Version: 0.1.0

Путин одобрил отмену налога на жилье для многодетных Дальнего Востока

Суровым морозом под -30 сегодня встретил Владимира Путина самый восточный регион страны. Президент прилетел на Чукотку. Это его первая рабочая поездка в новом году. Глава государства встретился с жителями. Темы – от поддержки участников спецоперации до социальных льгот для многодетных. Так, Владимир Путин согласился с идеей освободить такие семьи Дальнего Востока от налога на единственное жилье. Все важные заявления выслушал корреспондент "Известий" Николай Иванов.

-29 на улице. Журналисты фотографировались на фоне снежной пустыни и вездеходов "Хищник", точнее, это снегоболотоходы. Они здесь самое популярное средство передвижения.

Самый восточный регион России. По площади больше, чем вся Франция. Среднегодовая температура: -6. Лето ультракороткое и холодное. Под ногами вечная мерзлота. Неудивительно, что продукты здесь завозные, с "большой земли". Только 3% овощей местного производства. Но скоро будет больше. Первым делом после прилета президенту показывают гордость Чукотки. Тепличный комплекс. Здесь выращивают огурцы, помидоры. А ведь есть еще салат, кинза, базилик.

Еще в 2017 году на медиафоруме "Правда и справедливость" президента спросили: какое бы место в России он мечтал посетить из тех, где еще не был никогда. Владимир Путин ответил: Чукотка. Мечта сбылась.

На Чукотке проживают представители 60 национальностей. Колорит ждал Владимира Путина на встрече с местными жителями. На столике изделия из моржовой кости – медведи и рыбаки. Приветствуют тоже оригинально. Сначала краткий курс эскимосского языка.

В зале учителя, врачи, участники специальной военной операции, предприниматели. До Москвы – 6000 километров. А заботы у всех одни и те же. Что на востоке, что на западе страны. Благополучие семьи. Будущее детей.

– Рассмотреть вопрос об освобождении многодетных от налога на единственное жилье.

– Радует не только то, что у вас пять детей. Радует, что у нас становится модным иметь много детей. Муниципальные власти имеют право снизить до нуля этот налог. Если говорить о многодетных семьях Дальнего Востока, это не такие большие деньги. Федеральный бюджет мог бы поддержать.

Для многих семей не то что подспорьем, а опорой стал материнский капитал. Система совершенствуется. С 2020 года получить выплату стало возможно при рождении первого ребенка. А вот варианты, куда потратить деньги, строго регулируются.

– Возможно ли внести поправки в законодательство о возможности использования материнского капитала на приобретение автомобиля?

– Я когда-то придумал маткапитал. Совсем тяжело было жить людям. Потребностей у многодетных всегда много. Я боюсь, как только мы начнем разрешать тратить по самым разным направлениям, мы не сможем в конечном итоге гарантировать интересы детей.

Для жителей Чукотки приезд президента – возможность поговорить о наболевшем. Дмитрий Юдин, участник специальной военной операции, выступает не только от себя – от лица других мобилизованных.

– После ранений не всегда дают отпуска краткосрочные для долечивания, очень долго выплачивают федеральные выплаты.

– Вы в контакте с этими людьми?

– Да, в контакте.

– Передайте мне, пожалуйста информацию о них. На конкретных примерах понять, где сбой.

Программа "Земский учитель" работает без сбоев. Учителя, которые готовы переехать и работать в населенных пунктах с населением не более 50 тысяч, получают один миллион рублей. В Дальневосточном федеральном округе, куда входит и Чукотка, сумма выше – два миллиона.

– Возможно ли продление этой программы на следующий годы?

– Конечно, ее нужно продлевать, и мы ее продлим до 2030 года. Это, на самом деле, не такие уж большие деньги. Ну как первый стартовый капитал для молодого человека – неплохо. Но здесь нужно помогать, помогать с жильем, помогать решать бытовые вопросы.

В какой-то момент встреча переформатировалась в пресс-конференцию. В конце концов не каждый день удается поговорить с президентом.

– Есть ли у вас сейчас время в вашем плотном графике для занятий спортом?

– Да, конечно. Я делаю это каждый день минимум по два часа: зал, бассейн. Чем меньше спорта, тем меньше таблеток. Надо говорить спасибо зарядке, а не спасибо таблеткам.

Личных вопросов становилось все больше.

– Вы недавно говорили, что как плотник четвертого разряда знаете, как делать окна. Какими еще профессиями вы владеете? 

– Я получил четвертый разряд в студотряде, когда работал в Коми АССР. Школа, университет – правоведение. Ленинградский государственный университет, сегодня СПбГУ, потом спецшкола КГБ СССР. Спецподготовка по линии нелегальной разведки. Потом спецшкола по линии легальной. Потом защитил диссертацию, когда работал на гражданке.

Кстати, эти факты знали далеко не все. Жителям Чукотки как всегда повезло: к ним и Новый год приходит раньше всех в стране. И детали биографии президента они тоже услышали первыми в России.

Путин одобрил отмену налога на жилье для многодетных Дальнего Востока