Version: 0.1.0

Мудрый старец или гуляка: кем на самом деле был Григорий Распутин

Говорят, что любимец царской семьи обожал черную икру, редкие заморские фрукты и сладости.

105 лет со дня смерти Григория Распутина исполняется 30 декабря (по старому стилю 17 декабря). Сама личность приближенного ко двору человека считается неоднозначной. Каким был Григорий Распутин? И при каких обстоятельствах произошла его гибель? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Любимый ресторан Распутина

Стерляжья и белужья уха, апельсины и клубника, пирожные с шампанским. Исследователи рассказали о гастрономических пристрастиях одного из самых загадочных персонажей в российской истории – Григория Распутина. По словам ученых, любимец царской семьи знал толк в деликатесах. 

Ресторан "Вилла Родэ", в котором чаще всего бывал Распутин, находился чуть севернее центра Петербурга, на берегу Черной речки. Снаружи он выглядел как простой деревенский дом за деревянным забором, но попасть внутрь мог далеко не каждый житель столицы. 

"Это было очень модное заведение. Сюда приходил и Максим Горький, и Ленин, и Распутин в том числе", – говорит директор Музея Григория Распутина (Санкт-Петербург) Дмитрий Филатов. 

Знакомство с императором 

Если писатели на правах богемы могли делать все, что им заблагорассудится, то Распутин как человек, приближенный ко двору, должен был соблюдать нормы приличия. Однако иногда случались неприятные ситуации. Николай II прощал Распутину даже самые скандальные выходки. Уже с момента знакомства император считал тобольского крестьянина особенным и чуть ли не святым человеком. 

"В дневнике Николая II есть запись о том, что он познакомился с Божьим человеком – Григорием Распутиным – 1 ноября 1905 года. Это первое знакомство с царской семьей", – рассказал эксперт.

Чудодейственные молитвы

К тому моменту у Распутина уже была репутация чудотворца. Поговаривали, что он силой своей молитвы способен снять боль и даже остановить кровотечение. Старец регулярно помогал сыну Николая II – Алексею. Ребенок с рождения страдал гемофилией – нарушением свертываемости крови. Любая, даже самая незначительная рана могла стать для цесаревича смертельной.

"Императрица просит в этот критический момент приехать в Александровский дворец к умирающему Алексею и помолиться вместе с ними. Распутин приезжает во дворец и более часа молится. Как вспоминают сразу несколько очевидцев, у кровати Алексея. После этого Алексей открыл глаза и, оглядев всех, улыбнулся", – поведал директор Музея Распутина. 

Гастрономические предпочтения Распутина

С тех пор Распутин стал не только приближенным Николая II, но и другом императрицы. Неудивительно, что любимцу царской семьи было позволено абсолютно все – самые дикие развлечения и самые изысканные деликатесы.

"В городе, когда он уже вошел во вкус и стал фигурой, он пристрастился к деликатесам: любил осетрину, белугу, стерлядь. Мясо не ел, в том числе и потому, что от зубов остались одни черные корешки. Ел руками обычно, неопрятно. Единственное, что он руками не ел, это была уха", – отметил доктор исторических наук Сергей Фирсов.

В Петербурге рассказывали, что Распутин обожал черную икру, редкие заморские фрукты и сладости, которые в то время могли позволить себе лишь обеспеченные люди. 

Впрочем, есть и другая версия: некоторые историки считают, что слухи о гастрономических слабостях Распутина преувеличены. На самом деле старец вел весьма скромный образ жизни, питался сухарями и самой простой похлебкой.

"Григорий Ефимович любил пить чай с ржаными сухарями, и когда к нему приходили великосветские дамы, они считали сухарики, которые он им выдавал, оберегом из рук сибирского странника. И даже среди прочего в столице появилась некая мода на черные сухарики", – пояснил историк.

Отравление 

Как бы то ни было, последним лакомством в жизни Распутина должны были стать пирожные. Убийцами фаворита императорской семьи считают Феликса Юсупова и Владимира Пуришкевича. В своих мемуарах Юсупов утверждал, что Распутина сначала хотели отравить. Его пригласили в дом князя на ужин и подали эклеры, якобы посыпанные цианистым калием. Но почему-то яд не подействовал. Затем Распутина угостили отравленным вином, но и оно не дало никакого эффекта. Заговорщики пришли в ужас. 

"Я стоял возле него и следил за каждым его движением, ожидая что он вот-вот рухнет. Но он пил, чмокал, смаковал вино как настоящий знаток. Ничто не изменилось в его лице", – говорится в книге Феликса Юсупова "Конец Распутина" (1927 год). 

Однако позже, при вскрытии, яд в желудке Распутина не обнаружили. Есть мнение, что цианистый калий был нейтрализован сахаром, который в большом количестве содержался в пирожных. Впрочем, некоторые историки относятся к версии с отравлением скептически. 

Убийство

По версии Юсупова, Распутина пришлось застрелить. Но даже пуля его не взяла: когда тело старца везли к Петровскому мосту, он неожиданно вскочил на ноги. 

"Выглядел он жутко. Он закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Распутин тихо и хрипло повторял мое имя", – писал Юсупов в своей книге. 

В Распутина пришлось выстрелить снова – в спину и в лоб. Затем его тело завернули в холстину и сбросили в реку. 

Споры

Версию Юсупова до сих пор рьяно оспаривают историки. Ученые уверены: князь знал явно больше, чем сказал. Некоторые считают, что в заговоре замешан двоюродный брат Николая II – великий князь Дмитрий Павлович. 

Другие же видят в этом убийстве британский след. В ту роковую ночь на месте преступления находился резидент английской разведки Освальд Рейнер, друг Юсупова. Предположение о его участии в расправе над Распутиным выглядит вполне объяснимым: британцев раздражала близость простого мужика к первым лицам России и его влияние на решения, принимаемые царем. Кроме того, Англию волновали слухи о сепаратном мире между Россией и Германией, которого якобы добивался старец. Впрочем, убедительных доказательств у этой версии нет. И тайна убийства Распутина до сих пор не раскрыта. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.