В Минтрансе изобрели новый способ борьбы с переполненными парковками
Очередное возможное нововведение, разрабатывающееся в России, коснется автомобилистов. Минтранс придумал, как бороться с вечно забитыми парковками. В ведомстве составили целый список рекомендаций, как регионам освободить места даже в самых загруженных районах. Впрочем, некоторые инициативы оказались крайне противоречивыми.
Воронеж. Час пик. "Если куда и ехать, то лучше на такси", - жалуется Михаил. По словам автолюбителя, в центре оставить машину негде, несмотря на работу платных парковок.
"Часто не найти свободных мест, потому что у большей части машин закрывают номера и ни за что не платят. Поэтому в таких условиях измениться вряд ли что-то может в лучшую сторону", - считает Михаил Евграфов.
В Перми свободные парковочные места тоже в дефиците. Они есть, но пользоваться многими сейчас невозможно.
"Бывает, что мы зимой замечаем сугробы снега. Когда подрядчики убирают дороги, наваливают на платные парковочной зоны снег", - поделился общественник Василий Кучумов.
Центр Москвы, классическая ситуация: рядом находятся больница, офисы, жилые дома и одна на все ближайшие здания переполненная парковка у дороги. Решение проблемы таких "спорных" парковок предложили в Минтрансе и выпустили рекомендации для регионов.
На парковках рядом с многоквартирными домами, где первые этажи заняты офисами и магазинами, днем рекомендуют разрешать парковаться их посетителям и сотрудникам. Но вечером придется освободить место для жильцов дома.
Тот же принцип хотят применить и на парковках рядом с другими объектами. То есть днем на общем паркинге оставляют свои машины посетители условного МФЦ или банка, а вечером сюда пустят только автомобили зрителей театра. Как именно это будет работать - пока для самих автолюбителей вопрос.
"Люди, которые работают с утра до вечера, люди, которые работают в музеях, театрах или просто живут, тоже могут приезжать в неурочное время, а не только перед началом спектакля. Конечно же, это сложно", - отметил автоэксперт Ян Хайцеэр.
По рекомендациям Минтранса, даже бесплатные парковки должны автоматически становиться платными, но только если они заполнились на более чем 85 процентов. А вот на парковочных местах вдоль городских улиц и внутри дворов парковаться могут вовсе запретить.
"Чтобы это все концентрировалось в какие-то компактные стояночные комплексы. Чтобы возможное парковочное пространство не было забито машинами ни за деньги, ни бесплатно", - отметил Лоран Борис, президент ассоциации "Единая транспортная система "Автобусные линии страны", первый заместитель председателя общественного совета при Минтрансе России.
В ведомстве успокаивают - оставлять свои машины на длительное время водители смогут на внеуличных парковках, автостоянках и в гаражах.
"Но извините, чтобы организовать дополнительную парковку, ее надо как-то сделать. Нужно отвести землю, подготовить площадку, ее заасфальтировать… и она должна быть не одна, не две и не три", - указал автоэксперт Максим Кадаков.
"Водителям, которые едут в загруженные районы города, например, центр, видимо, придется расставаться со своими автомобилями. Оставлять машины рекомендуется на так называемых перехватывающих парковках – они расположены у станций метро. А вот дальше ехать надо на общественном транспорте", - передает корреспондент Сергей Хайдаров.
Но жертвовать своим комфортом, как признаются водители, готовы не все.
"Личное авто - это много преимуществ. А общественный транспорт надо ждать. Он не всегда теплый и не всегда прохладный в жару", - жалуется водитель из Перми Евгений Загрядский.
В Минтрансе подчеркивают: это лишь рекомендации к регионам. Какие из них брать на вооружение, субъекты будут самостоятельно решать, исходя из ситуации с парковками в конкретном населенном пункте.