История героизма и спасения: петербуржцы вспоминают о жертвах блокады
В этот день 78 лет назад по обе стороны океана радовались великому событию. От, казалось, нескончаемой муки были избавлены жители целого города. Памятная церемония, посвященная снятию блокады Ленинграда, проходит сегодня в Северной столице.
"Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто", - эти слова Ольги Берггольц высечены на гранитном постаменте Пискаревского мемориального кладбища – крупнейшего кладбища жертв Второй мировой войны.
Только по официальным данным там покоятся полмиллиона человек, почти все они - мирные жители: женщины, дети, старики. В день полного снятия блокады на Пискаревском мемориале вновь звучит метроном, определявший в те страшные годы пульс города.
В одной из братских могил похоронен старший брат Владимира Путина - Виктор. В осажденном городе он умер еще совсем маленьким. Ему было два года. Президент возложил цветы к надгробию.
Российский лидер прошел всю аллею. Блокада для семьи Владимира Путина - личная история, ставшая частью истории всей страны. В пекле Невского пятачка, где решалась судьба города, сражался отец президента Владимир Спиридонович. Его мать всю блокаду провела в Ленинграде. Президент преклонил колени у подножия монумента "Мать-родина" в память о всех погибших. Весь день на Пискаревское кладбище петербуржцы несли цветы.
"Это большой печальный праздник. Радостный и печальный. Мы благодарны, что нас не забывают", - говорит жительница блокадного Ленинграда Лидия Молоткова.
Ленинградцы не сдавались, работали из последних сил. Все для фронта и Победы. Это они вырыли 700 километров противотанковых рвов и тысячу километров окопов. Это они за все время блокады - люди-тени, умиравшие от голода и падающие в обмороки - сдали 144 тонны крови, 150 вагонов, для красноармейцев на передовой. Под бомбежками и обстрелами.
"Бомбоубежища не было, когда звучала тревога - мы бежали. Потом были сделаны землянки во дворе, мы в этих землянках спасались. Самое сложное - питание. У мамы папа работал на заводе Жданова, потом у него заболели ноги, его перевели на Балтийский завод. Он уходил и не приходил", - рассказывает жительница блокадного Ленинграда по имени Сания.
Каждый из жителей навсегда запомнил 125 блокадных граммов с горьким привкусом целлюлозы, похлебку из вываренных кожаных ремней и баланду из олифы.
"У меня дед умер в блокаду, бабушку еще помню, которая до самой смерти сохраняла плитку столярного клея. Спасало это ее, блокадная привычка была. Все семейство здесь было. Я попозже родился, но еще в войну", - рассказывает житель Ленинграда в годы ВОВ Виктор Задорин.
И конечно, 27-е января 44-го - Ленинградский день победы - навсегда в памяти тех, кто дожил до него, или тех, для кого нет ничего дороже рассказов своих родных. Елена Вечтомова - один из поэтических голосов блокады. Простой, строгий, без лишнего лиризма. В ее стихах - самые значимые вехи осадных дней. Вот, например, такие строки - о прорыве блокады:
Мы сегодня снова наступаем,
Никогда не повернем назад…
Мой сынишка-ленинградец спит, не зная,
Как сегодня счастлив Ленинград.
Сынишке-ленинградцу сегодня за девяносто. В семье Сергея Юрьевича бережно хранят каждую запись, каждое стихотворение, каждый снимок.
"Когда она выразила сожаление, что не отправила меня в эвакуацию, я ей ответил тем, что я признателен ей, что оставила меня в городе и тем самым приобщила к судьбе и жизни моего народа", - вспоминает Сергей Юрьевич.
Порой эхо тех трагических дней доносится до нас спустя десятилетия. В Карелии поисковики обнаружили останки ополченца Бориса Соловьева, в медальоне - записку с именем и фамилией женщины. Одна из многих трагических историй любви в блокадном лихолетье. Они вместе учились, но Борис добровольцем ушел на фронт, студентка Любовь осталась дожидаться его в Ленинграде. Но он погиб в боях с финнами, и больше о нем ничего было не известно. Прошло больше семидесяти лет…
"Летом мы прилетели в Санкт-Петербург. Поехали с поисками к местам, где были эти бои, это юг Карелии. Увидели останки, даже место, где погиб Борис, нам показали", - рассказала Вера Невзорова.
И пусть эта история трагическая, но память о ней теперь будет жить. Из таких частных историй и сложена история великого города, который вопреки подписанному ему смертному приговору выжил.