Version: 0.1.0

Эксперт по IT-безопасности объяснил, за что в России блокируют VPN

У сторонних организаций большое количество информации оседает на серверах.

VPN-сервисы могут представлять серьезную опасность для персональных данных клиентов. Наибольшие риски несут в себе бесплатные VPN, однако собирать сведения могут все сервисы. Специалист по IT-безопасности Павел Мясоедов объяснил, что этот софт может быть очень опасным.

В беседе с РЕН ТВ эксперт объяснил, что сам по себе механизм остается довольно простым – клиенты подключаются к прокси-серверу или искусственному виртуальному серверу.

"И этот сервер оперируется и модерируется компаниями, которые делают для удобства разные приложения для телефона. А мы просто с помощью этих приложений быстрее подключаемся к виртуальным серверам", – добавил собеседник.

Информация в распоряжении VPN

В процессе работы VPN может заполучить два блока информации.

"Первый блок информация, связанная с тем, что вы смотрите и куда ходите в интернете. Он это все сохраняет и видит контент, который видите вы. Второй блок персональные данные. VPN в момент соединения получают от пользователя определенный контент о человеке, который подключается. Это не только динамический IP-адрес, а вплоть до компьютера или девайса, который осуществил подключение. Более того, за VPN мы платим, потому в принципе эти данные все соединены, залинкованы с аккаунтами, с которых мы заходили", – объясняет специалист.

Если персональные данные оказались в руках надежного девелопера, то причин для волнения нет. А у сторонних организаций большое количество информации оседает на серверах. Также он пояснил, что подобные организации и блокировал Роскомнадзор.

Заблокированные VPN-сервисы

"Мы подозреваем, что конкретно эти сервисы передавали данные третьим сторонам. Ничего трагичного в том, что их заблокировали, не произошло", – рассказал Мясоедов.

В целом бесплатные сервисы хорошими быть не могут. Владельцам требуется платить за промежуточные прокси-серверы, поэтому отсутствие платы уже выглядит подозрительно.

"Если вам предлагают бесплатный сервис и он работает хорошо, то он наверняка монетизируется на чем-то. И это "на чем-то" как раз использование ваших данных для продажи в разные серые базы данных. Так устроены почти все бесплатные приложения либо начинают рекламу гонять, либо ваши данные сливают третьей стороне. И часто мы не обращаем внимание, подписываем соглашение о конфиденциальности, ставя галочку о том, что мы разрешаем это делать", – добавил собеседник.

Еще выше риск, когда используются платежные данные.

"Желательно банковскими сервисами платежи совершать не через VPN. Если вы можете вообще VPN не использовать лучше не использовать. Или вырубать после того, что требовалось сделать", – отметил Мясоедов.

Опасность бесплатных VPN

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики (ФРЦЭ) Герман Клименко рассказал РЕН ТВ, что люди пытаются получить "немедленный доступ к сайтам", используя бесплатные VPN. По его словам, это может привести к печальным последствиям.

"Печальная история – это когда кто-то за ваш счет будет кушать чизбургеры. Вы будете думать, что это такое, жаловаться, а вам будут говорить, что с вашей стороны оплата прошла вполне нормально и легально", – добавил глава ФРЦЭ.

Он добавил, что бесплатные утилиты представляют наибольшую опасность.

"Бесплатный VPN можно представить только в фантастическом сне или когда все ваши данные продаются по назначению. А на этом хайпе мошенники работают даже быстрее "безопасников", – пояснил Клименко.

Ранее в Госдуме заявили, что Роскомнадзор продолжит блокировать VPN-сервисы на территории России. На данный момент заблокировано около 20 популярных VPN.

Эксперт по IT-безопасности предостерег от использования VPN