Version: 0.1.0

"Карнавальной ночи" 65 лет: малоизвестные факты о съемках мюзикла

История создания "Карнавальной ночи". Как снимали легендарный новогодний фильм.

Каждый год 31 декабря перед самой полночью мы слушаем знакомую песню со словами: "Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре". Эта мелодия звучит аж из 1956 года. Именно тогда в прокат вышел легендарный комедийный музыкальный фильм, снятый еще молодым и начинающим режиссером Эльдаром Рязановым. Сегодня этому киномюзиклу исполняется 65 лет.

Как только эта картина появилась, ее тут же разобрали на цитаты. Люди так смеялись, что падали со стульев. Именно она сделала актрису Людмилу Гурченко и Эльдара Рязанова звездами. Очереди в кинотеатр начинались еще с улицы. Ленту за год посмотрело 50 миллионов человек, и это число до сих пор растет.

"Карнавальную ночь" показали в Японии и странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Особенно фильм полюбился зрителям Восточной Германии. После премьеры в Дрездене поклонники окружили актера Юрия Белова и чуть не разорвали его одежду. А когда пришло время уезжать, провожал группу на перроне духовой оркестр со всеми почестями. Как начинающему режиссеру удалось создать шедевр советской комедии? И почему Гурченко после провала на пробах стала главной героиней фильма-легенды?

Сюжет "Карнавальной ночи"

Группа молодых работников Дома культуры готовит новогодний костюмированный бал. Веселые активисты хотят сделать этот вечер незабываемым, они репетируют цирковые номера, сольные песни, танцы и выступление джазового оркестра. Но исполняющий обязанности директора клуба Серафим Иванович Огурцов, сам того не подозревая, может испортить ребятам и зрителям праздник своим видением на проведение этого мероприятия.

Он предлагает стандартно-бюрократическую программу с выступлениями докладчиков и лектора-астронома. По его затее, вместо джазового оркестра и зажигательных танцев будет ансамбль песни и пляски. А сольных артистов заменит исполнение классической музыки. Однако молодые люди находят решение, как обхитрить скучного чиновника.

С чего все начиналось?

Летом 1956 года команда киношников где-то добыла 20 елок, гирлянды, мишуру и хлопушки. Была ужасная жара, когда весь инвентарь приволокли к зданию Центрального театра Советской армии. Все актеры труппы уехали на гастроли, поэтому в распоряжении съемочной группы были практически все коридоры и фойе, где и сняли часть сцен фильма.

Режиссером назначили молодого Эльдара Рязанова. Вся остальная часть группы, которой он командовал, уже несколько раз участвовала в съемках различных картин, поэтому задача в разы осложнялась. Некоторые считали, что лучше знают, как сделать настоящий шедевр.

Рязанов хотел поучаствовать в экспедиции к Камчатским вулканам и снять ленту с драматичным сюжетом. Однако директор киностудии "Мосфильм" Иван Пырьев дал ему сценарий новогодней комедии, который пылился на полках уже три года, и настойчиво посоветовал ознакомиться с ним. Увидев текст, режиссер пришел в ужас. Сюжет казался слабым, было много несостыковок, героев прописали топорно. Все нужно было переделывать.

Рязанов испугался, что картина испортит ему едва начавшуюся карьеру. Мюзикл надо было спасать, чтобы как-то выкрутиться из этой ситуации. Он переделал сценарий и придал ему динамики, ускорив ход событий так, чтобы зрители не смогли заметить недочетов.

Знакомство Рязанова с Ильинским

Рязанов пригласил сыграть Серафима Огурцова актера театра Петра Константинова. Но у Пырьева были уже свои планы. Он завершил пробы словами: "Роль Огурцова должен играть Игорь Ильинский!". Тогда Ильинский был звездой кино и любимчиком советских зрителей. Но режиссер боялся с ним работать из-за большого опыта артиста, поэтому втайне надеялся, что он откажется от предложения.

Однако этого не произошло. Ильинский заинтересовался. Да и страх Рязанова быстро рассеялся, ведь комедиант оказался простым и приятным человеком с легким характером. И вместе они переписали роль Огурцова, сделав его активным, инициативным, демократичным, но полным дураком без капли чувства юмора.

