Version: 0.1.0

Читайте ссылку: аналитик назвал защиту от интернет-мошенников

Ключ к разгадке скрывается в строке браузера. Важно убедиться, что в ней есть надпись: https.

При совершении оплаты клиенту банка следует обращать внимание на корректность ссылки, а не на общую страницу, которая может оказаться двойником платежной системы. 

Развитие интернета привлекает не только покупателей, но и киберпреступников, рассказал "РИА Новости" генеральный директор компании Life Pay Арсений Косенко.

Специалисты его компании занимаются обслуживанием онлайн-касс, и у экспертов есть практические советы для безопасного совершения покупок в дистанционном режиме. Правила просты.

"Не переходить по подозрительным ссылкам от неизвестных отправителей, никому не сообщать CVV/CVC-код и коды из СМС-сообщений от банка. При оплате через онлайн-кассу стоит обращать внимание на ссылки, по которым предлагается совершить оплату. Так, чтобы снизить бдительность покупателя, преступники создают двойники платежных сервисов", - отметил Косенко.

По его словам, важно читать ссылку, ее нельзя подделать, обращайте внимание на правильность написания ее адреса. Если в домене есть ошибки, то вас вводят в заблуждение, говорит эксперт.

"Также при оплате покупок обращайте внимание на наличие протокола HTTPS (значок в виде закрытого замка). Он значит, что сайт обеспечивает безопасное подключение - вся персональная информация надежно шифруется, и злоумышленники не могут ее перехватить", - указал он.

При возникновении подозрений следует обращаться напрямую в банк. Карту можно заблокировать либо проверить историю транзакций. В случае обмана мошенниками специалисты могу оформить вам чарджбэк.  

"При обнаружении незаконной операции попробуйте опротестовать ее. Для этого обратитесь в ближайшее отделение банка и напишите заявление о несогласии с операцией, которую не совершали. При положительном решении банк оформит чарджбэк - возврат денежных средств. Однако это возможно только при условии, что не были нарушены правила использования карты. В случае если держатель сам раскрыл реквизиты своей карты, возврат денежных средств не производится", - резюмировал он.

Ранее эксперт Роскачества Сергей Кузьменко сообщил агентству "Прайм", что если приглядеться, то сайты мошенников часто похожи на оригинальные страницы брендов или магазинов, однако называются они немного по-другому.

Мошенников выдадут ошибки в написании названия, сознательная замена некоторых букв или символов на похожие или добавление суффиксов вроде -off.