Version: 0.1.0

Тайны Бездонного озера: как появилась "Марианская впадина" Подмосковья

Над загадкой водоема бились Дмитрий Менделеев и Александр Блок.

В Солнечногорском районе Подмосковья обнаружили "Марианскую впадину". Ученые не могут определить глубину озера с говорящим названием Бездонное. Одни специалисты считают, что до земли 70 метров, другие отмеряют чуть ли не 300. Почему озеро хранит массу тайн даже после погружения водолазов? И что находил на его берегу Александр Блок? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Круглая форма и мягкая почва

Гид Елизавета Дорохова называет это место не иначе как "таинственным".

"Оно находится полностью в лесу и имеет правильную круглую форму. Почва под ногами - в шатком состоянии. Ощущения там интересные", - делится экскурсовод.

У берегов Бездонного озера регулярно находят артефакты из других стран и эпох. В начале 2000-х местный житель якобы обнаружил в водоеме спасательный жилет американского матроса. Он служил на корабле, который потерпел крушение из-за теракта. Вот только трагедия произошла на другом конце земного шара.

"Спасательный жилет матроса нашли здесь, а пропал он без вести за три дня до этого в океане", - уточняет Елизавета Дорохова.

Изыскания Блока и Менделеева

О подобных находках в начале XX века писал Александр Блок. Знаменитый поэт жил в 10 километрах от Бездонного в усадьбе Шахматово. Он часто бродил у водоема, желая разгадать его тайну.

"Интересна его запись от 23 июня 1908 года. Поэт сделал ее в ночь на Ивана Купалу в усадьбе Шахматово. "В озере под деревней Сергеевской нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями, обломки кораблей. Это отдушина океана", - комментирует гид.

О "выходе" подмосковного водоема в океан Блок узнал от местного лесника. Поэт собирал легенды деревенских жителей, записывал в блокнот и пересказывал тестю - знаменитому химику Дмитрию Менделееву. Говорят, ученому так надоело слушать мистические байки, что он решил опровергнуть миф о бездонном озере.

"Дмитрий Менделеев один раз пытался измерить глубину озера на лодке, для чего использовал 97-метровую веревку с грузом на конце. При этих измерениях он якобы не достиг дна", - говорит геолог, кандидат географических наук Михаил Левинтов.

Химия и аквалангисты

Современные ученые доказали: легенда о связи Бездонного с океаном - сказка. Для этого достаточно исследовать химический состав воды.

"Если бы было так, вода в озере имела бы повышенную соленость, но она таковой не имеет. Имела бы специфический гидрохимический состав, но она этим не обладает. Романтический образ не основан на научных данных", - утверждает Михаил Левинтов.

Ученые уверены: дно у водоема есть. Вот только найти его и измерить глубину Бездонного пока никому не удалось. Во время очередной экспедиции аквалангисты попали в мутную и вязкую жижу и не смогли продвинуться дальше.

"Это заставило подумать, что в озере может быть такое интересное и редкое явление, как ложное дно", - отмечает геолог.

Сквозь ложное дно

Ложное дно - это осадок из перегнивших листьев, веток и микроорганизмов. Органический мусор скапливается на глубине и перекрывает озеро поперек. Толщина слоя может достигать десятков метров.

"Материал, слагающий ложное дно, по-научному называется сапропель. Он уплотняется и превращается в массу, которая похожа на ватный матрас - только очень толстый", - делится Михаил Левинтов.

Четыре года назад геолог вместе с коллегами изготовил аппарат для измерения глубины озера с двойным дном. Ученые попытались пробурить слой сапропеля.

"Мы смогли продолбить его на шесть метров. Итого мы погрузились на 12 метров и 40 сантиметров, включая толщу воды. Но до дна не дошли", - уведомляет кандидат географических наук.

Исследования продолжаются

Спустя два года ученые повторили попытку с новым оборудованием - роторным буровым станком собственного производства.

"Мы довольны. По-моему, назревает сенсация. Бездонные буровики докопались до 16-метровой глубины, поставив рекорд измерений", - говорит краевед Александр Дьяков.

Исследование, как и в прошлый раз, проводили ранней весной - до паводков. На льду координаты определить проще, чем в движущейся лодке. Ученые выяснили, что ложное дно распространилось по всей площади озера. Но удалось ли пробурить его насквозь - неизвестно. Это предстоит выяснить водолазам в теплое время года. По материалам с глубины удалось определить возраст Бездонного - не менее 12 тысяч лет. А вот как в Подмосковье появился водоем идеально круглой формы, исследователи пока не знают.

"Версий несколько. Самая экзотичная предполагает искусственное происхождение, якобы озеро кто-то выкопал. Однако вокруг нет отвалов. Наиболее вероятной представляется гипотеза о карстово-провальном объекте", - рассказывает Михаил Левинтов.

"Бездонное" в Албании

Карстовые водоемы образуются из-за обвала породы и нередко привлекают внимание туристов причудливыми формами. В Албании одна из самых популярных достопримечательностей - озеро Сюри-и-Кальтер - напоминает зрачок. Местные называют водоем "Голубой глаз". В ярко-бирюзовый цвет воду окрашивают осадочные породы. Точная глубина Сюри-и-Кальтер неизвестна. Водолазы могут погрузиться не глубже чем на 45 метров. Напор воды из подземного источника настолько силен, что их постоянно сносит течением. 25 лет назад Сюри-и-Кальтер присвоили статус памятника природы.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе "НИИ РЕН ТВ".