Version: 1.0.2

"Без полосок сидим": челябинским диабетикам остро не хватает тестов

В Челябинской области рассказали о действительно чрезвычайной ситуации, с которой столкнулись в первую очередь маленькие жители этого региона, страдающие сахарным диабетом. Им не хватает полосок, с помощью которых определяется уровень сахара в крови. Но проблема скорее кроется в другом - чрезвычайно медлительной бюрократической машине и чиновниках, которые не управляют ею, а подчиняются.

У Натальи Мичуровой два ребенка. Старшая дочь больна диабетом. До восьми раз в день ей необходимо измерять уровень сахара в крови. Контроль необходим даже ночью. В противном случае…

"Гликемия. Либо сахар совсем упадет, либо поднимется очень сильно, и она может впасть в кому", - рассказывает мать больного ребенка Наталья Мичурова.

Местный Минздрав обеспечивает детей-диабетиков тест-полосками. Но это в десятки раз меньше необходимого. 

"Как в ноябре нам выписали, все, больше мы не получали с тех пор. Три месяца мы вообще без полосок сидим", - говорит Мичурова.

Врачи и рады бы помочь, но тест-полосок у них просто нет.  

"У нас нет в наличии, у нас нет в городе, у нас нет на складе", - рассказывает медсестра участковой педиатрической службы Надежда Шишова.

"Весь декабрь ходили-ходили. Пришли в январе: она сказала, извините, год закрыт, отчеты сданы. Полосок не ждите", - говорит Денис Шкаликов, отец больного ребенка.

В местном Минздраве нам объясняют, почему так получилось.

"Финансирования не хватает на закуп в полном объеме полосок. Они могут измерить в больнице это бесплатно", - поведала Арина Устюгова, начальник управления лекарственного обеспечения Минздрава Челябинской области.

Вместо того чтобы выдавать детям с сахарным диабетом тест-полоски для анализа крови, положенные по закону, медики вынуждают их несколько раз в день бегать в поликлинику. Но вместить всех желающих челябинские медучреждения просто не смогут.

"Больше 40 тысяч человек с диабетом. И если вдруг они все решат хотя бы один раз посетить поликлинику, то это будет нагрузка около 2,5 тыс. на поликлинику. В состоянии ли Минздрав обеспечить для этих людей условия?" - задается вопросом Вячеслав Степанов, председатель Челябинского диабетического общества инвалидов.

Если 80% детей-диабетиков худо-бедно снабжают тест-полосками, то взрослые не получают их вовсе. А купить на свои не могут. 

"Даже не могу сахар померить, потому что мне это накладно. А потом придешь, могут еще на три буквы послать врачи. И выходишь со слезами, сахар сразу повышается", - говорит Надежда Куприянова, местная жительница.

В Минздраве дают не самый утешительный прогноз.  

"Решается вопрос. Будем просить дополнительного финансирования", - пояснила Устюгова.

Дополнительное финансирование для местного здравоохранения так же жизненно необходимо, как и наличие тест-полосок для диабетика. Впрочем, поиском источников средств теперь займутся не только местные чиновники. Прокуратура Челябинской области начала проверку. 

Челябинские диабетики страдают от нехватки тест-полосок