Version: 1.0.2

Врач рассказал, когда и как нужно носить маску от коронавируса

Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев объяснил, в каких случаях нужно носить медицинскую маску для защиты от заражения распространившимся по миру коронавирусом. Об этом сообщает "АиФ".

По словам специалиста, надевать маску на улице бесполезно - "она просто забьется пылью - вот и весь эффект".

"Потому что вирусы не летают в воздухе. В отличие от бактерий, это не живые клетки, а просто инфицирующие частицы, которые могут находиться на разных поверхностях", - сказал, в частности, он.

Профессор уточнил, что не знает, сколько именно времени вирусы находятся на поверхностях. Он напомнил, что некоторые исследователи говорили, в частности, о трех днях. Эксперт признался, что не уверен, что вирус действительно так долго живет, но считает, что несколько часов его жизнеспособности вполне возможны.

"Маски нужно надевать, когда есть тесный контакт с людьми, которые, возможно, инфицированы. Например, такая вероятность есть в метро, магазине. Естественно, в медицинских учреждениях", - сказал врач.

Собеседник журналистов уточнил, что маска не дает стопроцентной защиты, но она лучше, чем ничего. Яковлев посоветовал правильно снимать маску - брать за кончики, класть в пакет, завязывать и только после этого выбрасывать.

Эксперт отметил, что не стоит зацикливаться на масках: зараженные оставляют инфекцию везде - на кнопках лифтов, домофона, ручках дверей, поэтому стоит носить перчатки и обрабатывать руки антисептиком.

С его слов, маска эффективна до 2-3 часов, а потом, если в нее попал вирус, она станет источником заражения. По его словам, стирать маску не положено - с одной стороны, при стирке бактерии и вирусы могут уничтожаться, но также может нарушиться структура медицинского изделия и оно станет менее эффективным. Он добавил, что есть оптимальный вариант - через 2-3 часа ношения обработать маску внутри и снаружи антисептиком.

Напомним, 31 декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестного вида пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания COVID-19 оказался новый коронавирус SARS-CoV-2. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией

По последним подсчетам, вов сем мире заражены почти 1,1 миллиона человек, более 58 тысяч человек умерли. В России, по данным за 3 апреля, зарегистрировано 4149 случаев заражения, скончались 34 человека, 281 человек выздоровел.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

Второе обращение Путина о мерах по борьбе с коронавирусом: Главное