Version: 1.0.2

Пугающее оружие: как огнемет превратился в "Солнцепек" и "Тосочку"

Как из простого ранца и зажигательной смеси огнемет превратился в реактивные системы? Как напалм заставил советское руководство запретить гимнастерку?

На Параде Победы в этом году впервые показали тяжелую огнеметную систему ТОС-2 ("Тосочка"). ТОС-2 приходит на смену огнеметной системе ТОС-1 "Солнцепек". Особенностью новой системы является колесное шасси, кроме того, она компактна, а новые реактивные снаряды имеют повышенную дальность поражения. Как из простого ранца и зажигательной смеси огнемет превратился в реактивные системы? Как напалм заставил советское руководство запретить гимнастерку? И почему операторы огнеметов боялись собственного оружия? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Как появились первые огнеметы?

"Солнцепек" – оружие аналогов, которому в мире нет. Всего за пару секунд залп из 24 ракет выжигает территорию противника площадью три квадратных километра. Уникальный российский боеприпас выбрасывает горючее вещество в виде аэрозоля, и после этого газовое облако взрывается.

"Можно сразу стрельнуть огнем, а можно законсервированный огонь, образно говоря, доставить до места, где он начнет гореть по полной", отметил военный эксперт Михаил Медведков.

В период между Средневековьем и Новейшим временем огнемет появился на российских кораблях. Василий Корчмин, ближайший сподвижник Петра Великого, установил на двух пушечных фрегатах "Лансдоу" и "Святой Яков" так называемые огнеметные трубы. Но настоящий бум огнеметного оружия начался только в XX веке. Немецкие инженеры с 1901 года начали продвигать в армию свои разработки.

"И огнеметы струйные представляли из себя достаточно простую конструкцию небольшая канистра объемом 2030 литров с воспламеняющейся жидкостью за спиной бойца, пусковое устройство, которое обычно представляло из себя какую-то примитивную воронку с раструбом на конце, который выплевывал струю горячей смеси в сторону противника", сказал военный эксперт Михаил Березинец.

Огнеметы Первой мировой

10 лет понадобилось на то, чтобы военные приняли новое оружие, и в 1911 году в немецкой армии сформировали особый огнеметный полк. Через три года началась Первая мировая война. Впервые германские солдаты применили огнеметы в 1915 году на Западном фронте против французов, а в июле того же года использовали их и против англичан.

Вот как описывает эту атаку очевидец, британский офицер Оульд: "Совершенно неожиданно первые линии войск на фронте были охвачены пламенем. Не было видно, откуда появился огонь. Солдаты видели только, что их как будто окружило неистово крутящееся пламя, которое сопровождалось громким ревом и густыми облаками черного дыма. То там, то сям в окопы или на головы падали крупные капли горящего масла".

На самом деле потерь от огня среди английских солдат было немного, но психологическое воздействие огнеметной атаки было невероятным. Англичане в панике бежали с поля боя.

Недостатки первых немецких огнеметов

После этого успеха огнеметы вошли в состав немецких штурмовых соединений на постоянной основе. Но на ход военных событий это не повлияло – у нового оружия обнаружились недостатки.

"Чтобы эффективно поразить противника, нужно было подойти к нему на очень близкую дистанцию, порядка 3040 метров. Во-вторых, огнеметчик представлял собой практически камикадзе, потому что он заметен на поле боя, а все стрелки пытаются сосредоточить на нем свой огонь", – отметил Михаил Березинец.

Огнеметы были слишком большими и тяжелыми, а их конструкция –несовершенной. Иногда они взрывались сразу после того, как оператор нажимал на курок. Для управления оружием нужно было три человека.

Во Вторую мировую войну огнеметы стали компактнее и управлять ими теперь можно было в одиночку. Более того, практически во всех армиях появились танки с огнеметными установками.

"Танк мог взять с собой ограниченное количество горючей жидкости, поэтому разрабатывались даже специальные огнеметные танки с прицепами. Идет гусеничный танк, а за собой он везет колесный прицеп, в котором находится эта жидкость", – сказал историк Константин Стрельбицкий.

Почему в СССР отказались от гимнастерок?

В 1942 году американцы разработали напалм – горючую жидкость со специальным загустителем. Она не растекалась и дольше горела. США активно использовали ее во время войны во Вьетнаме. Именно тогда в советской армии гимнастерки заменили на куртки.

"Гимнастерка это форма воинской одежды, которая снимается только через голову, потому что у нее есть планочка с пуговицами. Когда на гимнастерке оказывался напалм, снять ее через голову было невозможно", отметил Константин Стрельбицкий. 

Однако даже изобретение новой горючей смеси не могло избавить огнемет от недостатка – малой дальности действия. В итоге военные конструкторы разработали новый тип оружия с реактивным боеприпасом. По сути, это тот же огнемет, только воспламеняющейся смесью наполнена граната.

Так появился термобарический снаряд. В армии США его используют в качестве дополнительного боеприпаса к ручному гранатомету Mk.153. Оружие уничтожает укрепления и легкую технику на расстоянии 500 метров.

"При взрыве термобарического снаряда создается зона высокого давления чудовищной температуры, которая испепеляет практически все", сказал Михаил Березинец.

В нашей стране пошли другим путем и создали одноразовой огнемет "Шмель". Ракета с огнесмесью летит на 850 метров и по разрушительной силе не уступает артиллерийским снарядам.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.