Version: 0.1.0

Штамм "дельта" вытеснил остальные варианты COVID в России

В Южной Америке появился новый штамм "мю", но он пока тоже не может потеснить "дельту", которая продолжает свое смертоносное шествие по планете.

Штамм коронавируса "дельта" за пару месяцев своего нахождения в России вытеснил все остальные варианты. С августа практически 100% исследуемых в стране образцов относятся именно к нему, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

"Штамм "дельта" появился в РФ примерно в конце апреля этого года и уже к середине лета стал доминирующим в нашей стране. Буквально за пару месяцев штамм "дельта" вытеснил все остальные геноварианты, и уже с августа в наших исследованиях мы наблюдали, что до 100% образцов относились именно к этому варианту вируса", - цитирует его РИА "Новости".

По мнению Хафизова, остальные штаммы не имеют конкурентных преимуществ перед "дельтой". Так, осенью прошлого года был выявлен исключительно смертоносный штамм "йота", но распространиться по всему миру он так и не смог.

Хафизов считает, что "дельта" распространяется во всех странах, где секвенирование поставлено на поток. В итоге он составляет 99% от всех случаев заражения.

В Южной Америке появился новый штамм "мю", но он пока тоже не может потеснить "дельту", которая продолжает свое смертоносное шествие по планете. 

Ранее в научном центре молекулярно-генетических исследований ДНКОМ предположили, что штамм "мю", возможно, уже проник на территорию России. 

Напомним, штамм коронавируса B.1.621, получивший название Mu ("мю"), был выявлен в Колумбии в январе этого года. Американские ученые уверяют, что он способен уклоняться от антител, сформированных как в результате вакцинации, так и после победы организма над реальной болезнью. В начале сентября ВОЗ внесла его в список мониторинга как "вариант, вызывающий интерес".