Ученые из России создали новый метод диагностики заболеваний мозга
Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) предложили уникальную технологию экспресс-оценки нарушений гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который защищает мозг от проникновения в его ткани бактерий и вирусов. Об этом сообщает Scientific Reports.
По мнению исследователей, данная технология не имеет аналогов в мире и позволяет проводить раннюю диагностику многих заболеваний мозга, нарушающих его барьерную функцию.
Как заявили специалисты СГУ, речь идет о портативной, чувствительной, экономически выгодной и доступной технологии оценки состояния ГЭБ по данным электроэнцефалографии.
ГЭБ защищает мозг от проникновения в его ткани бактерий, вирусов и токсинов. Нарушение его проницаемости провоцирует почти все заболевания мозга: хроническое высокое артериальное давление, эпилептические приступы, ишемические явления и прочие.
В качестве примера исследователи также приводят коронавирус, который часто нарушает ГЭБ и сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов.
Проницаемость ГЭБ может ненадолго увеличиваться даже в здоровом организме. Ученые выяснили, что прослушивание громкой рок-музыки сопровождается обратимым повышением проницаемости ГЭБ почти во всех отделах мозга. Так, при звуковом стрессе увеличивается уровень адреналина, что вызывает изменение тонуса сосудов мозга.
Состояние ГЭБ считается важным диагностическим показателем здоровья головного мозга. Между тем, в практической медицине существует ограниченное количество методов для оценки проницаемость ГЭБ.
Одним из таких методов является магнитно-резонансная томография (МРТ) с использованием контрастных препаратов. Но, по утверждению специалистов, аппарат МРТ при сканировании тканей мозга требует специального обслуживания. К тому же он часто недоступен для рутинной практики врачей в областях и отдаленных от городских центров населенных пунктах. Также контрастные соединения имеют побочные эффекты, а для маленьких детей МРТ требует использования анестезии для их неподвижности при сканировании.
Помимо этого, анатомическое МРТ-сканирование с контрастом не дает точной оценки состояния ГЭБ и позволяет проводить визуализацию только его грубых поражений. При этом даже малое увеличение проницаемости ГЭБ на начальных стадиях патологий может быть упущено.
Появление же новой технологии стало возможным с помощью исследования процессов, протекающих во время глубокого сна. Как только человек спит, мозг превращается в "душ", вырабатывая цереброспинальную жидкость в желудочках. Жидкость интенсивно перемещается по особым пространствам мозга. Вместе с усиленным током жидкости перемещаются и растворенные в ней метаболиты и токсины, накопленные в мозге за день.
Исследование помогло обнаруживать маркеры увеличения проницаемости ГЭБ благодаря использованию методов анализа для сложных биологических сигналов и машинного обучения.
Ранее ученые выяснили, что происходит с мозгом свидетелей НЛО.