. Современные экземпляры продают в обычных оружейных магазинах.

Сюрикены в России

В России действует ограничение - если лучи на звездочке ниндзя больше 8 миллиметров, она считается холодным оружием, и без охотничьей лицензии такой сюрикен купить нельзя. В России за хранение металлической звездочки грозит шесть лет тюрьмы, так что все практикуются резиновыми. И летают они практически так же.

Японские воины разработали особую технику не только боя сюрикенами, но и защиты от них. Они используют для этого деревянный щит. На своих выступлениях мастер боевых искусств Нито а Козима использует все виды так называемого оружия ниндзя. Кусаригама - одно из них.

Что такое кусаригама?

По сути, это серп, он называется кама, к нему с помощью цепи прикрепляют груз. Кусаригама - одно из основных орудий ниндзя. Сейчас в это трудно поверить, но раньше его считали малозаметным. Использовалась она при нападении на замки или крепости.

"Такие воины были садовыми работниками. То есть никому не могло прийти в голову, что обычный серп можно использовать в качестве страшного, смертоносного оружия, как кусаригама", - сказал Арсений Соколов.

Сергей Трофимов - основатель российской школы ниндзя, он хорошо владеет оружием кама - кусаригама без цепи. С помощью него ниндзя отражали атаки копьеносцев.

"Синоби уходил в защитную позицию. Замах. Клинок захватывался цепью. Натяжка на горло. И здесь наступал удушающий. Самураю было не до меча. Он его отпускал. Меч захватывался, и через удушение шел удар "цки" - проникающий колющий удар. Это одна из техник симэ вадза", - рассказал основатель российской школы ниндзя Сергей Трофимов.

Кама - это сельскохозяйственный инструмент. Изначально его использовали для сбора урожая риса. По форме он напоминает индийский топор томагавк или бумеранг австралийских аборигенов. Самураи часто использовали его в качестве метательного оружия.

"Метательное оружие и холодное оружие появились очень давно - еще со времен древнего человека, когда ему захотелось при применении тех предметов, которые он считал оружием - это камень и палка, - увеличить дистанцию. Так, камень, привязанный к деревянной палке, стал топором, а камень, привязанный с торца, или какая-то кость, заточенная с торца к палке, превратились в копье", - отметил военный эксперт Михаил Медведев.

Смертельный бумеранг

Копью с каменным наконечником, как и топору, уже около 80 тысяч лет. Самые ранние наскальные рисунки с изображением бумерангов появились 50 тысяч лет назад.

"Бумеранг - это не всегда возвращающийся предмет, бумеранг - это оружие для поражения. И в большинстве случаев он летит в одну сторону – это, например, стая птиц или это враги. Хорошо, когда он сделан плоским, изогнутым, и именно в случае промаха он вернется назад для повторного броска. А в случае попадания он остается там, где цель, куда он и метался", - сказал Михаил Медведев.

Бумеранг - это ни что иное, как модернизированная дубинка, переделанная таким образом, чтобы ее было удобно метать. Австралиец Ворвик Нейлор с бумерангом охотится на кроликов. Аборигены материка веками использовали это оружие для охоты. Со стороны кажется, что это довольно просто. Ворвик признается, что, несмотря на часы тренировок, особых успехов он пока не добился.

"Это довольно увлекательное занятие. Я понимаю, что шансов у меня попасть в кролика не очень много, но кушать хочется. Других вариантов у меня нет", - поделился охотник Ворвик Нейлор.

Стальное кольцо индийцев

В Индии вместо бумерангов аборигены использовали стальное кольцо диаметром до 30 сантиметров, так называемую чакру. По легенде это оружие подарили людям боги. При правильном броске чакра пролетает до 50 метров. В древности воины раскручивали ее на руке или палке и кидали в противника.

По одной из версий, первый экземпляр этого оружия делали из оттесанного плоского камня. И только со временем чакру стали изготавливать из железа. Края диска затачивали так, чтобы они были острыми, как лезвие.

"Как бы это кольцо не летело, какой бы стороной не попадало, оно все равно достигает заточенной стороной противника. Переносились они, надетыми на руки. Переносились они, надетыми на колпаки. У некоторых воинов были достаточно высокие колпаки. На них и были надеты эти метательные кольца", - отметил Михаил Медведев.

Считалось, что в древности воины могли запустить чакру в противника силой мысли. Якобы они читали особые мантры, которые запускали диск. В индийских священных писаниях чакра, запущенная во врага, будет лететь бесконечно и поразит его, где бы он ни прятался. Сейчас в Индии это оружие превратилось в сувенир или оберег.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".