Version: 1.0.2

Новый год в России: как праздник внедряли цари и отменяли большевики

Раньше "поймать" Деда Мороза не представлялось возможным, а сегодня с ним может сфотографироваться каждый.

Новый год - любимый праздник в России. Именно в нашей стране его празднуют с поистине царским размахом. Новогодние каникулы у нас самые длинные в мире, а елки украшают квартиры почти до весны. Но так было не всегда. Подобные традиции появились совсем недавно, а в XX веке и вовсе оказались под запретом. Как зимние праздники приживались на русской земле? По каким причинам елку запрещали большевики и Николай II? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Алексеем Корзиным на РЕН ТВ!

Елка Петра I

Праздновать начало Нового года в январе и проводить маскарады по европейскому обычаю повелел Петр I. Для придворных и вельмож участие в гуляниях было обязательным. Тех, кто не пришел, штрафовали. Основатель Санкт-Петербурга положил начало и "елочной" традиции. Император приказал во время праздника зажигать огни, пускать ракеты и украшать жилища еловыми ветвями. Но столкнулся с проблемой - на Руси ель издавна считалась деревом мертвых. В древности в ее корнях хоронили преступников и самоубийц, поэтому указ императора население приняло в штыки. Тогда Петр пошел на хитрость, разрешив ставить дерево снаружи - во дворе дома или у ворот.

Первые заводские елочные игрушки начали делать в Германии в середине XVII века. Сегодня эти ватные ангелы, Вифлеемские звезды из стекла, яблоки из папье-маше и золоченые шишки стоят целое состояние. Однако еще 100 лет назад настоящие елочные игрушки были редкостью даже в богатых домах. Чаще всего елки украшались пряниками, грецкими орехами, конфетами и свечами.

Эволюция в XVIII и XIX веках

В преддверии Нового года площади российских городов принято украшать ледовыми скульптурами и городками. Снежные крепости с башнями и теремами начинают возводить, как только установится мороз. Кстати, первый такой шедевр создали именно в России. В 1740 году для развлечения болеющей императрицы Анны Иоанновны в Петербурге построили целый дом изо льда. Вся мебель, занавески и даже игральные карты на столах были ледяными.

А вот обычаи проводить общественные елки для детей ввела в обиход жена Николая I Александра Федоровна. Первый праздник она организовала на Рождество 1828 года. Елку установили в большой столовой императорского дворца, а на праздник пригласили сыновей и дочерей придворных. Новый обычай прижился. Детские елки устраивались в домах знати и в общественных местах. Гостям раздавали конфеты, пряники и орехи, снятые прямо с веток.

От революции до селфи с Дедом Морозом

Удивительно, но первый раз вне закона елки оказались задолго до большевиков. Во время Первой мировой Николай II запретил подданным следовать немецкой традиции. После революции празднование Рождества отменили как религиозное наследие, а елки - как буржуазный пережиток. 1 января стало обычным календарным днем. Отмечать Новый год советские люди начали незадолго до Великой Отечественной. В 1935-м традицию предложили вернуть. Правда, место подарков заняли представления, тематика которых менялась год от года. Сначала малышам рассказывали о классовой борьбе, затем о подвигах колхозников. Первое новогоднее представление прошло в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов. Билеты раздавали передовикам производства, студентам столичных вузов, ученикам 10-х классов и комсомольским работникам. Тогда же открылись первые фабрики елочных игрушек. Мода на новогодние украшения постоянно менялась. Например, после выхода фильма "Карнавальная ночь" появилось большое количество игрушечных часов, которые постоянно показывали "без пяти двенадцать". А после полета Юрия Гагарина популярностью пользовались фигурки космонавтов и маленькие ракеты.

Невероятно, но в старину дети и не помышляли о личной встрече с Дедом Морозом. По легенде бородатый старец тихо приходил, оставлял подарки и исчезал до следующего года. А теперь волшебник делает селфи с посетителями личных резиденций и ведет страничку в соцсети.

Откуда взялась Снегурочка

Деда Мороза сложно представить без внучки - Снегурочки. Но не все знают, что история у этого персонажа не очень веселая. В древности зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн, а его изображали как старца с длинной бородой и косой в руках. Он управлял смертью, поэтому божество пытались задобрить. В жертву ему приносили девственниц, которых привязывали к дереву и оставляли замерзать до смерти. Так рядом с новогодним волшебником и появилась вечная спутница.

Современный образ Снегурочки пришел к нам из одноименной пьесы Александра Островского. Пьеса не собирала аншлаги, но в 1882 году Римский-Корсаков написал по ней оперу. Произведение получило оглушительный успех, а персонаж ушел в фольклор. Кстати, первым дизайнером главной внучки страны стал Виктор Васнецов. Он разрабатывал костюмы и декорации к пьесе Островского. Чтобы героиня выделялась на сцене среди других девушек, художник нарядил ее в голубой цвет.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе "НИИ РЕН ТВ".