Марсианская программа СССР: как испытывали будущих космонавтов
В Израиле запустили самый масштабный симулятор жизни на Марсе. В кратере Рамон пустыни Негев оказались наиболее подходящие условия. Там построили макет марсианской станции, где три недели будут жить астронавты из шести стран. Они проведут более 20 экспериментов. Три года назад в Рамоне уже имитировали марсианскую миссию. Тогда эксперимент продлился четыре дня. Если израильский проект окажется успешным, в следующий раз астронавты проведут в симуляторе 200 дней. Мало кому известно, что в СССР подобные эксперименты проводили еще в середине 70-х годов. Какие испытания выдерживали советские кандидаты в космонавты? И почему программу по освоению Марса свернули? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Город Маска на Марсе
Илон Маск планирует построить город на Марсе к 2050 году. По словам бизнесмена, на это он готов потратить до 10 триллионов долларов. Изобретатель также объявил о создании на Красной планете завода по производству электромобилей. Миллиардер уже вовсю готовит астронавтов для высадки на Марс в 2025 году.
"В отличие от проекта Mars One, Илон Маск все-таки не планирует делать из этого телешоу. В данном случае это бизнес-вызов специалиста и профессионального предпринимателя", – отметил эксперт по логистике Антон Мартьянов.
Первая имитация полета в СССР
Мало кто знает, что первыми план покорения Красной планеты разрабатывали советские ученые еще в 60-х годах. Секретным проектом руководил Сергей Королев. На первом этапе он распорядился проверить будущий экипаж на психологическую совместимость и приказал запереть претендентов в знаменитой бочке – так специалисты назвали замкнутую систему жизнеобеспечения.
"Маленький санузел был, откидные спальные койки, и том же помещении был запас продуктов. И примерно на троих на 10 суток полагалось одно ведро воды – это 20 литров. Очень мало", – оценил кандидат физико-математических наук Александр Борцов.
Три человека провели в душном и тесном помещении в полной изоляции 366 дней. На 12 квадратах было все – откидные полки для сна, стол, плита, медицинское оборудование и тренажер для физических упражнений. Питание урезали втрое, а душ космонавты принимали раз в 10 дней. Кураторы проекта то и дело устраивали в замкнутом комплексе нештатные ситуации. В какой-то момент у испытуемых стали сдавать нервы, они ссорились по пустякам, но командиру экипажа раз за разом удавалось гасить конфликты.
"Все сложности повышали работоспособность и позволяли избежать конфликтных ситуаций. Это интересный момент – чем сложнее, тем лучше экипаж может избежать конфликтов", – пояснил эксперт.
Советский эксперимент вошел в историю космонавтики как первый успешный опыт по имитации длительного межпланетного перелета. Ученые готовились к следующим стадиям испытаний и даже назначили дату полета на Марс. Но советские космонавты так и не полетели – Королев умер, программу свернули. На тот момент в СССР не нашлось ни одного человека, кто смог бы довести его проект до конца.
Продолжение эксперимента Королева
К экспериментам по адаптации человека к условиям длительного космического полета вернулись только в 90-е. Сначала американцы построили в пустыне Аризоны комплекс "Биосфера-2", затем наземную станцию возвели в Европе, а в 2007 году в России стартовал эксперимент "Марс-500".
"Проект "Марс-500" был проведен Российской академией наук медико-биологическим отделением совместно с Роскосмосом. Шесть человек были помещены в капсулу, имитирующую космический корабль, летящий на Марс", – рассказала кандидат психологических наук Анастасия Лысакова.
Первые этапы эксперимента были короткими – 14 дней в 2007 году и 105 дней -в 2009-м. Финальная стадия стартовала 3 июня 2010-го и продлилась полтора года. В этот раз условия оказались куда комфортнее, чем в бочке Королева. В распоряжении экипажа были четыре модуля – жилой, медицинский, складской и посадочный, а также модуль "Имитатор марсианской поверхности". Участникам эксперимента также разрешили взять книги, игры, аудиозаписи и фильмы. С помощью радиосвязи добровольцы могли общаться с Землей.
"Были проведены необходимые научные исследования, как человек себя ведет в этих условиях, какие особенности конфликтной ситуации", – подчеркнул Александр Борцов.
К удивлению ученых, за полтора года в комплексе не случилось ни одного серьезного конфликта. Исследования показали: длительная экспедиция возможна. Но чистота эксперимента все равно осталась под вопросом.
"Если бы это была реальная ситуация изоляции, когда за тобой наблюдает только космос, то там бы, скорее всего, могли возникнуть какие-то конфликты. И тогда все зависело бы от того, кто в итоге стал реальным неформальным лидером", – объяснила психолог.
После окончания эксперимента добровольцев встречали родные, специалисты медико-биологического агентства и журналисты. Участники имитационного полета признались, что больше всего им надоел скудный рацион питания, поэтому попросили гамбургеры с картошкой и газировкой.
Подарки за первый космический полет
Первого космонавта Юрия Гагарина чествовала огромная толпа: люди размахивали плакатами и скандировали его имя. В ответ он лишь скромно улыбался и приветствовал советских граждан из открытого ЗИЛа.
"Люди выскакивали на улицу, обнимались, целовались, жали друг другу руки. Это был действительно праздник", – говорит автор научных статей о космосе Александр Галкин.
За первый в истории полет в космос Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза. Но немногие знают, что 18 апреля 1961 года руководство партии выпустило документ под грифом "секретно" – это список подарков первому космонавту планеты.
"Интересный пункт – экипировка. Под этим понимались дефицитные товары в СССР, а, точнее, вещи. И, согласно этому документу, Юрию Гагарину должны были предоставить два костюма, демисезонное пальто, летнее пальто, шесть пар носков, две шляпы, одну пару перчаток, шесть комплектов пар маек и трусов, одну электробритву, два чемодана и два комплекта военной формы", – рассказал публицист Алексей Бегешев.
После триумфального полета Гагарин стал чуть ли не самым популярным человеком планеты, за два года посетил около 30 стран. Перед отъездом из Египта ему вручили символические ключи от Каира и Александрии, а во Франции – новую машину небесно-голубого цвета. Вот только советским властям такой подарок не понравился: главный идеолог СССР Михаил Суслов отчитал Гагарина за то, что советский гражданин принял дар от лидеров капиталистической страны.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.