Version: 1.0.2

Никакой тишины: кто организует "кричащую рекламу" возле жилых домов

У Вероники ранение в ногу, с подругой она зазывала прохожих через рупор на распродажу. Кто-то из местных не выдержал громкой звуковой рекламы и расстрелял глашатаев из пневматической винтовки. Напарнице повезло больше, пуля попала в капюшон. Вот и тот самый мегафон, из-за которого пострадала девушка. А молодые предприниматели, кажется, готовятся к срочному переезду, собирают и пакуют всю одежду, "черный пиар" им, видимо, не нужен. 

Раньше зазывальщики с громкоговорителем от этого магазина стояли прямо здесь, под окнами, местные жители несколько раз на них вызывали полицию, и им все-таки удалось отвоевать территорию, промоутеры отошли вперед на 10-15 метров, на более оживленную улицу, но, по всей видимости, тише от этого не стало.

"Распродажа", "скидки" - с самого утра и до закрытия точки они слышали одни и те же слова. И в будни, и в выходные. А провожали покупателей тут радостными криками и поздравлениями. 

"Очень надоедает, очень достает. Когда сидишь, окно открыть невозможно, постоянно одна и та же зазывала, монотонная речь, призывы, возгласы", - говорит житель столицы Игорь Митичкин.

Пару лет назад в нескольких сотнях метров отсюда произошла похожая история. Только оружие было огнестрельное, 25-летняя девушка-промоутер скончалась. Назойливая реклама под окнами сильно раздражала мужчину, и он открыл огонь на поражение.

Тогда стрелка задержали, он уверял, хотел лишь напугать зазывалу, и все бы обошлось, не перепутай он патроны. Но судью доводы мужчины не убедили, его отправили за решетку на 12 лет

Выходит, кричащая реклама настолько нервирует местных жителей, что заставляет их взяться за оружие. Хотя до сих пор никакой управы на подобный двигатель торговли не придумали. Закон о тишине распространяется только на многоквартирные дома. 

"Можно что сделать - обратиться с заявлением в полицию, чтобы была проведена проверка надлежащим образом... Единственное, если будет причинен вред здоровью - можно будет обратиться в суд", - пояснил адвокат Олег Теницкий.

Мы отправились на улицы столицы, практически у каждой станции метро стоят люди с мегафонами, многие только этим и зарабатывают. По словам молодого человека, такая реклама довольно востребована, но те, кто профессионально этим занимается, уже знает: многоэтажки лучше обходить стороной.

Специалисты уверяют, что культура такой рекламы - слишком низкая. И уважающие себя предприниматели от этого давно отказались. А пока она работает и не запрещена - ей, конечно же, пользуются.

А некоторые магазины идут на всевозможные ухищрения, видимо, чтобы промоутеров поменьше гоняли и не платить им зарплату. Они придумали такую нехитрую систему - записанный голос транслируют в мегафон. Правда, это все также громко и под окнами жилых домов.

И всегда стоит помнить: каждый промоутер подчиняется работодателю и стоит именно здесь не по своей воле. В основном это студенты, которые просто искали подработку, чтобы оплатить учебу и проживание. И если они кому-то помешали, лучше вызвать полицию и предъявлять претензии магазину.

Кто организует "кричащую рекламу" возле жилых домов