Version: 0.1.0

Абас, Мангас и другие фантастические существа из мифов народов России

Прообразом чудовищного Руймона для предков осетин стал солдат Римской империи.

В Башкирии открыли памятник мифическому персонажу - крылатому коню Акбузату. Скульптурную композицию установили в Бурзянском районе у озера Йылкысыккан. Согласно преданиям, именно из его вод существо вышло на землю. Легенда гласит, что Акбузат помогал всем людям, совершавшим добрые дела. В регионах России верят в разных мифических созданий, и некоторые сказания восхищают своей оригинальностью. Где боятся одноглазого Палэсмурта? Какая птица перенесет человека в загробный мир и вернет обратно? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Палэсмурт из удмуртских лесов

Одна нога, одна рука, один глаз и лишь половина головы - так в удмуртских источниках описывают злого духа Палэсмурта (Получеловека). Страшилище похищает домашний скот, пугает одиноких путников в темном лесу, а некоторых может и вовсе защекотать до смерти.

"Палэсмурт быстро передвигается. Летом скачет на одной ноге, зимой едет на одной лыже. Многие якобы видели лыжню Палэсмурта в лесах. Договориться с ним невозможно. Он не понимает человеческой речи, только издает жуткие крики. Любой непонятный шум в лесу называют голосом Палэсмурта", - делится экскурсовод Татьяна Муравьева.

Палэсмурт отзывается на громкие звуки, поэтому жители Удмуртии советуют не хулиганить в лесу. Убить чудовище невозможно - каждая капля его крови якобы порождает нового монстра. Однако духа можно обмануть, спрятавшись за рябину или вывернув наизнанку одежду.

"Или же поменять ботинки - правый на левый и наоборот. Если вы спасаетесь от Палэсмурта, бегите к изгороди и перепрыгните через нее. Дальше он идти не может, за изгородью - пространство, обжитое человеком", - добавляет Татьяна Муравьева.

Демонический Абас

Похожие на Палэсмурта создания обитают и в лесах Якутии. Местные жители называют их Абасами. Однорукие, одноногие и одноглазые чудовища достигают нескольких десятков метров в высоту, носят металлическую одежду, изрыгают пламя и обладают нечеловеческой силой. Но главное - они могут принимать абсолютно любой вид. Встреча с Абасом смертельно опасна для человека. По якутским легендам, монстры питаются душами людей, насылают на них различные болезни и лишают рассудка.

"Из поколения в поколение передаются слухи, что Абасы толкают человека на все самое плохое, вплоть до преступлений", - утверждает филолог Сергей Фоминцев.

Фантастические твари и где они обитают в России

Мифические монстры обитают по всей России. У каждого народа нашей страны есть своя легенда о чудищах. В большинстве преданий странные создания живут в труднодоступных местах: в лесах, горах, пещерах и на болотах. Почти все они отличаются колоссальными размерами.

"Мифология - это объяснение человеком окружающего мира. Но силы природы далеко не всегда благожелательны. Есть мифические существа-помощники, есть и противники", - комментирует Татьяна Муравьева.

"Семейный" Мангас

Народы Калмыкии и Бурятии боятся Мангасов, или Мангадхаев. По легендам, эти змееподобные страшилища нападают на деревни, разоряют стада и похищают женщин. Облик Мангасов впечатляет: огромная пасть раскрывается от земли до неба, а живот вмещает толпы проглоченных людей и животных. У великанов множество голов - причем не три, а несколько десятков или даже сотен. Уничтожить Мангаса непросто, ведь его душа хранится вне тела. Например, в желудке животного или у прародительницы, старухи Мангадхайки. Живут великаны семьями. Жены, сестры и дочери Мангасов - ведьмы, а сыновья - злые богатыри.

"Великаны живут в уединенных местностях, куда трудно добраться. Родились они от черной великанши, которая вышла из ядовитого тумана, поднимающегося над желтым морем", - рассказывает Татьяна Муравьева.

Эмеген, или "брат" гидры

Еще одни мифические великаны обитают в ущельях Северного Кавказа. Эмегенами называют гигантских горных монстров народа Кабардино-Балкарии. Согласно древним сказаниям, эмегены - источник зла и хаоса на Земле. Они глупы и жестоки, поедают все живое вокруг. Женщины-эмегены порой даже съедают собственных детей. По размерам чудовище превосходит девять буйволов, у него несколько голов и на каждую приходится лишь по одному глазу.

"Если отрубить голову, она тут же отрастает обратно. Эмеген - это и есть гидра, с которой сражался Геракл. На Кавказе были сильны античные влияния", - отмечает экскурсовод.

Руймон из Рима

С античной культурой связано и происхождение Руймона - персонажа осетинских легенд. По мнению советского ираниста Василия Абаева, имя злодея переводится как "римлянин". Считается, что Руймон появился в мифах, когда предки осетин - аланы - воевали с Римской империей. Руймона описывают как черного гигантского змея, от ужасного запаха которого погибает все живое. Он слеп от рождения, но если прозреет, то увеличится до неимоверных размеров и уничтожит все человечество. Чтобы этого не произошло, бог-громовержец Уацилла заковывает новорожденного Руймона в цепи и отправляет на небо. Там духи якобы разрезают змея на части и раздают мясо умершим.

"Когда человек умирает, его душа попадает в иной мир и там продолжает стареть. Отведав мяса Руймона, душа вернется к тому возрасту, в котором она прибыла в загробное царство", - уточняет Татьяна Муравьева.

Железная Кори

У народов Дальнего Востока популярен миф о гигантской птице Кори. Она живет на краю Земли на железном дереве с тремя ветвями. Под ее тяжестью сгибаются лиственницы, а от взмахов крыльев начинается шторм. Иногда Кори представляют как огромного орла или большого страуса на длинных ногах. В шаманских сказаниях Кори видят птицей с железным оперением, у которой вместо клюва лом для пробивания льда, вместо крыльев - сабли, а вместо хвоста - копье.

"Есть поверье, что если Кори убить, то весь род будет процветать. Но осуществить это практически невозможно из-за ее силы и могущества", - говорит Сергей Фоминцев.

От голоса Кори люди сходили с ума, а при взгляде на птицу даже умирали. По легенде, однажды чудовище погубило жителей целой деревни, вышедших посмотреть на пролетающее мимо существо. Для простых людей Кори была воплощением зла, но шаманы считали птицу духом-помощником. На спине железной птицы колдуны якобы летали в загробный мир, перевозя туда души умерших.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!