Version: 1.0.2

Эволюция тяжеловесов: как страны соревновались в танкостроении

С чего началась эволюция грозных машин? И какими станут танки будущего?

Танк Т-90 называют самым коммерчески успешным проектом за всю историю российского танкостроения. Сегодня это наиболее востребованная боевая машина в мире. Главные козыри Т-90: продвинутые технологии, легкость, маневренность и проходимость. На вооружении восьми стран, не считая нашей, находится около двух тысяч таких танков. Неудивительно, ведь военная техника из России ценится еще со времен легендарных Т-34. С чего началась эволюция грозных машин? И какими станут танки будущего? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

От да Винчи до Первой мировой

Изобретателем танка считается Леонардо да Винчи. Уникальные чертежи итальянского мастера датируют XV веком. Аппарат высотой 3,5 метра на четырех колесах приводился в движение системой рычагов и шестеренок. Деревянный купол надежно защищал экипаж из восьми человек, а огневую мощь обеспечивали 16 орудий. Недавно проект воплотили белорусские инженеры, модель оказалась вполне боеспособной. Сам гений так и не увидел свое детище в действии. Да Винчи намного опередил время. В следующий раз человечество займется проектированием танков только в годы Первой мировой войны.

«Ситуация, когда на полях сражений появились колючая проволока, пулеметы и многочисленные ряды окопов, получила название «позиционный тупик». Разные страны пытались выйти из него разными способами. Англичане попробовали решить задачу за счет своей мощной промышленности», - говорит военный эксперт Борис Юлин.

Прорыв «Большого Вилли»

В 1915 году подполковник Эрнест Суинтон предложил Первому лорду Адмиралтейства Уинстону Черчиллю преодолевать траншеи на бронированных машинах с гусеничным ходом. Будущий премьер создал Комитет по сухопутным кораблям и поручил ему наладить производство новой техники. Уже через год был построен прототип боевой машины Mark I по прозвищу «Большой Вилли». 30-тонный стальной ящик длиной восемь метров и высотой 2,5 метра развивал скорость до шести километров в час. Термин tank Суинтон придумал в целях секретности - по-русски это «бак». В боевых условиях «баки» испытали в Битве на Сомме 15 сентября 1916 года. Более 30 машин атаковали вражеские укрепления, сея панику среди немцев. Тогда же обнаружились и недостатки первых танков.

«У них была очень маленькая дальность хода. То есть их доставляли до поля боя и забирали, когда кончалось топливо. Они обеспечили прорыв нескольких линий окопов, но развить успех не смогли», - рассказывает Борис Юлин.

Тем не менее дебют посчитали успешным. За годы войны было построено более трех тысяч танков разных модификаций. Первые модели не отличались комфортом: температура внутри металлической коробки достигала 70 градусов. Связь со штабом держали с помощью голубиной почты, однако птицы в клетках нередко гибли от жары.

Российские инициативы

Мало кто знает, но первенство Великобритании в танкостроении могла оспорить Россия. 24 августа 1916 года в канцелярию военного министерства поступил проект бронированного автомобиля от кораблестроителя Василия Менделеева - сына химика Дмитрия Менделеева. Инженер проектировал боевую машину четыре года, однако чиновники положили чертежи под сукно. Танк Менделеева имел ряд существенных недостатков - например, 170 тонн веса при двигателе мощностью всего 250 лошадиных сил.

В годы гражданской войны Советы сделали ставку на легкие образцы. В ходе боев с Врангелем красноармейцы заполучили пять компактных французских танков. Слабосильная техника не выдерживала критики, но за неимением лучшего серийное производство пришлось начать на базе этих машин.

«Танк имел классическую компоновку: отделение управления, боевое отделение с вращающейся башней, где установлено оружие, и сзади мотор. Это уже классический танк», - отмечает Борис Юлин.

