Эксперт объяснил, как летчик ВКС посадил Ан-2 с отказавшим двигателем
Заслуженный военный летчик России Владимир Попов прокомментировал известие о том, что летчик ВКС России спас военно-транспортный самолет, посадив борт с отказавшим двигателем в Псковской области. Попов в качестве эксперта объяснил журналистам РЕН ТВ особенности посадки самолета Ан-2 при таких ЧП.
Как сообщалось ранее, инцидент произошел на учениях в Псковской области. В Минобороны РФ рассказали, что после взлета на высоте более 100 метров у самолета пропала тяга двигателя, и он начал терять высоту. На борту находились 10 военнослужащих ВДВ и три члена экипажа.
"Смысл вот в чем заключается – если не в зависимости от высоты отказал двигатель, а в зависимости от того, что впереди по курсу взлета свободная площадка, и нет посторонних предметов или высотных сооружений, деревьев отдельных, столбов, линий электропередач, и чтобы подстилающая поверхность была достаточно ровная <…> Хотя бы метров 300-500 вперед. Тогда он спокойно может спланировать и выполнить эту посадку", - рассказал Попов.
Попов объяснил, что в другом случае, если есть препятствие, которое нужно преодолеть, то летчику, планируя, потом маневрируя, уйти от столкновения с препятствиями будет гораздо труднее. Поскольку при любом маневрировании отклонение - это будет уже критично.
По словам эксперта, этот самолет очень хорошо планирует в отличие от всех сегодня существующих моделей транспортной авиации.
"Не могут, в принципе, современные самолеты так эффективно планировать, как самолет Ан-2. У него работают и предкрылки, и закрылки можно выпустить, и не надо внимания обращать на то, что шасси выпускать или не выпускать – они у него выпущены постоянно. Или там лыжи, если зимой ставят. Это, с одной стороны, в общем-то облегчает процесс пилотирования летчику. Он меньше отвлекается. И очень все быстро можно сделать. Важно только, чтобы не было препятствий или каких-то еще явлений –может, порывов отдельных ветра. То есть, метеорологические условия, <…> парусность у него большая. Удерживать самолет – все делается руками. Там нет автопилота, <…> управление – прямое. Это все нагрузки он чувствует на штурвале, на педалях летчик сам. С одной стороны – это очень хорошо, когда облетанный летчик, он понимает, он чувствует эту машину. А с другой стороны, конечно, это нагрузки", - отметил заслуженный летчик.
Эксперт уточнил, что отказ двигателя на взлете в любом моменте - это уже психологическая нагрузка на летчика.