Version: 1.0.2

Секрет невидимости, летающие поезда: о чем расскажет "Наука и техника"

Раскрыт секрет невидимости, лабораторные мыши получат органы, созданные в космосе, а поезда полетят над землей. Это только несколько тем новой программы РЕН ТВ "Наука и техника", первый выпуск - уже в эту субботу в полдень. Ведущий Михаил Борзенков лично проникает в тайны физики и других естественных наук, ставя зрелищные и порой опасные эксперименты. Все это для того, чтобы потом наглядно и просто объяснить зрителям, о чем идет речь. Подробности в материале РЕН ТВ.

Крутые парни не оборачиваются на взрыв, но на то, как ведущий программы уворачивается то от осколков, то от пламени из огнемета, можно смотреть вечно. Программа "Наука и техника" – это еженедельная часовая лекция по физике, снятая в жанре "жаркий экшн". Если речь о том, как были придуманы гусеницы, то съемочная группа едет на танке. Если нужно рассказать о винтах – они отправляются на секретную подводную лодку. Чтобы протестировать прочность средневековых доспехов, в них стреляют из боевого оружия. А для проверки проходимости БТРа его загоняют в водоем и рыбачат прямо с башни.

"Здесь амбициозная задача – попытаться визуализировать науку. Главная проблема всегда состоит в том, что это сухое повествование. Если хороший интересный ведущий, его интересно слушать, или какая-то визуализация графикой. А здесь визуализация реальностью!" – рассказал ведущий Михаил Борзенков.

На роль ведущего было сложно найти человека более подходящего. Во-первых, Михаил Борзенков раньше работал учителем и привык объяснять сложные вещи простым языком. А во-вторых – он отлично разбирается в технике.

Если верить легенде, знакомство с техникой у Михаила Борзенкова началось с колыбели, которой служила коробка от советского проигрывателя "Электроника". Но одним лишь аудиооборудованием любовь к механизмам и гаджетам не ограничилась.  В новой программе он тестирует на себе плоды прогресса за несколько последних десятилетий. И на экране – никаких спецэффектов. Все по-настоящему. 

Он, не имея водительских прав, протестировал, кажется, весь современный транспорт – от сигвея до самолета. Один только космический скафандр надевал раз 5. О космосе в программе действительно говорят много. Например, вы знали, что на борту МКС находится 3д-биопринтер, который печатает органы? И в нашем эфире о его работе расскажут космонавты прямо с борта МКС.

"Текущая фаза эксперимента предполагает, что ткань, которая произведена в космосе, будет не только возвращена на Землю для изучения – она будет имплантирована лабораторным животным для замещения дефектов костной ткани", - рассказал летчик-космонавт Анатолий Иванишин.

Редакторы программы с головой погрузились в современные научные теории, исследовали технические новинки и взяли десятки интервью у самых авторитетных экспертов, чтобы сделать по-настоящему качественный продукт. 

"Передача пропагандирует точные науки, которые открывают молодежи те вещи, которые они не проходят в школе, она пробуждает интерес к науке и к технике! Она чрезвычайно важна!" – отметил академик, член РАЕН и Международной академии наук о природе и обществе Юрий Нагерняк.

"Сейчас вот такой рывок в космических исследованиях ожидается. Нужно готовить новых исследователей. Это целая система по привлечению молодежи к науке, если так в целом говорить", - сообщил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

В каждом выпуске – несколько сюжетов. И всего за один час можно узнать, как работает аэротакси, что происходит на единственной в мире плавучей атомной электростанции, изучить принцип работы поездов, парящих над землей, и понять, как благодаря зеркалам стать невидимым. Концентрации интереснейших фактов на единицу времени зашкаливает. В эпоху избытка информации, фейков и домыслов, программы с классическим научным подходом, доступно объясняющие сложные процессы – большая редкость. И "Наука и техника" – одна них. 

"Наука и техника" с Михаилом Борзенковым будет выходить каждую субботу на РЕН ТВ. Не пропустите премьеру 22 января ровно в полдень.

Секрет невидимости, летающие поезда: о чем расскажет "Наука и техника"