Version: 0.1.0

Попова рассказала, как "Санитарный щит" поможет в борьбе с вирусами

"Н" - значит "новая", "новосибирская". От классической "ЭпиВакКороны" этот усовершенствованный вариант будет отличаться технологией производства. Для удобства синтеза и простоты масштабирования два пептида в составе вакцины объединили в один. 

И это, в общем-то, все изменения в "ЭпиВакКороне", благодаря которым вакцина центра "Вектор" с приставкой "Н" наконец появится во многих прививочных пунктах. Теперь "ЭпиВака" будет больше, ведь теперь новая технология проще, удобнее и быстрее в производстве.

"Мы можем в месяц, запустив обе линии, выпускать более 10 миллионов доз. Сейчас от миллиона до полутора миллионов доз. Облегчается, конечно, труд самих сотрудников. Допустим, они раньше работали круглые сутки, теперь будут работать по 8-12 часов", - говорит гендиректор компании "Вектор-БиАльгам" Леонид Никулин.

Особенность новой вакцины "Вектора"

Менять вакцину решили исключительно ради простоты производства. Но в будущем, возможно, делать это придется исходя из разных штаммов коронавируса. В "Векторе" не исключают, что Всемирная организация здравоохранения решит корректировать состав вакцин дважды в год, как сейчас это делают с прививкой от гриппа.

"Если потребуется изменить состав вакцины в соответствии с измененным вакцинным штаммом, и разработчики, и производители вакцины сделают это очень быстро и легко", - заявил гендиректор ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

Следующие вакцины, возможно, будут содержать сразу два или даже три штамма коронавируса. Какие именно - выявляют вот на таком приборе - секвенаторе. Он позволяет вычислить самые крошечные генетические изменения.

Пока штамм-мутант, который смог бы обойти защиту хоть одной из российских вакцин, так и не выявлен. Но готовятся ко всему. Если вирус измениться до неузнаваемости, для модификации вакцин ученым придётся заново проходить все этапы. В том числе тестирование на животных. И только потом переходить к испытанию на добровольцах. Все это займет драгоценное время.

Чтобы новую вакцину от "Вектора" смогли зарегистрировать в августе, на добровольцах ее начали проверять еще в апреле. Их разделили на три группы, по 75 человек в каждой. Первой - контрольной - ввели классическую "ЭпиВакКорону". Второй - "ЭпиВакКорону Н", две инъекции с интервалом в 21 день. И наконец, третьей - провели трехкратную вакцинацию. То есть к двум уколам спустя 60 дней добавили третий. Эту схему 0-21-60 планируют применять, если нужна повышенная защита.

"Санитарный щит"

По пути трёхкратной вакцинации сейчас пытаются пойти многие европейские страны. А в России уже обсуждают, как сделать так, чтобы в будущем новый вирус или его опасные штаммы вообще не смогли проникнуть на территорию страны. 

"Мы должны понимать, какие инфекции формируются в мире, что происходит в ближнем и дальнем зарубежье, потому что совершено очевидно, скорость распространения инфекции сегодня, и пандемия это очень ярко показала,  - это скорость движения авиационного  лайнера", - отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Избежать прихода новой заразы поможет проект "Санитарный щит". С ним все пандемии в России должны пройти без локдауна и даже без закрытия сообщения с другими государствами. На границах появятся санитарно-пропускные пункты, по всей стране - новые лаборатории. 

"Один из элементов построения "санитарного щита" - это создание 15 лабораторий высшего уровня биологической безопасности уже к 2024 году", - пояснила Попова, добавив, что в рамках "санитарного щита" Россия будет расширять сеть сотрудничающих лабораторий за ее пределами.

Пандемия показала - к следующему вирусу, если такой и появится - лучше готовиться уже сейчас.

Попова рассказала, как "Санитарный щит" поможет в борьбе с вирусами