Нарколог рассказал о росте ковид-алкоголизма в Петербурге
Главврач Медицинского центра "Бехтерев" кандидат медицинских наук Виталий Морозов рассказал в интервью петербургскому телеканалу 78 о росте на фоне пандемии коронавируса обращений пациентов с проблемами алкоголизма.
По словам психиатра-нарколога, в апреле-мае 2020 года количество обращений за помощью при алкогольной или наркозависимости уменьшилось, но затем пошел ощутимый рост.
"Процентов на 15-20 обращаемость увеличилась по сравнению с предыдущим годом. Это все лето, это сентябрь-октябрь. И вот в ноябре сейчас идет спад", - рассказал Виталий Морозов.
Помимо этого в медцентре также отметили рост обращений пациентов с неврозами, паническими атаками, обострениями различных психических заболеваний.
"Когда началась пандемия, когда начались изоляционные мероприятия, обращаемость снизилась. Люди сидели дома, на дачах. И многие в этот период употребляли алкоголь, потому что это стресс, проблемы. И привычное средство от стрессов – это алкоголь, к сожалению", - рассказал Морозов.
Общее количество россиян, столкнувшихся с проблемой алкоголизма, по словам Морозова, обозначить сложно. Тех, кто проходят лечение в государственных или частных клиниках, еще можно посчитать. Но гораздо больше тех, кто к врачам не обращается.
"Есть мнение, что у нас в стране до 50, а то и 70 процентов взрослого населения злоупотребляют алкоголем. Это не говорит о том, что это все больные люди и уже страдают зависимостью. Хотя у многих из них наверняка эта зависимость есть. Но даже не имея такого заболевания, можно злоупотреблять алкоголем, и это тоже создает проблемы", - говорит нарколог.
Врач также отметил, что до пандемии были некоторые тенденции к снижаемости количества алкоголиков, которые лечатся официально в государственных больницах. При этом в современном мире изменился как половозрастной состав проблемы, так и, собственно, ее природа. Молодежь, по словам Виталия Морозова, часто попадает в клинику с комбинированной зависимостью от алкоголя и наркотиков.
"К сожалению, прекрасный пол нас уже догоняет. Если раньше соотношение было один к пяти, одна женщина на пять мужчин, то сейчас это два к трем, т.е. две женщины к трем мужчинам, - говорит врач. - И уже много молодежи. Молодежь приходит уже либо в сформированной стадии алкогольной зависимости, либо с сочетанной зависимостью – наркотики, алкоголь".
При этом нарколог отметил, что особенность нынешних реалий состоит в том, что молодые люди принимают много разных наркотиков.
"Если раньше был героиновый наркоман, он больше ничего не употреблял, а сейчас приходят пациенты, которые употребляют наркотики одной, второй, третьей группы, алкоголь, другие психоактивные вещества, не относящиеся к наркотическим. И все это, конечно, ухудшает прогноз и утяжеляет течение болезни", - объясняет кандидат медицинских наук.
В России, в отличие от некоторых (в том числе ведущих) стран мира, наркотики, даже слабые, находятся под строгим запретом. В Интернете запрещена публикация любой информации, связанной с популяризацией наркотиков. "Информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений", - так звучит норма закона. В мире же под давлением определенных сил взят курс на легализацию некоторых видов наркотиков. Например, на Украине президент Владимир Зеленский включил вопрос о легализации "медицинской" марихуаны в опрос, предложенный гражданам на избирательных участках в рамках региональных выборов. В Вашингтоне на выборах президента США избирателям предложили ответить на вопрос о легализации галлюциногенных грибов.