Ужас под ногами: за что в НАТО прозвали советскую мину "Черной вдовой"
На вооружение российской армии совсем скоро поступят новые умные мины, их официально презентовали летом этого года. Противопехотные мины с дистанционным управлением ПОМ-3 способны распознавать цели, деактивироваться и самоликвидироваться. Мины оснащены защитой от ложных срабатываний. Электроника позволяет саперу дистанционно управлять работой взрывателей. Самое удивительное, что новые мины отличают людей от животных. Теперь зоозащитники могут спать спокойно - в результате применения таких мин ни одно животное не пострадает. Впрочем, это уникальная разработка сделана вовсе не из любви к живой природе. Как галлы использовали мины-ловушки? Какое советское изобретение в НАТО называли «Чёрной вдовой»? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
«Умные» мины
Идея научить мины отличать людей от животных родилась во время войны в Афганистане. Советские военнослужащие не раз наблюдали, как моджахеды, чтобы обезопаситься от подрывов на минных полях, пускали перед собой отару овец. Если территория заминирована, то животные подрывались, а террористы без потерь продолжали движение. В наши дни этому способу обезвреживания оставшихся на территории Афганистана минных полей учат мирных жителей.
«Нам приходится обучать этому детей в школах. Они должны знать, как сохранить свою жизнь, поэтому мы используем плакаты, обучающие фильмы и даже представления», - отметил руководитель программы по безопасности Абдул Сахад.
Чтобы предотвратить гибель мирного населения, теперь мины предпочитают делать умными. Взрывные устройства программируют на определенное время, по истечении которого они деактивируются или самоликвидируются. Мины последнего поколения оснащены множеством датчиков. Они реагируют только на вес взрослого мужчины в обмундировании или распознают оружие.
«То есть используется сейсмический датчик. Это означает, что мина реагирует на вес, на сотрясение земли, на движение определенное, на танк, например. А потом начинает действовать уже оптический датчик. Он определяет наличие железа на человеке», - сказал директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов.
Мины-ловушки
Первые прототипы противопехотных мин появились в глубокой древности. Галлы во время великих завоеваний Юлия Цезаря оборонялись с помощью мин-ловушек.
«Они придумали такой железный шип, который закапывается в землю, а ведь римский легионер шел в сандалиях. И представьте, он идет, а если этих шипов поставить много, он пробивает себе ногу и он уже не может воевать», - сказал Иван Коновалов.
Изобретение пороха превратило мины в грозное оружие. В средневековом Китае солдаты империи Южная Сун использовали глиняные горшки со взрывчатой смесью вперемешку с острыми камнями. Такие устройства закапывали в землю и делали растяжки. Воин противника задевал ногой натянутый шнурок и приводил в действие кремень, который высекал искру, а после происходил взрыв.
«Когда техническая мысль шагнула дальше, появились химические реактивы, появилось электричество, появились так называемые электрические взрыватели. Появление этих электрических взрывателей сделало переворот в минном деле. Мины получили дальнейшее эволюционное развитие. Дальше градация по минам пошла по видам поражения», - сказал военный эксперт Алексей Леоков.
Взрыв «Черной вдовы»
Мину нажимного действия разработали в Советском Союзе еще в середине прошлого века. И до сих пор она стоит на вооружении российской армии. Человек, под ногами которого срабатывает это устройство, получает серьезные увечья и чаще всего гибнет, а от взрыва остается черный густой дым. Натовские специалисты прозвали эту мину «Чёрной вдовой».
Слово «мина» пришло в русский язык из средневековой Англии. При штурме крепостей или городских стен англичане рыли подкопы, которые называли mine, то есть «шахта». В эти шахты средневековые взрывотехники закладывали горючие вещества вперемешку с порохом. Когда содержимое шахт поджигали, происходил взрыв. В стенах образовывались разломы и трещины. И крепость удавалось взять штурмом. По сути, англичане стали первыми, кто использовал так называемые объектные мины.
Уникальная мина КПДМ-4
Советские противотанковые мины ТМ-62М применяют против тяжелой гусеничной техники. Заряда восьми килограммов тротила хватает, чтобы вывести из строя любую бронированную машину.
«Есть противопехотные, есть противотанковые мины. На ней человек может попрыгать, например, и она не сработает, вес не тот», - отметил военный историк Юрий Маслак.
Морская мина
У российской противодесантной мины КПДМ-4 в мире нет аналогов. Этот боеприпас предназначен для поражения военной техники противника как на земле, так и в воде. Попадая в воду, мина сначала тонет, затем в течение 5 минут отцепляется от якоря и всплывает с помощью поплавка. Снаряд реагирует на магнитное поле цели. Когда объект приближается на определенное расстояние, срабатывает взрыватель.
Первые противокорабельные мины появились в Российской империи. 2 апреля 1834 года изобретатель Павел Шиллинг продемонстрировал императору Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.
А первое успешное применение морской мины состоялось в июне 1855 года на Балтике во время Крымской войны. На минах, выставленных русскими минерами в Финском заливе, подорвались корабли англо-французской эскадры.
Больших повреждений первые мины не нанесли. Но их установка была тактически верным решением. Как бороться с новым видом оружия, как понять, где мины установлены, никто не знал, поэтому от попыток атаковать Кронштадт и Санкт-Петербург французы и англичане отказались.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.