Version: 1.0.2

Мне приснился Владимир Высоцкий

Алена Жирикова

Мне сегодня приснился Владимир Высоцкий. Никакого Фрейда - просто вчера пересмотрела телевизор, а к юбилею главного барда страны все каналы стараются не по-детски - каждый фильм с его участием и по несколько раз, чтобы наверняка, чтобы не прошло незамеченным.

Так вот, возвращаюсь к моему сну. Во сне мы с Владимиром Семеновичем сидели на лавочке у подъезда, и я пыталась задавать ему вопросы за жизнь, а он постоянно отмахивался от меня рукой со словами: "Да подожди! Послушай лучше, какую песню я написал!" Сон бредовый, согласна. Однако поговорить с Владимиром Семеновичем за жизнь, про творчество, да о чем угодно, любая тема на его выбор, я бы действительно хотела. Это один из немногих известных людей, об общении с которым я буквально мечтала. Эдакая подростковая влюбленность. Но увы...

Самым близким к общению с кумиром было интервью, которое я энное количество лет назад писала с его сыном Никитой (он действительно очень похож или пытается быть похожим на отца. По крайней мере интонации практически те же, что я слышала в детстве из кассетника). И несколько встреч, опять же по работе, с Ларисой Лужиной, той, которая "была в Париже, и сам Марсель Марсо ей что-то говорил". Кстати, очень приятная и милая. А ещё невероятно энергичная и общительная. А уж когда она накормила нас, троих усталых телевизионщиков после продолжительной съёмки на морозной улице, обедом из трёх блюд, мы все были готовы написать ей по песне и ещё и памятник отлить, чтобы наверняка.

Но это опять не о том, поэтому - по порядку. С голосом Высоцкого я познакомилась, как и большинство жителей нашей необъятной родины, благодаря кассетному магнитофону. Я ещё пешком под стол ходила, когда мои родители включали у нас дома записи отвратительного качества с его песнями. Особенно моей маме нравились его "Кони привередливые". А я эту песню ненавидела - слишком длинно и скучно. Ну не могла я как следует оценить гениальности текста - совершенно непонятная и не мелодичная вещь с точки зрения ребёнка. Так Владимир Высоцкий на долгие годы остался для меня сиплым автором скучного эпоса про лошадей.

Второй раз я услышала про него уже в школе. На уроке МХК учительница с чего-то завела разговор про наше все - Владимира Высоцкого и неизвестную актрису из Франции, которая не могла найти работы в своей родной загнивающей Европе и поэтому крепко присосалась к российскому достоянию, переехала к нему в Россию, жила за его счёт и пользовалась тут всеми благами, которые в СССР давал ей статус супруги кумира миллионов россиян. На время этой истории я даже отвлеклась от раскрашивания квадратиков в тетради, чем часто грешила на уроках.

Уже тогда закрались смутные сомнения в том, что жизнь во Франции была настолько плоха, что её можно было променять на вечный дефицит в тогдашнем Советском Союзе. В общем, пришла домой, полезла искать материалы по теме. Отыскала на книжной полке книжечку Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет" - прочла на одном дыхании. Понятно, что книжка очень субъективная и больше напоминает художественную литературу, чем биографическую документалку. Но версия "невостребованной и неизвестной на родине" французской актрисы сильно отличалась от рассказанного мне на уроке учителем. И версия Марины Влади была очень искренней.

Я тогда буквально влюбилась в прекрасную, на мой наивный взгляд, историю любви французской звезды и русского достояния (которого на тот момент никто из власть имущих достоянием не считал). А какие он стихи ей писал! Ах! Песня про лапы у елей у меня до сих пор возглавляет топ любимых. В общем, на теме я конкретно залипла. А если что-то меня интересует, действительно интересует, то я начинаю штудировать всю доступную мне информацию и дополнительные материалы по ней. Так что дальше была книга Валерия Золотухина про Владимира Высоцкого, парочка биографий других авторов, воспоминания Александра Митты, два сборника стихов самого поэта и даже поход на спектакль "Высоцкий" в театр на Таганке (к слову сказать, спектакль оказался очень достойным). Владимир Высоцкий стал одним из двух исполнителей (второй является Эдит Пиаф. Но это уже другая история), у которого я прослушала практически все песни - вот от и до, все, что смогла отыскать.

Я очень люблю тексты. Те, в которых каждое слово имеет смысл, где каждая интонация дополняет картину. И это, безусловно, про Высоцкого. Для меня Владимир Высоцкий в первую очень - бард, актёр уже потом. Скорее всего, чтобы прочувствовать всю глубину его актерского таланта, надо было видеть его на сцене. Увы. А вот чтобы понять гениальность его текстов, никуда ходить не надо. Пробирает до дрожи.

Я тогда ещё не знала, что Высоцкий - это наше всё. Настолько всё и настолько наше, что любой мало-мальски знакомый с поэтом человек сочтёт своим долгом написать о нем книгу воспоминаний. Его песни будут пытаться перепевать все более-менее значимые представители нашей эстрады (концерт памяти Высоцкого до конца досмотреть не смогла, на Наташе Королевой, поющей Владимира Семёновича, сдалась, да и не уверена я, что кто-то, даже самый гениальный исполнитель, сможет исполнить песни Высоцкого лучше самого барда), а на главном канале страны в прайм-тайм соберут всех бывших (интересно, сам Высоцкий хотя бы про половину из них знал?) Владимира Семёновича. И каждый год 25 января скелеты из шкафов поэта будут доставать и любовно оттирать от пыли. А потом – БАМ! - и кино. И в кино Высоцкого сыграет - сам! - Сергей Безруков.

Что поделать: как умеем, так и любим. Зато регулярно и всем сердцем.

Но это опять лирика. А по сути, к чему-то все это? Да в общем-то и ни к чему. Просто мне очень хотелось сказать: "С Днём рождения, Владимир Семёнович! Мне очень жаль, что так и не удастся с вами встретиться и пообщаться. Но как вы сами сказали, кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт. И про точный срок тоже, увы, все верно. Не уверена, что вы вписались бы в реалии современной жизни с большими стирками и низкими моралями. И если верно высказывание про то, что звезды зажигаются, когда это кому-нибудь нужно, то справедливо и обратное: если звезды гаснут, значит, так нужно, значит, пришёл срок. В любом случае с днём Рождения, Владимир Семёнович!"

P.S. А песня про коней теперь у меня одна из самых любимых.