Version: 1.0.2

Почти половина учителей в России не готовы к удаленке

Сегодня опубликованы результаты исследования, которые могут просто шокировать родителей школьников. Почти половина российских учителей признались, что у них не получается вести уроки онлайн. За два года удаленки технологии так и не прижились. Почему те, кто учит, сами не смогли справиться с цифровыми задачами, выяснил РЕН ТВ.

- Ну че, опять какой-то сбой, наверное.

- Ага. Так же как наш физрук все время сражается с МЭШем. И МЭШ побеждает все время.

МЭШ - Московская электронная школа. И с ней, как и с другими цифровыми площадками, учителям регулярно приходится бороться по всей России. Накануне некоторые школы снова перевели на удаленку, и у педагогов практически не было времени подготовиться. 

"Бывают такие моменты, что учитель по незнанию или тупо висит все. Он в течение 10-20 минут может подключаться. Естественно, в это время нам дают задания для какой-то самостоятельной работы", - рассказала мама школьника Гоар. 

В ходе исследования федерального института развития образования РАНХиГС сами учителя поставили себе неутешительные оценки по цифровой грамотности: 39 процентов школьных учителей плавают в материале и считаются себя троечниками, хорошистами чувствуют себя 43 процента учеников. Лишь 18 процентов знают предмет на отлично. И это несмотря на то, что уже как два года этот формат вошел в систему образования. 

"Исследование показало, что проблема есть, проблем много. Эти проблемы мы назвали когнитивными, потому что они касаются понимания, что есть вообще дистант, как его надо обеспечить, как его надо понять, организовать", - рассказала директор центра социализации и персонализации образования детей Федерального института развития образования РАНХиГС.

Проблемы разные - от нехватки системных администраторов в школе до плохого интернета. В Якутии из-за перегрузок в Сети регулярно страдает вторая смена. 

"Мы просыпаемся раньше, чем Москва и область. Поэтому, когда у нас начинается вторая смена и мы подключаемся к сети Zoom, подключается вся страна. И тут начинается проблема, что нет качественных конференций", - рассказала учитель начальных классов из Якутии Анна Мирина.

До сих пор учителя испытывают и технические трудности - приходится переключаться с презентации на документы, работать с микрофоном и при этом держать внимание класса. 

"Мы часто говорим о недостатке цифровых компетенций педагогов, при этом я бы однозначно не говорил, что дело только в людях, дело еще и в самих цифровых образовательных средствах, и очень часто эти средства действительно неудобны, непонятны", - считает профессор Владимир Блинов.

Большинство педагогов старшего возраста этим самым цифровым средствам обучали собственные дети и внуки.

"Я еще не волшебник, я только учусь. Ушла от кнопочного телефона. У нас создан у учителей свой чат", - рассказала учитель математики школы №27 Галина Назарова.

Домашних курсов переквалификации, конечно, не хватает. А профессиональная подготовка проходила далеко не во всех школах. По данным Минпросвещения, за последние два года специализированное обучение прошли 100 тысяч учителей и те педагоги, которые получали высшее образование в последние пять лет. Но адаптированы ли эти знания под реалии удаленки, большой вопрос.

"Тяжело, мы очень часто обращаемся к нашим администратором, которые безотказно, всегда придут на помощь. У нас в школе были курсы, были индивидуальные занятия. Но этого мало, вопросов очень много", - рассказала учитель начальных классов школы №19 Наталия Крупенева.

Результаты исследования говорят о том, что с проблемами столкнулись все учителя независимо от возраста. Например, как контролировать то же списывание, искусственный интеллект еще не научился. Педагоги стали придумывать авторские задания, ответы на которые невозможно найти в интернете. Эксперты утверждают, что рано или поздно учителям придется адаптироваться к нынешним реалиям, главное, чтобы не было ущерба образованию.

Почти половина учителей в РФ не готовы к удаленке