Version: 0.1.0

Невролог объяснил, как предсказать появление болезни Альцгеймера

Причины, прогнозирование, профилактика болезни Альцгеймера.

Врач-невролог, методист, кандидат медицинских наук Алексей Кудряшов рассказал РЕН ТВ о предрасположенности к болезни Альцгеймера и первых действиях при подозрении на возникновение симптомов, а также как человек может предотвратить этот недуг.

Что может означать ухудшение памяти?

Если наступает резкое ухудшение памяти, не стоит сразу паниковать и думать, что у вас Альцгеймер, уверяет невролог. В первую очередь следует обратиться к специалистам.

По словам Кудряшова, данный симптом может быть результатом перенесенной коронавирусной инфекции, либо являться признаком заболевания, которое связано с обменом веществ, чаще всего – с метаболической энцефалопатией. 

"Также это может быть опухоль головного мозга. Ухудшение памяти – это не признак Альцгеймера, а повод обратиться к врачам, как минимум к трем специалистам – терапевту, неврологу и нейропсихологу", - пояснил специалист. 

Прогнозирование болезни Альцгеймера в будущем

По словам врача, чтобы узнать, насколько вы предрасположены к болезни Альцгеймера, нужно сделать генетическое тестирование. По Москве такой тест стоит в районе 5 тысяч рублей. Он покажет большую или маленькую степень предрасположенности к заболеванию. 

"Второй метод – это генетический анализ генеалогического дерева. Если у родственников такое заболевание есть, то вероятность возникновения конкретно у этого человека в несколько раз выше, чем в средних популяциях", - отметил Кудряшов.

По его словам, только сочетание генеалогического дерева, генетических тестов и общего анализа самого исследования может дать более-менее ясность - может ли выявиться болезнь Альцгеймера в будущем.

"К 30-40 годам у человека есть уже что пообследовать, можно оценить его здоровье, состояние головного мозга, его когнитивные функции, которые тестируют нейропсихологи. И только в совокупности эти три компонента - генеалогическое дерево, исследование пациента и генетический тест – дадут объективную информацию для принятия решения человеком – нужно ли на это обращать большое внимание или у него риск минимальный", - объяснил врач. 

Что может вызвать болезнь Альцгеймера, кроме генетики?

Заболевания сосудистые и метаболические головного мозга такие, как артериальная гипертония, церебральный атеросклероз, сахарный диабет, тоже ускоряют возникновение Альцгеймера.

"Точно сказать нельзя, но повысить вероятность. И, соответственно, "подстелить соломку" — это очень перспективная тема", - сказал Кудряшов.

Что делать, если риск возникновения заболевания велик?

По словам медика, нужно провести исследование головного мозга, чтобы понять на текущий момент, какое его состояние, проверить сосуды, которые питают головной мозг, посмотреть, есть ли аномалии сосудов, есть ли атеросклеротические изменения, сужение и так далее. 

"Также проверяется сама кровь – насколько она вязкая и текучая, метаболизм – нет ли какого-то заболевания, которое может отравлять мозг. Кроме того, нужна консультация нейропсихолога. Он оценивает не структуру, не функции головного мозга, а именно когнитивную функцию, причем это делается несколько раз. Требуется комплексный подход", - пояснил специалист.

По его словам, работать с пациентом и оценивать его состояние должны сразу три специалиста. Сначала это делает терапевт, потом невролог, а далее нейропсихолог. Терапевт оценит состояние и поймет, нет ли другого заболевания, которое имитирует болезнь Альцгеймера.

Невролог скажет, нет ли заболевания самого головного мозга, при котором есть тоже такие же синдромы. Когда эти специалисты исключат другие заболевания, в завершении проводит тестирование нейропсихолог. Он работает только с когнитивной функцией. Если хоть одного из специалистов нет, то исследование будет неполноценным.

Профилактика 

Специалист уверяет: системные заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертония, церебральный атеросклероз, сопряжены с образом жизни. Улучшение ее качества и есть профилактика Альцгеймера. В это входит – питание, активность и отслеживание состояния здоровья у врачей.

"Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, поддерживайте свою массу тела с помощью нормального питания и не допускайте гиподинамию. Минимум 10 километров в сутки надо проходить. Это тот объем нагрузки, который позволяет сосудистой системе тренироваться, улучшает мозговой и сердечный кровоток", - добавил Кудряшов.

По его мнению, еще один очень важный компонент, про который часто забывают медики, - гармоничная жизнь. Если человек будет в депрессии, то болезнь будет резко прогрессировать. А чтобы он не был в депрессии, должен заниматься любимым делом. Когда люди чем-то сильно увлечены, им некогда болеть, и здоровье, как правило, у них лучше, чем у тех, кто ненавидит свою работу.

Материал создан в ознакомительных целях. По вопросам лечения необходимо обращаться к специалисту.