Version: 1.0.2

Как производители стройматериалов в России работают в новых условиях

Производители строительных материалов в России перестраивают работу в условиях санкций

Российские власти продолжают стимулировать рост внутреннего производства. Но тут, конечно, без загвозодок не бывает, в прямом и переносном смысле. Сможем ли мы при ремонте или строительстве своих квартир и домов пользоваться исключительно набором "Сделай сам", выяснил РЕН ТВ.

Размеренная работа автоматического погрузчика на складе - это повседневная реальность для завода по производству керамической плитки в подмосковном Ногинске. Такая степень роботизации позволяет выпускать до 10 тысяч квадратных метров готовой продукции – ежедневно. И это при смене всего в 70 человек.

На заводе установлен самый современный пресс, он развивает колоссальное давление на поверхность, 8 тонн, и способен выпускать плитку размером 1600 на 800 мм. Таких в России единицы. Большой формат сейчас в тренде, производство полностью ему отвечает. 

Оснащение по последнему слову техники пришлось очень кстати из-за возросшего спроса. В марте и апреле после начала санкционного давления клиенты ринулись раскупать продукцию российских производителей. Сейчас завод активно перестраивается на отечественное сырье.

"Наработки последних три-пять лет нам позволяют тестировать и в промышленных масштабах тестировать сырье, которое мы получали ранее с Челябинской области и с Оренбургской области", - рассказал Михаил Зубарев, исполнительный директор Ногинского комбината строительных изделий.

До февраля этого года один из основных компонентов производства плитки – каолин, или белая глина – поступал в Россию с территории Украины, так было дешевле. Альтернатив в нашей стране всего две: уже действующее месторождение в Челябинской области и перспективное под Оренбургом.

"На сегодняшний день во всяком случае в России это одно из самых крупных месторождений. Оно имеет, по оценкам, запасы в объеме 405,8 миллионов тонн. Первые отгрузки с момента ввода карьера в опытно-промышленную эксплуатацию, планируются вот в конце апреля", - сообщил Дмитрий Кулаков, министр промышленности Оренбургской области.

Другая проблема в том, что рынок отделки остро нуждается в чернилах, глазури и пигментах, которые исторически завозили из Италии и Испании. Весь декор был завязан на импорте. Пока новые логистические цепочки не налажены, потребители обратили внимание на штучное производство.

"Мы можем сделать. И рисунок воспроизвести, и цвет подобрать, и сделать плитку, но она не керамическая у нас, а цементная", - рассказала Ольга Шаронина, генеральный директор и владелица компании "Люксмикс".

Искать новые решения сейчас приходится производителям стройматериалов по всей стране. На одном из предприятий осваивают выпуск самых востребованных гвоздей – барабанных, оцинкованных и кровельных. Но бизнес маленький, на чистом энтузиазме. А в условиях санкций, пандемии и растущей цены на сталь пространства для развития почти не остается. Поддержку государства здесь очень ждут.

"К сожалению, наши текущие производственные мощности мы арендуем. Мы эти деньги вместо развития производства отдаем за аренду. Это большая беда для всех производителей, для всего малого бизнеса. Если нам в этом помогут ,  нам решат очень много проблем", - сказал Владимир Потехин, генеральный директор компании по производству гвоздей.

Расширяться планируют и на заводе в Ставрополье. Местные строительные смеси и так пользовались спросом, теперь же здесь уже получили первые заказы из ДНР и ЛНР – республики нужно восстанавливать. Санкции производство никак не коснулись.

"Цемент –  российский. Песок – благодарнинский. Компоненты, влагоудерживающие добавки, химические составляющие – они в основном китайские. Мешок – российский. Поэтому, скажем так, санкционная политика должна привести только к увеличению продаж нашей продукции", - сказал Дмитрий Жинкин генеральный директор предприятия.

Для обычных покупателей, впрочем, пока время неопределенности. Эксперты предупреждают, что цены будут расти, особенно в сегменте люкс, где больше всего зависимость от импорта. Но самое главное, что промышленность выдержала санкционный удар и готова встать на новые отечественные рельсы.

Как производители стройматериалов в России работают в новых условиях