Version: 1.0.2

Эра амфибий: российская разработка поможет людям изучать глубины морей

Разработкой "жидкостного дыхания" в мире занимаются еще с 1962 года.

Сотрудники российского Фонда перспективных исследований несколько лет занимаются изучением "жидкостного дыхания". Благодаря этой уникальной разработке люди смогут практически мгновенно подниматься с глубины около километра, не страдая от кессонной болезни.

Для начала широкомасштабных экспериментов на людях необходимо сертифицировать специальную кислородсодержащую жидкость в Минздраве. Для этого все готово, но сертификация постоянно сдвигается. Как ни странно, ускорить развитие технологии и вывести ее на новый уровень способна пандемия COVID-19.

Освоение глубин

"Основная задача данной жидкости – это растворять газы, кислород и углекислый газ. Используемые жидкости с целью получения необходимых физико-химических свойств получены путем целевого синтеза. При этом эти жидкости также обладают еще определенной протезной функцией. То есть они не вымывают сурфактант, а, наоборот, расправляют легкие", – объясняет руководитель проекта Фонда перспективных исследований Анатолий Бала.

Именно эти особые свойства дыхательной жидкости могут помочь людям не только освоить морские глубины, но и восстановить легкие после COVID-19. Пока российская разработка ожидает медицинской сертификации, опыты проводят на хомяках и собаках. 

"Одним из важных вопросов было то, насколько человек сможет понимать, что он делает – существовать в состоянии жидкостного дыхания. Сможет ли он сам себя спасти или выполнять какие-то физические действия. И в связи с этим появился такой эксперимент, в котором мы показали, что хомяк может пройти по лабиринту, при этом будет еще и дышать жидкостью, абсолютно спокойно выполнять сложную умственную деятельность", – добавил Бала.

Разработкой так называемого жидкостного дыхания начали заниматься еще в 1962 году. Сотрудники Лейденского университета под руководством доктора Иоганна Килстра проводили испытания на мышах. 

"Он провел исследование вместе со своими коллегами и показал, что мыши, погруженные в солевой раствор, насыщенный кислородом, могут дышать там более 18 часов. Проблема возникала в тот момент, когда они переходили с жидкостного дыхания на газовое. И в этом случае мыши погибали", – отметил руководитель проекта.

Опасная баротравма

Ученые всего мира долго экспериментировали с составами смеси. В 80-х собственный рецепт изобрели и в России. Но в начале 90-х исследования пришлось прекратить – стране было не до науки. Возобновили проект "жидкостного дыхания" лишь в 2016 году. Изначально это должно было стать новой технологией для нужд подводников и военных ныряльщиков. Ведь под водой человеку не просто не хватает воздуха. На глубине 250 метров легкие сжимаются до размера лимона, из конечностей уходит вся кровь, которая концентрируется в районе груди, иначе грудную клетку просто раздавит. При резком всплытии человек получает баротравму. 

Водолаз Алехандро Рамос всплывал с глубины всего 30 метров. Но стал инвалидом. Пузырьки воздуха из сосудов ушли в мышцы Алехандро. Его грудь и бицепсы раздулись до невероятных размеров. Теперь Рамосу предстоят годы лечения. Но ему повезло: если бы воздух не ушел в мышцы, водолазу грозила бы страшная смерть от баротравмы.  

"Баротравма – это заболевание, которое характеризуется повреждением ткани газом, который резко расширился. Баротравма, например, легких, будет характеризоваться разрывом легочной ткани, ну и, соответственно, кровотечением, а в сосуды, которые могут порваться вот таким воздухом, резко увеличенным в своем объеме, в эти сосуды может попасть этот воздух, от которого рассыщается организм", – пояснил Иван Лепетинский, главный водолазный врач Морской спасательной службы.

Именно технология жидкостного дыхания поможет людям больше не испытывать декомпрессии и баротравмы. Какие еще чудеса науки помогут людям освоиться под водой и приблизить эру людей-амфибий?  Все подробности уникальных технологий и экспериментов зрители телеканала РЕН ТВ смогут увидеть уже в субботу, 5 февраля, в новом научно-фантастическом шоу "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым. 

"Наука и техника" - программа о самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества. Это настоящий научный блокбастер с ведущим Михаилом Борзенковым, который выходит по субботам в 12:00 на РЕН ТВ.

Эра амфибий: российская разработка поможет людям изучать глубины морей
Чем опасна баротравма при погружении