Первый русский парашют: как ранец РК-1 изменил авиацию
С древних времен люди испытывали разные способы безопасного спуска с высоты. Энтузиасты прыгали со скал и башен с приспособлениями, похожими на зонтики, однако такие «полеты» часто оканчивались травмами и гибелью экспериментаторов. Первый проект относительно безопасного парашюта был предложен Леонардо да Винчи и представлял собой пирамиду из накрахмаленного полотна.
Практическая потребность в средствах, замедляющих падение, появилась с началом использования воздушных шаров – изобретатели стремились найти способ безопасной эвакуации людей из корзины аэростатов. В XVIII веке французский изобретатель Жан Пьер Бланшар ради развлечения зрителей спускал с воздушного шара на парашютах собак и кошек. Животные благополучно опускались на землю, и это навело инженера на мысль, что таким же образом можно спустить и человека, надо только подобрать соответствующего размера парашют.
Первый настоящий парашютист
В 1797 году первый в мире настоящий прыжок с парашютом совершил Андре-Жак Гарнерен – он спрыгнул с воздушного шара, который поднялся на высоту 680 метров. Своим примером он вдохновил многих энтузиастов по всему миру, а в 1803 году демонстрировал спуск на парашюте в России.
С распространением воздушных шаров-монгольфьеров росла и популярность парашютов, ведь эти приспособления не раз спасали жизнь незадачливым воздухоплавателям. В Российской империи первыми парашютистами стали два брата и сестра Древницкие – они совершили более 400 прыжков и остались невредимы. Но, несмотря на доказанную безопасность, первые модели парашютов были громоздкими и явно требовали доработки.
Парашют Котельникова
Первый в мире парашют современного типа – ранцевый – родился 9 ноября 1911 года. В этот день его изобретатель, русский инженер Глеб Котельников получил охранное свидетельство на свое изделие, парашют РК-1 (русский, Котельникова, первая модель). Однако получить патент в России ему не удалось, и изобретение в январе 1912 года было запатентовано во Франции.
Парашют Котельникова был круглым, диаметром семь с половиной метров. Он состоял из 24 клиньев, от которых к обеим плечам парашютиста тянулись стропы. В куполе было предусмотрено балансировочное отверстие, предохраняющее парашют от раскачивания. Шелковый купол укладывался в специальный металлический ранец, который с помощью подвесной системы надевался на человека. На дне ранца располагались пружины, которые выталкивали купол вверх после того, как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо.
Удачные испытания
Первые образцы парашютов Котельникову помог изготовить купец Вильгельм Ломач, владелец петербургской гостиницы «Англетер». К июню 1912 года предприниматель получил разрешение на проведение показательных испытаний парашюта – они прошли в гатчинском лагере воздухоплавательной школы.
С аэростата, поднятого на разные высоты, с парашютом сбрасывали манекен весом около 80 килограммов. Испытания прошли успешно, однако Главное инженерное управление русской армии не спешило принимать парашюты на вооружение. Глава ведомства, великий князь Александр Михайлович опасался, что летчики, имеющие парашют, при малейшей неисправности будут покидать свои аэропланы, даже не пытаясь спасти дорогостоящие машины.
Усовершенствованные системы
Об изобретении вспомнили во время Первой мировой войны, и парашюты РК-1 спасли немало жизней воздухоплавателей. В 1923 году Котельников создал усовершенствованную версию, парашют РК-2, а в 1924 году получил патент на модель РК-3, имеющую мягкий матерчатый ранец. В том же году изобретатель запатентовал 12-метровый парашют РК-4, который позволял безопасно спускать грузы весом до 300 килограммов.
Современные парашюты, хоть и отличаются от изобретения Котельникова, работают по такому же принципу. Индивидуальные парашютные системы можно подразделить на десантные, спортивные и спасательные.
Десантные парашюты
Десантные парашюты, как правило, имеют форму полусферы и изготавливаются из перкаля или капрона. Они относительно плохо управляются и снижают скорость падения исключительно благодаря сопротивлению воздуха. Основной парашют многоразовый и укладывается в ранец, расположенный на спине десантника. Запасная система находится на груди бойца.
