В Дагестане планируют устроить ревизию всех фельдшерских пунктов
Многие фельдшерско-акушерские пункты Дагестана оказались почти не оснащены медоборудованием
Фельдшеры в Дагестане оказались в безвыходной ситуации. В республике за три года потратили около 90 миллионов рублей на строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в отдаленных районах. Но медикам приходится лечить пациентов словно в условиях XIX века. Они носят воду в пункт ведрами и ставят диагнозы буквально на ощупь. Куда делись деньги и к чему приводит такая забота о здравоохранении – в материале РЕН ТВ.
Житель республики Магомед уверен, что инвалидом стал потому, что не смог вовремя получить медицинскую помощь. Потерял руку. Кисть не работает. Все случилось в поле, он косой случайно порезал запястье.
"Когда его нашли, не смогли оказать ему медпомощь, потому что в нашем фельдшерском пункте нет ничего, чтобы ему помочь", – сообщил житель села Махалатли Абдурахман Рамазанов.
Фельдшерский пункт, куда привезли раненого Магомеда, – это с виду ветхое здание, которое построили и открыли не так давно – в 2012 году. ФАП обслуживает более 500 человек. Кабинеты сельского медпункта пусты, оснащения нет. Фельдшеру предоставили только тонометр, холодильник для лекарств, весы, ростомер, фельдшерскую сумку – и все, больше ничего.
Фельдшер работает так, как работали врачи сотню лет назад. Диагностирует заболевания методом пальпации. У него даже стойки для капельницы нет – вот на стене самодельный держатель для флаконов. Местные жители уверены – ФАП построили, просто чтобы отчитаться.
"Зная, что сюда проверять никто не приедет, именно поэтому так строили. На этот ФАП если выделили 3 миллиона, то я не ошибусь, если скажу, что было присвоено 2 миллиона", – заявил депутат сельского поселения Магомедрамазан Абдулкеримов.
В медпункте аула Хебатли отапливается только один кабинет – буржуйкой. Здесь как в XIX веке – инструменты стерилизуют в кипятке, а затем спиртом. Хотя для этого тут должен быть специальный аппарат. И половины необходимого оснащения у фельдшера нет. Он жаловался даже в Минздрав России.
"Нет, не помогли абсолютно ничем. Ноль", – сообщил заведующий фельдшерским пунктом в селе Хебатли Магомед Исаев.
Дагестану в 2019 году выделили почти 3 с половиной миллиарда рублей на реализацию нацпроекта "Здравоохранение". 90 миллионов тогда потратили на строительство 20 ФАПов в отдаленных аулах. Корреспондент увидел один из них. С оснащением, конечно, лучше, но и здесь компьютера нет. Фельдшеру с первого дня работы приходится таскать воду в ведрах, потому что медпункт не подключили к водопроводу.
Отсутствие должного оснащения, в том числе и компьютеров в ФАПах, обсуждали даже в Совете Федерации.
Подобные проблемы – во всех регионах.
"Это просто безобразие, это просто формальный подход к исполнению поручений президента. ФАПы должны полноценно работать! Не сделаете – будут серьезные разбирательства, почему так формально относитесь", – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Есть и еще более серьезные проблемы, которые требуют вмешательства прокуратуры. Абсолютно все медицинские отходы, в том числе и опасные, из этой больницы не вывозятся и не утилизируются. Персонал уже много лет складирует ампулы и флаконы в подсобном помещении.
После поездки в горы журналисты обратились с официальным запросом в региональный Минздрав. Однако сотрудники ведомства сразу ответить на наши вопросы не смогли.
"Организована проверка, проверка с выездом на место в составе специалистов. По результатам проверки в зависимости от выявленных нарушений будут привлечены к ответственности", – сообщила первый заместитель министра здравоохранения Дагестана Джавгарат Исаева.
Виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Сотрудники Минздрава планируют отправить ревизоров в абсолютно все ФАПы региона.
Ранее сообщалось, что Матвиенко раскритиковала Минздрав за отсутствие компьютеров почти у 3 тысяч фельдшеров.