Актер, как и всегда, был великолепен. Он профессионально отыграл свою роль, отразив все грани и нотки характера своего персонажа. Но зрители не увидели в нем главного героя. На это место они определили девушку с осиной талией - Лену Крылову, которую сыграла Людмила Гурченко.

Как Гурченко утвердили на роль Леночки Крыловой?

Летом 1956 года на пробах появилась 20-летняя студентка института кинематографии Людмила Гурченко и провалила их. Однако на этом история не заканчивается. Пырьев заметил актрису, когда она бежала по коридору "Мосфильма" в пышной юбке и с необычайно тонкой талией.

Он был сражен красотой девушки, ее энергетикой и невероятным задором. Директор студии вернул Гурченко обратно в павильон к Рязанову. Он сказал оператору поиграть с ее лицом в кадре и отразить тем самым характер. 

Также киношников сразил голос артистки, ведь она могла петь без фонограммы в отличие от других актрис, посетивших пробы. Ее утвердили. В итоге Леночка Крылова стала законодательницей моды и эталоном красоты всех советских женщин.   

Костюмы в голливудском стиле

Чтобы поставить советский мюзикл, привлекли лучших художников и костюмеров. На наряды в голливудском стиле денег не пожалели. В кадре даже появились свитера с оленями, которых было не найти в советских магазинах. Для главной героини сшили пять одинаковых платьев, и все они были копией моделей модного дома "Диор".

Еще одним элементом одежды Леночки Крыловой была меховая муфта. Ее добавили, чтобы намекнуть зрителям на роскошные наряды голливудских звезд, ведь на обложках журналов они все были с меховыми накидками или воротниками. Одевать героиню в шубу не стали, поэтому предложили создать аксессуар, который являлся частью туалета богатых дам до революции.

Съемки финального концерта

Песню, которая была в финальном клипе, записали всего за ночь. Рязанов обратился к поэту Вадиму Коростылеву с просьбой написать ее. Он дал согласие, но поставил свои условия – ему нужен был свободный кабинет, кофе, два бутерброда - желательно с черной икрой. Этим же вечером текст с проводницей поезда отправили в Ригу композитору Анатолию Лепину, который с утренним поездом возвратил в столицу ноты мелодии, которую он сочинил за ночь.

Сам концерт снимался около недели. Главная сцена и громадный будильник по идее Рязанова были построены в павильоне "Мосфильма". Сначала на столах зрителей была настоящая закуска, но из-за зноя она начала тухнуть и вонять, что стало причиной для шуток в курилках и коридорах здания. Поэтому продукты пришлось сменить.   

Рязанов против всех

"Карнавальная ночь" была настоящим испытанием для Рязанова, как признавался потом сам режиссер. После съемок этой картины он стал совсем другим человеком – сформировал профессиональный характер, силу воли и научился отстаивать свою позицию. Его коллеги по площадке были гораздо опытнее его и думали, что сами знают, как лучше снимать фильм.

Однажды режиссер опоздал на съемки, и, когда пришел, увидел, что оператор Аркадий Кольцатый, у которого на счету уже было 20 фильмов, начал снимать сцену без него. Это вывело из себя Рязанова. И он принципиально заставил переснимать весь эпизод на свой лад.

Также режиссеру было сложно работать с Пырьевым, который имел собственный взгляд на съемочный процесс и сценарий, любил все контролировать. Рязанов понимал, что спорить с ним бесполезно, поэтому со всем соглашался, но все равно делал по-своему. За это Пырьев называл его упрямцем и настаивал на своей позиции.

"Провал" обернулся триумфом

"Карнавальная ночь" была снята за пять месяцев. В итоге худсовету показали законченный материал. Его члены раскритиковали фильм, назвав его несмешным и бездарным, порекомендовали побыстрее закончить этот проект и забыть о нем как о страшном сне.

Несмотря на это, Иван Пырьев все же верил в успех фильма, и не зря. Картину даже не рекламировали, она просто вышла в прокат 29 декабря 1956 года без афиш и объявлений о скорой премьере и произвела настоящий фурор. 

"Карнавальная ночь" вышла в лидеры проката 1956 года. Согласно опросу журнала "Советский экран", киномюзикл стал лучшим фильмом 1957 года. А Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко вмиг превратились в звезд и уважаемых специалистов своего дела.