Version: 0.1.0

Наказать спекулянтов: кто и как создает искусственный дефицит товаров

Крупы, соль, консервы, макароны - все стоят себе на полках. А вот сахар скупают, будто от него зависит вся жизнь. И это четко сигнализирует - проблема не в том, сколько сахара осталось в стране. Его осталось много. Проблема в том, кто организовал искусственный дефицит и постоянно его поддерживает? О спекулянтах, о том, как сейчас наживаются и крупные компании и мелкие дельцы - в материале нашего специального корреспондента Алисы Паршаковой.

Нашу съемочную группу атакует парочка спекулянтов. Средства гигиены, стоившие 60 рублей, они продают за 500. Лезут в драку. Пускают в ход кулаки. Спекулянты не останавливаются не перед чем и сметают все на своем пути.

Если сахара – то полный багажник, если туалетной бумаги – то полные тележки. И тут не разберешь – то ли про запас, то ли с далеко идущими намерениями: загнать через неделю-другую по сверхцене. Особый почет зарубежным брендам. И провожают их массово. С потасовками из-за последней сковородки.

Мы в Москве. Это японский магазин, который заявила о своем закрытие. Это начало очереди, в кассу люди стоят по 50 минут. Ну а нам в конец. 

К слову, нам пришлось постоять еще на входе около 30 минут, чтобы попасть в магазин. И мы достигли конца очереди. Некоторые берут так много вещей, словно запасаются на год- два. Не удивлюсь если здесь и перекупщики, которые затем в интернете продадут эту одежду в втридорога.

И вот первые магазины на диване, в прямом смысле слова. У Лерочки. Бутики переехали в московские квартиры. Здесь и кожаные кеды, и модное пальто. Появились и спекулянты узкого профиля. Все те же средства гиены продают уже не упаковками – а поштучно.

В Челябинске спекулянты скупили мебель в "Икее". А на этой неделе выставили на продажу. С накруткой в 100 процентов! Директор соседнего магазина с ухмылкой говорит, что "никто не жаловался". От перекупщиков-частников другого и не жди. Но как объяснить аппетиты сетевиков? У которых склады забиты на несколько месяцев вперед.

Срывают куш сейчас и мелкие спекулянты, и крупные ритейлеры. Вот - корейский телевизор. За пару дней подорожал в два раза, на 28 тысяч рублей. Стиральная машинка выросла в цене на 7 тысяч рублей, то есть на 30%. А этот смеситель менее чем за шесть часов вместо двух тысяч стал стоить почти 4.  

Спрос на технику вырос в 5, а то и 7 раз! Цены взлетели в полтора-два раза минимум!  ФАС начал проверку цен на бытовую технику и электронику. И в нескольких сетях их сразу заморозили!

"Служба запросила объяснение у "Технопарк" и DNS роста на такую продукцию. В ответ на запрос службы "Технопарк" центр решил зафиксировать цены на отдельные позиции на уровне февраля", - рассказала начальник управления общественных связей ФАС России Жанна Караганова.

За спекуляцию наказывали только в советские времена. Сейчас все - от индивидуального предпринимателя  до акул бизнеса -  говорят, что "это  коммерция", и диктуют свои цены.

Антирекорды ставит и отечественный производитель. Алексей Моторин из Липецка посчитал, что постройка его дачного домика с 500 тысяч выросла до 2 миллионов. 

"Вот, на примере наличника. Купил вчера за 300 рублей. Стоил 100 рублей. Откуда лес у нас везут, с Канады что ли?", - задается вопросом Моторин..

Судя по ценникам, из Канады везут почти все… 

Сегодня шопинг в России стал еще более увлекательным приключением. Например, вот эти новенькие джинсы (кстати,  это российский бред, и мы в центре города Владимир) стоят 2 тысячи со скидкой, а неделю назад - были на 400 рублей дешевле. Столь откровенного обмана нет даже в сезон скидок, которые, как правило, таковыми не являются. 

Аттракцион неслыханной жадности уже ничем не прикрыть. Экономисты говорят: закупать джинсы и кеды, холодильники и кресла впрок - смысла нет. Сегодня тратить стоит только в том случае, если вещь действительно нужна. Пусто в магазинах не будет.  

"Естественно, на место ушедших компаний придут новые, импорт может идти другими путями. Возможна доставка товаров через Казахстан", - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Мария Долгова.

А спекулянтов самого разного калибра и пошиба остановит только одно - отсутствие спроса. О том, что дефицита нет, говорят, например, вот эти кадры из Ульяновска, где сахара на складе, в прямом смысле слова, горы.

Наказать спекулянтов: кто и как создает искусственный дефицит товаров