Version: 0.1.0

Эксперт оценил вероятность легализации параллельного импорта в России

Президент АКИТ Артем Соколов сообщил, что параллельный импорт является вынужденной мерой

Возможная легализация параллельного импорта является вынужденной мерой в ответ на вводимые Западом санкции в отношении России. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Сейчас параллельный импорт (ввоз товара без разрешения правообладателя) в России запрещен, однако его возможная легализация уже длительное время обсуждается.

Накануне руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский сообщил о том, что ФАС направила проект постановления о легализации параллельного импорта.

"Это вынужденная мера в ответ на санкционное давление, которое сейчас оказывается на страну, — речь идет о ряде потребительских товаров, которые не производятся в России, о комплектующих и материалах, которые используются во внутреннем производстве, в ряде промышленных отраслей, но также не имеют отечественных аналогов", — отметил Соколов.

По его словам, возможные к введению меры в отношении правообладателей не будут распространяться на контрафактные товары. Как подчеркнул Соколов, "проект предусматривает, что правообладатели при возобновлении производства или импорта своих товаров смогут восстановить защиту своих прав".

Он также добавил, что риски существуют при долгосрочных, а не кратковременных мерах.

"В перспективе это может привести к отсутствию стимулирования развития производства внутри страны и сокращению уже работающих локальных производств", — заключил он.

Ранее ФАС начала антикартельные проверки крупнейших производителей сахара.