Version: 1.0.2

Ученые нашли ген, причастный к возникновению болезни Альцгеймера

Американские ученые нашли протоонкоген, причастный к возникновению болезни Альцгеймера

Американские ученые из Школы медицины Маунт-Синай установили, что активность генов микроглии, которые представляют собой иммунные клетки в головном мозге, регулируется протоонкогеном SPI1. Он может быть новой мишенью для терапии болезни Альцгеймера, говорится в опубликованной в издании Nature Genetics статье.

Отмечается, что специалисты использовали образцы свежей ткани мозга, которую получили при помощи биопсии или вскрытии 150 доноров, здоровых или страдающих от болезни Альцгеймера. Затем исследователи выделили микролгию и секвенировали ДНК. Это и позволило выяснить роль гена SPI1.

Авторы работы отмечают, что изменение активности SPI1 меняет работу многих других генов, из-за чего изменяется деятельность микроглии. Ранее SPI1 был известен как протоонкоген, мутация в котором может привести к появлению рака.

Отметим, что в последние десятилетия появилось много доказательств того, что микроглии играют важную роль в развитии нейроденеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Проведенное американцами крупное исследование трудновыделяемой из мозга микроглии является важным шагом к пониманию болезни Альцгеймера. 

Ранее РЕН ТВ писал о том, что ученые научились диагностировать Альцгеймера за 17 лет до заболевания.