Version: 0.1.0

В Минтрансе назвали число вагонов в простое из-за санкций

В Минтрансе сообщили, что более 150 тысяч ж/д вагонов находится в простое

В Минтрансе Российской Федерации заявили, что более чем 150 тысяч число порожних вагонов сейчас находятся в простое. Это произошло из-за изменения направлений грузопотоков на фоне введения странами Запада санкций в отношении России. Об этом сообщается в официальном ответе, который был подготовлен Минэкономразвития совместно с Минтрансом, Минфином и ФТС России, на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова.

Запрос сенатора касался вопросов, которые возникают у операторов железнодорожного транспорта из-за санкций, и предложений по их решению.

"Изменение направлений грузопотоков, вызванное санкционными ограничениями, быстро меняющаяся конъюнктура рынков создает скопление невостребованного вагонного парка. В настоящее время на сети ОАО "РЖД" более 150 тысяч порожних вагонов простаивает без грузовых операций. Это негативно влияет на эксплуатационную обстановку, затрудняет продвижение груженых вагонов", - отмечается в документе.

Для того, чтобы обеспечить максимальную стабильность грузовых перевозок, в Минтрансе порекомендовали операторам подвижного состава провести оценку парка вагонов, который привлекут к перевозкам грузов, и выяснить количество вагонов для отстоя на основании анализа.

"На сети железных дорог примыкает более 440 промышленных предприятий и предприятий промышленного железнодорожного транспорта, имеющих пути для отстоя вагонов вместимостью более 63 тысяч вагонов", - отмечается в ответе.

Также в ведомстве оценили предложение по безвозмездному предоставлению ОАО "РЖД" путей общего пользования для отстоя вагонов. Подчеркивается, что при введении моратория на взимание платы за использование железнодорожной инфраструктуры для размещения невостребованных вагонов потери ОАО "РЖД" составят около 1 млрд рублей в год.

Ранее в Минтрансе рассказали о потерях авиакомпаний Европы из-за облета РФ.