Version: 1.0.2

Юрист заявил, что судьба "Академика Иоффе" не решится за полгода

Александр Амелин, член Ассоциации юристов России, руководитель юридического бюро, поделился в беседе с РЕН ТВ, когда удастся разобраться с вопросом арестованного в Дании судна "Академик Иоффе".

"Ситуация неприятная, потому что во многом следует разобраться: в долгах у судна, с задержанием экипажа. Думаю, что в ближайшее время научные сотрудники и экипаж будут освобождены, а судно останется под арестом. Говорить о том, сколько экипаж будет содержаться на судне, сложно, потому что все зависит от ведомств и юристов, а также международного законодательства. Думаю, что в ближайшие 10 дней будет ясность о судьбе экипажа", – отметил он.

По словам Амелина, вся ответственность на сегодняшний момент лежит на экипаже и на юридическом лице, которому принадлежит данное судно. Говоря про экипаж и научных сотрудников, он подчеркнул, что их судьба будет проще согласно нормам международного права. Будут выяснены все обстоятельства произошедшего, потому что судно арестовано в счет обеспечения иска, который предъявлен юридическому лицу. Так как нет оснований для задержания экипажа и научных сотрудников, то в ближайшее время они будут отпущены.

"Дания имела право задержать судно по иску третьей стороны, потому что все страны, входящие в Евросоюз или подписавшие морскую хартию, могут арестовать судно, которое идет под флагом другого государства. Хочется отметить, что дело непростое, потому что надо разобраться, кто должен нести ответственность за многомиллионный валютный иск. У этой истории есть начало, но не видно конца. Надо провести тщательную работу: установить все нарушения, которые были, и по чьей вино они произошли. И только после этого либо согласиться с иском и выплатить сумму, либо отстаивать свои права в международном суде. Полагаю, что судьба судна будет решаться год. Я не думаю, что мониторилась судебная практика и выяснялось, находится ли судно в аресте. Скорее всего, владелец просто не знал об этом", – полагает юрист.

Также эксперт высказался и о картах, которые вывели судно на мель. Амелин заявил, что капитан судна должен следовать согласно проложенному маршруту по международным правилам. Однако маршрут может меняться, об этом капитан обязан доложить диспетчеру. Он отметил, что любое судно сегодня оборудовано техническими средствами, которые позволяют изучать глубину под кораблем, а также с помощью специальных транслокаторов определять препятствия на пути.

"У "Академика Иоффе" есть приспособления, указывающие глубину, но судно шло по маршруту, выданном диспетчером, и село на мель. Здесь надо обратить внимание, что дальше все идет согласно протоколу. Если в рамках юридического разбирательства будет доказано, что собственник судна или диспетчер предоставили карту, на которой были допущены ошибки, то ответственность ляжет на диспетчера. Если же в документах были ошибки, то отвечать за это будет капитан", – заметил юрист.

Амелин добавил, что капитан получает всю информацию о маршруте в самом начале. Согласно международному законодательству ответственность лежит на капитане.

"Но для более точного изучения этого вопроса надо подробно изучить все материалы дела", – подытожил юрист.

Ранее юрист Дмитрий Кваша назвал два варианта развития событий с задержанным в Дании судном "Академик Иоффе". 

РЕН ТВ стали известны детали задержания судна "Академик Иоффе", которое принадлежит Институту океанологии имени П.П. Ширшова. Об аресте научно-исследовательского судна "в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны" сообщило российское посольство в Дании.

Юрист заявил, что судьба "Академика Иоффе" не решиться за полгода