Первый парашютный спуск военной техники произошел в 1973 году – парашютная система «Кентавр» позволила спускать бронетранспортеры с экипажем внутри, что заметно повысило боевую эффективность воинских подразделений. Сейчас на вооружении российской армии стоит несколько систем – «Бахча», «Спрут» и «Шельф», которые позволяют спускать грузы и технику весом от 9 до 18 тонн.
Спортивные парашюты
Спортивные парашюты сильно изменились за последние десятилетия. Изначально они были такими же, как десантные – круглой формы, со стабилизирующим отверстием в куполе. Выбор конкретной парашютной системы зависит от вида спорта, веса и уровня подготовки парашютиста. Спортивные парашюты, как правило, имеют форму прямоугольного, эллиптического или полуэллиптического «крыла». Они легки в управлении и позволяют приземляться точно в указанное место.
Направления парашютного спорта включают индивидуальные и командные дисциплины. В классическом парашютизме спортсмен должен в свободном падении выполнить комплекс из шести фигур и приземлиться точно в указанной области.
Групповая акробатика предполагает построение командой из 4 или 8 человек максимального количества фигур, а построение формаций осуществляется командой из большого числа спортсменов. Существующий рекорд – более 100 участников.
Наиболее захватывающие и молодые виды парашютного спорта – фристайл, фрифлай и скайсерфинг – предполагают выполнение акробатических фигур, отличающихся от классических, в том числе с использованием лыж или сноуборда.
Поклонники бейсджампинга ведут свою историю от самых первых испытателей парашютных систем – как и в древности, бейсеры прыгают с высотных зданий, мостов и скал. В основном все прыжки совершаются с высоты менее 600 метров, поэтому спортсмены используют особые парашютные системы, состоящие из одного основного парашюта, который способен раскрыться быстрее классического.
Спасательные системы
Спасательные системы, как правило, включают круглый парашют – самый надежный и наименее требовательный к навыкам управления, однако встречаются и квадратные модели. Таким снаряжением обычно пользуются парапланеристы и дельтапланеристы.
AFF для всех желающих
Научиться прыгать с парашютом может любой желающий, главное – не иметь медицинских противопоказаний. Для будущего парашютиста также важен вес: он должен укладываться в интервал от 45 до 100 килограммов. Большинство спортсменов проходят обучение по международной системе AFF (Accelerated Free Fall). В ходе курса используется специальная студенческая парашютная система, рядом с учеником всегда присутствует инструктор. Новички прыгают с высоты четырех километров, на отработку тренировочных элементов у них есть минута – для парашютного спорта это довольно много. Чтобы получить сертификат, необходимо совершить как минимум 16 прыжков. Также предусмотрена наземная подготовка.
Если к самостоятельным прыжкам вы не готовы, можно прыгнуть в тандеме с инструктором, задачи по управлению парашютом и приземлению он возьмет на себя. Многие парашютные клубы предоставляют такую возможность.
Что с безопасностью?
Мелочей в парашютном спорте быть не может, от самой маленькой детали может напрямую зависеть безопасность спуска. Любое отклонение в нормальной работе парашюта называют отказом, и наиболее опасен полный отказ, когда основной купол парашюта не выходит из ранца. В таком случае на заданной высоте автоматически срабатывает запасной парашют, в некоторых спортивных системах он может быть выпущен вручную. Также купол может раскрыться не полностью, стропы во время раскрытия могут запутаться или даже порваться.
Ключевым моментом в подготовке к прыжку является укладка – именно от нее зависит, насколько правильно и своевременно раскроется парашют. Перед укладкой купол, стропы и подвесная система раскладываются на специальном полотнище и тщательно осматриваются, при необходимости поврежденные детали ремонтируются или заменяются новыми. Далее по специальным схемам складывается полотнище купола, стропы располагаются в резиновых держателях-сотах.
Правильная укладка парашюта – занятие непростое. В российских десантных войсках ею занимается парашютно-десантная служба (ПДС), где служат подготовленные специалисты, укладчики. А сложить спортивные парашюты помогают гражданские специалисты, риггеры, прошедшие курс обучения по укладке и обслуживанию парашютной техники и имеющие соответствующие документы.