Version: 0.1.0

В ВОЗ связали вспышку оспы обезьян с изменениями климата

В России на данный момент не зафиксировано ни одного случая заражения оспой обезьян.

Вспышки таких заболеваний, как оспа обезьян, происходят из-за изменения климата. С таким заявлением выступил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

"Так как климатические изменения способствуют быстрым переменам погодных условий, то это ведет, например, к засухе. В поисках пищи животные и люди стали менять свое поведение. Как итог, характерные для животных заболевания стали передаваться людям", – приводит его слова агентство Reuters.

В конце мая глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что нет 100-процентной уверенности в том, что удастся сдержать распространение оспы обезьян. По его словам, скорость распространения заболевания летом может только возрасти. Многие страны массово отменили коронавирусные ограничения, а это означает, что в жаркое время года будут проходить мероприятия с большим количеством людей.

В Нигерии 29 мая зафиксировали первый случай смерти человека от данной инфекции. Скончался 40-летний мужчина с сопутствующими заболеваниями, который принимал иммунодепрессанты.

В России на данный момент не зафиксировано ни одного случая заражения оспой обезьян. При этом вирусолог Альтштейн объяснил, что летальные исходы при заражении оспой обезьян могут происходить из-за осложнений, которые возникают при отсутствии правильного лечения. В свою очередь, доктор биологических наук Петр Чумаков заявил об угрозе оспы обезьян для представителей ЛГБТ-сообщества.