В феврале 1928 года после ряда доработок был создан танк Т-18. Эта модель участвовала в парадах под лозунгом «Наш ответ Чемберлену». Британский политик Джозеф Чемберлен был ярым противником СССР, чем и заслужил колкости в свой адрес. Тем не менее именно британские танки оставались эталоном военной техники. В 1930 году советские власти купили у Лондона танк Кристи и наступательный «Виккерс-Армстронг». Впоследствии на его базе разработали знаменитые Т-34 - «Оружие Победы» в Великой Отечественной войне.

Т-34 против «Тигров» и «Пантер»

Появление так называемой «тридцатьчетверки» - заслуга конструктора Харьковского завода Михаила Кошкина. Инженер настаивал на модернизации устаревших танков, и в 1938 году к нему прислушались. Политбюро издало директиву построить танк для будущей войны. В первой половине 1941 года завод в Нижнем Тагиле выпустил 1,1 тысячи новых Т-34. Однако из-за ускоренных темпов производства изделие получилось сырым. За год инженеры внесли в конструкцию больше 3,5 тысячи изменений.

Лучший немецкий танк начала войны Т-4 уступал советским по всем характеристикам, но в 1943-м на вооружение вермахта поступили новые танки - средние «Пантеры» и тяжелые «Тигры». Немецкие «звери» превосходили Т-34 по качеству брони, вооружению и скорострельности.

«Для того чтобы как-то компенсировать недостатки, улучшали качество, дальнобойность и мощь снарядов. Советский танк мог сделать один выстрел, в то время как немецкий - два-три, но этот выстрел должен был гарантированно уничтожить немецкий танк», - делится кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

Снабжение наших танковых дивизий нередко буксовало, а подразделения попадали в немецкие «клещи». Чтобы восполнить потери, требовалось бесперебойное производство новых боевых машин.

Женщины-танкисты

В феврале 1943 года «Омская правда» опубликовала письмо шестилетней Ады Занегиной из города Сычевка Смоленской области. После бомбежки девочка лишилась дома и собранные на куклу 122 рубля 25 копеек решила отдать на постройку танка. Юным читателям она предложила сделать то же самое, а новый танк назвать «Малюткой». Дети завалили редакцию конвертами со своими сбережениями, в редакцию поступило более 160 тысяч рублей. Вскоре легкий танк Т-60 с надписью «Малютка» участвовал в своем первом сражении. Управляла им механик-водитель Екатерина Петлюк - 22-летняя девушка, которая пошла на фронт, вдохновившись примером первой женщины-танкиста Марии Октябрьской. Ее супруг погиб в самом начале войны. 36-летняя домохозяйка поклялась отомстить за любимого.

«Она продала все имущество, собрала 50 тысяч рублей и на эти деньги смогли построить танк. Она обратилась к Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину с просьбой разрешить ей стать первой женщиной-танкистом Красной армии и собственноручно мстить за гибель мужа», - поясняет писатель Евгений Михайленко.

За год Октябрьская уничтожила 50 немецких солдат и офицеров и множество вражеской техники. В 1944 году она погибла от ранения осколком, пытаясь починить танк на поле боя.

Беспилотники на гусеницах

Возможно, скоро потери будут сведены к минимуму. Современные танки начали оснащать беспилотным управлением. Один из таких роботов - «Уран-9» - принят на вооружение Российской армией. Машина разработана для разведки, поддержки огнем и уничтожения бронетехники. Во время учений «Восток» в Забайкалье «Уран-9» прошел испытания, прикрывая мотострелков и саперов.

Мало кто знает, но беспилотные танки СССР разрабатывал еще в 1930-е. Уникальная боевая машина на радиоуправлении называлась телетанком ТТ-18. Во время испытаний телетанк передвигался со скоростью до четырех километров в час, менял направление, останавливался, глушил двигатель и подрывал заложенный на борту заряд. Согласно отчетам, ТТ-18 мог принимать радиосигнал на расстоянии до километра. Однако в серийное производство его не запустили. Построенная на базе устаревшего Т-18 машина имела массу технических недостатков, а дальнейшие разработки прервала война.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.